(Не по новелле О’Генри)

В Азербайджане женщины занимают менее 10 процентов руководящих постов. Об этом заявила председатель Государственного экзаменационного центра Малейка Аббасзаде.

По ее словам, уже 26 лет в Азербайджане проводятся экзамены различного содержания: «Проводимые в течение 26 лет статистические анализы показывают, что на всех этапах среднестатистические азербайджанские женщины по уровню интеллекта на одном уровне с мужчинами, и даже превосходят их в некоторых сферах. В сфере образования наши женщины также по интеллекту наравне с противоположным полом. Однако на госслужбе только 30-40% административных должностей занимают женщины, на руководящих постах нет даже 10% женщин. Я считаю, что интеллектуальный потенциал азербайджанских женщин очень высок. Азербайджанские женщины должны привлекаться к социально-экономическому развитию».

На самом деле, женщины в Азербайджане стали стремиться к руководящим постам не так уж и давно. С чем это связано? Почему мы так редко видим женщин-директоров заводов, фабрик, частных компаний и госучреждений? И на самом ли деле их так мало или просто мы не привыкли видеть положительную динамику?

Задав в поисковике фразу “женщины руководители в Азербайджане”, мы получили такие результаты, как “Богатые женщины Азербайджана – кто они?”, “Женщины в Азербайджане опасаются создавать семью?”, “Женщины в Азербайджане подвергаются насилию” и так далее. При этом, стоит напомнить, что и в истории нашей родины, женщины играли немалую роль.

Например, Хуршудбану Натаван — дочь последнего карабахского хана и прославившаяся поэтесса. Натаван запомнилась Азербайджану своими лирическими стихотворениями, а также общественной деятельностью. Так, например, Хуршудбану приняла активное участие в обеспечении городского населения водой и провела водопроводную линию в Шушу из  Иса-булага  в местности Сарыбаба.

Набат-ханым Ашурбекова — знаменитая женщина-меценат из дворянского рода Ашурбековых, основательница мечети Тезе Пир. Азербайджанцы запомнили Набат-ханым, как женщину, жертвовавшую большие суммы на строительство города и лечение больных детей и сирот.

Ханифа Абаева — Открыла первую школу в Баку в своем доме, а в 1873 г. ее посещало уже 12 девочек.

Иззет Оруджева — первая азербайджанская киноактриса, снявшаяся в художественном фильме (причем без чадры, что было очень смелым шагом по тем временам) и знаменитая по картинам «Севиль» и «Алмаз». Иззет известна не только как актриса, но и как ученый-химик и, впоследствии, академик.

Нигяр Шихлинская — первая азербайджанская сестра милосердия, председательница Больницы дамского комитета офицерской артиллерийской школы при Красном Кресте в Первой мировой войне.

Шовкет Салимова — первая женщина-капитан дальнего плавания в Азербайджане. В годы Великой Отечественной Войны сопровождала конвои транспортных судов по Каспию на Астраханский рейд. Корабль под ее командованием возил в Сталинград боевую технику, горючее, боеприпасы и вывозил раненых в Баку и Красноводск (источник novosti.az).

И еще десятки, а может и сотни имен женщин, которые смогли, несмотря на все трудности, оставить след в истории Азербайджана.

То есть все эти женщины, несмотря на общепринятые взгляды “иди свой суп вари (вольный перевод от “get bozbaşını bişir”)”, смогли пробиться вверх и развиваться.

Но, насколько легко это дается женщинам?

Как говорила героиня фильма “Москва слезам не верит” Екатерина Тихомирова, отвечая на вопрос подруг о сложности руководить тремя тысячами сотрудников завода, “трудно с тремя, а когда трёх научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения”.

Однако, это пусть и советская, но Россия. К тому же, всего лишь фильм. А каковы реалии Азербайджана?

Психолог Айнур Гаджиева говорит, что мужчины и женщины отличаются друг от друга жизненными целями. “На высоких постах, как в политике, так и в бизнесе женщин мало, и это факт. Положение дел примерно одинаковое и на Западе, где женщины всерьез боролись за свои права, и на постсоветском пространстве. С чем же это связано? Сегодня женщины в целом лучше образованы, чем мужчины: их доля среди выпускников вузов выше, их уровень знаний превосходит мужской. Но, при этом до самого верха карьерной лестницы добираются единицы. Например, в крупнейших компаниях мира доля женщин на высших должностях — примерно 5%. Однако, когда женщин пытаются притеснить или обидеть, указывая на эти показатели, люди часто забывают, что с точки зрения истории человечества женское равноправие — совсем новое явление, ему нет и 100 лет. В России женщины получили право голоса в 1918 году, в США — в 1920-м, в Испании — в 1931-м, во Франции — только в 1944-м, а в Швейцарии права женщин были узаконены вообще в 1971-м. Ранее, в 1959 году, там был проведен референдум, и большинство швейцарцев идею женского равноправия не поддержали. Все остальные процессы эмансипации шли параллельно, так что для такого срока женские достижения совсем нешуточные.

Общество веками воспринимало женщину как существо несамостоятельное и низшее в сравнении с мужчиной. Оно, конечно, смирилось с появлением независимых успешных женщин, но тут появился еще один немаловажный фактор: одни и те же качества социум по-разному оценивает в зависимости от пола их обладателя. Женщине-лидеру приходится выдерживать предубеждения не только социума вообще, но и его мужской половины в частности. «Молчи, женщина, твое место на кухне» или  «Твой день — восьмое марта», и так далее — именно по этому принципу строилось, а в некоторых странах строится отношение к женщине,  и по сей день. Здесь есть и психологический, генетический моменты, основанные на первобытных инстинктах: для мужчин власть и статус играют большую роль, для женщин все иначе. Женщина стремится создать семью, стать матерью, хранить домашний очаг, оберегать своих домочадцев. Так что, осуждать нежелание женщин подниматься по карьерной лестнице, так же как и смотреть на эту проблему с точки зрения наличия большого количества мужчин шовинистов — было бы неправильно. Хотя, в нашем обществе и этот фактор имеет место”, — подытожила А.Гаджиева.

Среди современных женщин тоже немало таких, кто пытается пробиться вверх вопреки предрассудкам: юристы, правозащитницы, журналисты, писатели — в этих сферах задействовано немало представительниц прекрасного пола.

Но, это все же не руководящие посты. Мы оказались пессимистичнее, чем госпожа Аббасзаде, и наши поиски привели лишь к тому, что мы нашли всего несколько женских имен среди руководителей: первый омбудсман Азербайджана —  Эльмира Сулейманова, вице-спикер парламента Азербайджана — Бахар Мурадова, директор Института по правам человека Академии наук — Айтен Мустафаева, директор Института востоковедения имени академика З.М.Буньятова НАНА — Говхар Бахшалиева.

Узнать, каково им было подниматься по карьерной лестнице, мы, к большому сожалению, не смогли. Никто из них на звонки не ответил. Ну, что тут скажешь  — деловые женщины, в конце концов…

image
(Пока оценок нет)