Однако умеют в Азербайджане решать проблемы. Да еще и коренным образом. Как говорится, рубят сплеча. Но в большинстве случаев «топор опускается не на то плечо». Якобы, решая одну проблему, в нашей стране умудряются параллельно создать другую. А все потому, что источник всех наших несчастий и бед пытаются искать на поверхности, забыв наставление Козьмы Пруткова зреть в корень.
Буквально накануне автор этих строк писал о том, что в Азербайджане ничего не меняется в традиции с каждым разом и завидным упорством повышать цены. Но я и предположить не мог, что у нас и бесплатное может стать платным. Но жизнь — такая штука, что она не перестает удивлять.
Итак, со следующего года нас может ожидать очередной сюрприз. Обыкновенные пластиковые пакеты в магазинах, в которые мы пока еще умудряемся набирать кое-какие продукты, могут стать платными. Напомним, что пока они в качестве некоего бонуса достаются нашим гражданам бесплатно.
А платными пластиковые пакеты могут стать исключительно из благородных побуждений ради спасения экологии страны.
«В Азербайджане, согласно анализу, проведенному на основе сведений Государственного комитета статистики, на одного человека в год приходится 24 килограмма пластиковых отходов.
Об этом в интервью Report сообщила заведующая отделом экологического просвещения и связей с общественностью Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Умайра Тагиева.
Она отметила, что по данным Госкомитета статистики и Государственного таможенного комитета по сравнению с 2009 годом производство пластиковых пакетов в Азербайджане увеличилось вдвое, а импорт этой продукции — в 5 раз.
У.Тагиева подчеркнула, что министерство ведет последовательную работу, направленную на решение этого вопроса.
«Министерство экологии и природных ресурсов проводит соответствующие работы, направленные на то, чтобы со следующего года пластиковые пакеты были платными. В ближайшее время в стране планируется окончательно запретить использование пластиковых пакетов толщиной до 20 микрон», — сказал завотделом.
«Мы думаем, что эти шаги приведут к достижению прогресса в направлении решения проблемы, к прекращению чрезмерного загрязнения атмосферы и к уменьшению факторов, приводящих к негативному влиянию на здоровье человека», — сказала она.
Признаюсь, я не силен в вопросах загрязнения окружающей среды и нюансах дисбаланса экологии, но одно знаю точно: пластиковые пакеты тут абсолютно ни при чем.
Если человек с ограниченным мышлением не понимает, что пакеты нельзя бросать в реки и озера, особенно в курортных зонах нашей страны, то будь они платными или нет, эффекта никакого не будет.
Странное дело: оказывается, в загрязнении природы виноваты не люди, а пластиковые пакеты. Это нонсенс. Это все равно, что в бедах человека, заболевшего раком легких из-за чрезмерного курения, обвинить Христофора Колумба, завезшего табак в Старый Свет.
Впрочем, для простых граждан платные пластиковые пакеты не проблема. Можно же вернуться в старые добрые времена развитого социализма и отовариваться с помощью авоськи. В крайнем случае, можно продукты и по карманам рассовать. Главное, чтобы природа, которая на некоторых отдыхает, не страдала…
Конечно же, могут последовать справедливые возражения, мол, отказ от производства пластиковых пакетов – общемировая практика, и Азербайджан в этом вопросе Америку не открыл. В таком случае, лучше уж вовсе прекратить их производство. Но ведь в решении этой проблемы, как мы видим, на передний план выходит меркантильная составляющая.
А если наши соответствующие структуры так уж озабочены загрязнением окружающей среды, то в первую очередь пусть займутся очистительными сооружениями на Каспии или домами торжеств, коптящими воздух смрадным чадом…
По сравнению с этими факторами пластиковые пакеты – просто пустяк…