Азербайджан не закрывает таможенные пункты на границе с Ираном

Соседний Иран становится вторым после Китая источником распространения коронавируса. Ситуация накаляется, а власти ряда стран решили временно прекратить сообщение с Ираном, чтобы предотвратить дальнейшее распространение опасной болезни.

В Иране заражение коронавирусом зафиксировано у более чем сорока человек, при этом восемь человек  скончались от заболевания. Это самый высокий показатель за пределами Китая.

Из-за вспышки коронавируса COVID-19 несколько стран уже закрыли свои границы с Ираном. Такое решение, в частности, в воскресенье, 23 февраля, приняла Турция, сообщил турецкий министр здравоохранения Фахреттин Коджа. По его словам, закрытие турецко-иранской границы — временная мера, принятая по договоренности с Ираном. Аналогичные меры принимает Армения. Границы с Ираном закрыли также Пакистан и Афганистан. В свою очередь, Грузия ввела ограничения на авиасообщение, при этом авиакомпаниям будет предоставлена возможность забрать в Иран туристов, находящихся в Грузии.

Азербайджан ограничился профилактическими мерами на таможенно-пропускных пунктах «Астара» и «Билясувар». МИД нашей страны настоятельно призывает граждан страны соблюдать меры предосторожности при посещении Ирана в связи с эпидемией коронавируса.

Согласно последним данным Государственного таможенного комитета (ГТК), контрольно-пропускные пункты на границе с Ираном не закрылись, но в связи с дезинфекцией введено часовое ограничение. Гендиректор Управления автомобильного транспорта иранской провинции Ардебиль Али Рахмати сообщает, что на контрольно-пропускном пункте  «Билясувар» на границе с Азербайджаном усилены профилактические меры. Таможенно-пропускные пункты в Астаре и Билясуваре работают в прежнем режиме и свободны для перехода границы гражданами.

Таможня рекомендует гражданам воздержаться от поездок в Исламскую Республику Иран при отсутствии особой необходимости. При этом Грузия не исключает возможности закрыть границы с нашей страной, опасаясь распространения вируса на собственной территории. «Правительство Грузии следит за развитием событий и продолжает работу с Арменией и Азербайджаном, и в случае необходимости не исключаем, что ограничения будут введены и на сухопутной границе», — заявили в Министерстве экономики и устойчивого развития этой страны.

Таким образом, азербайджанские власти воздержались от кардинальных шагов, возможно, принимая во внимание негативные экономические последствия такого решения. «В Иране, протяженность границы которого с Азербайджаном составляет 765 км., уже скончались 8 из 43 человек, заразившихся этим вирусом, — сказал по этому поводу ученый-экономист Губад Ибадоглу. — Данное обстоятельство также свидетельствует о слабости системы здравоохранения соседней страны. Для сравнения, всего 5 из 607 заразившихся человек скончались в Южной Корее. Все соседи этой страны ввели ограничительные меры на приграничных постах, вплоть до закрытия границ».

По данным экономиста, двусторонний миграционный поток между нашими странами весьма динамичен, а граждане нашей страны чаще всего выезжают именно в иранском направлении. Так, если взглянуть на статистику посещений Азербайджана, в минувшем году к нам приехали 3170,4 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства из 193 стран мира, где 8,1% или 257 тыс. человек приходится на иранских граждан. В то же время по итогам минувшего года в зарубежные страны выехало 5567,7 тыс. граждан Азербайджана, из них 36,7% или 2043 человека выезжали в Иран.

«Это значит, что в среднем за месяц из Ирана в Азербайджан приезжает 21417 человек, из Азербайджана в Иран едут 170 тыс. 250 человек», — по данным экономиста, закрытие границ может привести к снижению количества туристов в канун праздника Новруз. Кроме этого, такое решение затруднит передвижение граждан в иранском направлении, выезжающих туда на лечение, за покупками и в поисках работы. В целом же сложившаяся ситуация способна ударить по сфере гостеприимства.

Пострадает и торговля. К примеру, в минувшем году Азербайджан импортировал из Ирана товаров на 452 701 тыс. долларов.  Наш экспорт в соседнюю страну был на уровне 41 130 тыс. долларов. Иран экспортирует сюда продукты питания, сельхозпродукцию и предметы первой необходимости. Торговые преграды могут сопровождаться повышением цен на иранскую продукцию в нашей стране.

В Азербайджане зарегистрировано свыше 1000 иранских компаний в сфере промышленности, строительства, услуг, связи, торговли, транспорта, сельского хозяйства и других областях. Иран инвестировал в местную экономику 3,4 млрд. долларов. С этой точки зрения, закрытие границ может оказать негативное влияние на инвестиционное сотрудничество.  Кроме этого, могут сократиться транзитные доходы нашей страны от перевозки грузов по транспортному коридору Север-Юг.

Ухудшение торговых, инвестиционных, туристических и транспортных связей между Азербайджаном и Ираном может оказать негативное влияние на бюджетные отчисления от этих направлений. В частности, могут сократиться налоговые и таможенные бюджетные отчисления от ненефтяного сектора, говорит Ибадоглу. «Перечисленные моменты также отнести к  экономическим отношениям между Азербайджаном и Китаем», — считает экономист.

 

 

| 2020-02-24T15:08:42+00:00 24 февраля 2020, 17:19|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|