В результате российского ракетного удара в Киеве 8 человек погибли и 15 пострадали, под завалами больницы «Охматдет» могут быть люди, сообщили мэр Киева Виталий Кличко и начальник КГВА Сергей Попко в Telegram. Кличко рассказал, что пациентов детской больницы «Охматдет», куда попала российская ракета, эвакуируют в другие больницы города.В целом, еще предстоит узнать реальное количество жертв очередной кровавой атаки со стороны России.

Это мирные жители Днепровского, Святошинского, Шевченковского, Деснянского, Дарницкого, Голосеевского, Соломенского районов Киева. Это чьи-то родители, дети, братья и сестры. Вся «вина» которых состоит в том, что они хотят жить в своей стране, в своей столице. А ведь кроме Киева удары были нанесены и по Днепру. В этом городе, в результате обстрела поврежден многоэтажный дом. Кроме того, повреждены предприятие и станция технического обслуживания. По словам  главы  военной администрации Днепропетровской области Сергея Лысака, есть раненые. Сколько их, он не уточнил.

И тут я хочу обратить внимание на то, что Россия сейчас председательствует в Совете Безопасности ООН. Большей насмешки над ООН, над всем мировым порядком и представить себе нельзя было. Даже гитлеровскую Германию вышвырнули в свое время из Лиги Наций. А Россия не просто присутствует в ООН, а еще и председательствует в Совбезе. Продолжая методично убивать украинцев . В их стране, в их домах и квартирах.

Показательны результаты июньского опроса, проведенного социологами «Левада-Центр».  Большинство россиян поддерживает кровавые, чудовищные преступления  российских войск в Украине: 44% – определенно поддерживают, 33% – скорее поддерживают. Не поддерживающих всего 17%. То есть, 77% россиян , с той или иной степенью удовлетворения, воспринимают новости о разрушениях мирных украинских городов, об убийствах украинских стариков, женщин, детей. И это реальные цифры, не подтасованные.

Как после всего этого относиться к России, как государству? Как относиться к ее гражданам? Для меня ответ очевиден — ровно также, как весь мир относился к гитлеровской Германии и к ее гражданам. В этой связи хочу напомнить про фильм «Нюрнбергский процесс». Это — чёрно-белая трехчасовая юридическая кинодрама Стэнли Крамера, премьера которой состоялась в 1961 году. Она основана на реальных событиях — «малых» Нюрнбергских процессах. Главные роли исполняют Спенсер Трейси, Ричард Уидмарк, Марлен Дитрих и Максимилиан Шелл.

Киноведы часто называют её вершиной режиссерского мастерства Крамера и центральной точкой его карьеры. Кроме того, у фильма было 11 номинаций на премию «Оскар»», в том числе как лучшему фильму года, две из которых оказались победными — за лучшую мужскую роль Шелла и лучший адаптированный сценарий Эбби Манна. Американским институтом киноискусства признана одной из величайших юридических картин в истории. В кинокартине, которая заслуживает всех возможных наград, есть прекрасный диалог между героями Марлен Дитрих и Спенсера Трейси.

«Ну а что мы могли? В чём мы виноваты? Неужели вы и правда думаете, что мы в чём-то виноваты?  Значит вы думаете, что мы все такие? Что мы всё знали? Что мы хотели убивать женщин и детей? Вы в это верите?», — восклицает героиня Дитрих.  » Я уже сам не знаю, во что верить», -устало отмахивается ее собеседник, в фильме старший судья Дэн Хейвуд . «Вы сидите со мной здесь. Как же вы можете допустить, что мы знали? Мы ничего не знали!», — отчаянно лжет, в первую очередь самой себе, фрау Бертхольт, вдова казненного немецкого генерала.

Ровно также будут отвечать россияне, когда закончится эта чудовищная война, когда мир вернется в дома украинцев, когда невозможно будет отрицать очевидное. Впрочем, они и сейчас так отвечают. Они отрицают очевидные преступления своей страны. Более того, они их оправдывают, беря на вооружение лживые тезисы российской пропаганды. А российская оппозиция, хорошо устроившись на Западе, лениво все это комментирует. В том числе и украинским блогерам. Или условно украинским. Среди таковых , что удивляет, оказалось немало россиян. Готовность предоставлять трибуну классическим мыльным пузырям или людям с сомнительным, а порой и преступным прошлым — еще один украинский парадокс. Который, конечно же, не идет ни в какое сравнение с главным — с масштабом уже совершенных Россией преступлений против Украины и преступлений, на которые она готова пойти в будущем.

 

image
(12 оценок, среднее: 4,58 из 5)