Камилла Зарбалиева: «Я радовалась, как ребенок!»

Ведущий аукционный дом Christie’s, являющийся лидером мирового арт-рынка, обратил внимание на работы молодого азербайджанского художника Камиллы Зарбалиевой.

Christie’s ежегодно устраивает более 350 торгов в 80 категориях, включая все области изящного и прикладного искусства, ювелирные украшения, фотографию, объекты коллекционирования и т.д. У аукционного дома 54 офиса в 32 странах и 12 торговых площадок по всему миру, включая Лондон, Нью-Йорк, Париж, Женеву, Милан, Амстердам, Дубай, Гонконг, Шанхай и Мумбай.

Камилла Зарбалиева – художник, которому присуща тонкость, изысканность и богатая палитра  воображения. Ее работы никого не оставляют равнодушными.

В интервью # Камилла рассказала о своих успехах:

— Какие эмоции у вас были после того, как Christie’s поделился вашими работами в Интернете?

— Это была большая неожиданность. Я сидела на диване, делала наброски для новой работы, как вдруг на экране телефона уведомление:  «Christiesinc упомянул вас…».  Я вскочила с телефоном и побежала к маме! Радовалась, как ребенок! После этой новости мне позвонили очень много друзей, которые разделили со мной мою радость. Хочу всех поблагодарить за внимание к моему творчеству, в том числе и «Зеркало».

— Расскажите о работах, на которые обратили внимание эксперты Christie’s…

— Они выбрали и выставили две мои работы. Первая работа называется «Африка», на ней изображена африканка с тюрбаном на голове. Этот головной убор пользуется популярностью у ряда народов Северной Африки и уже давно привлек внимание дизайнеров своей формой, размерами и пестрыми цветами. Есть один интересный нюанс: эту картину я написала еще в прошлом году совсем в другой интерпретации. Это был реалистический портрет с салатовым фоном и с белым тюрбаном на голове с украшениями. Украшения на картине настоящие — бирюза, жемчуг, бисер, позолоченные монетки. Но самая главная деталь этой картины для меня — это серьга.  Эти серьги  моя мама покупала в Дубае в далеком 1993 году. Я тогда была маленькая, и мы часто ездили в гости к семейным друзьям. Одна серьга затерялась, а ту, что осталась я применила в картине. Эта работа всегда вызывала у меня неоднозначные чувства, что-то хотелось в ней переделать. В итоге картину я переделала совсем недавно, после чего выставила  в соцсеть.

Вторая картина – это один из набросков, которые я писала несколько дней в разных формах, пытаясь найти то самое, что зацепит меня, и что в итоге я смогу перенести на холст. Остановилась на одном скетче, выставила его в соцсеть с такой целью, что когда перенесу на холст, заменю работу картиной.

В итоге аукционному дому Christie’s приглянулся именно этот скетч и моя «Африка».

— Будут ли ваши работы выставлены в качестве лотов? 

— Пока что с этим предложением ко мне не обращались, но я верю в себя и в свои руки! Я — оптимист и никогда не останавливаюсь на достигнутом. Я горжусь собой и тем фактом, что я – самоучка и без всякой помощи достигла тех результатов, которыми сегодня отмечено мое творчество. Саморазвитие и постоянная работа над собой – это верный путь к прогрессу.  Я не собираюсь останавливаться, и верю, что наступит тот день, когда обо мне узнает весь мир. Мечтаю с гордостью представлять свою страну на лучших площадках мира.

— Камилла, где ценители искусства могут ознакомиться с вашими работами?

— Это самый часто задаваемый вопрос за последний год или более. Признаюсь вам, что такой интерес  все больше подстегивает меня к поиску нового решения. Пока с моим творчеством можно познакомиться на моей арт — странице zkamilla_art в Instagram. Некоторые работы я выставляю в соцсети Facebook. Также несколько моих картин представлены в онлайн галерее Saatchi Art. Это одна из самых больших платформ продаж для художников всего мира.  А совсем недавно я отправила заявку на участие в отборе Luxembourg Art Prize. Это ежегодная международная премия, организуемая частным некоммерческим музеем, расположенным в Люксембурге. Премия проводится каждый год с целью выявить талантливых художников из разных стран и предоставить возможность финалистам выставить свои работы в европейском музее. Надеюсь, попаду в список этих счастливчиков.

— Ваши фолловеры часто спрашивают вас и о выставке. Есть такие планы?

— Есть такие планы. Дай Бог после карантина вплотную займусь этим вопросом. Думаю, уже настала пора. У меня есть еще одна мечта. Очень хочу открыть собственную галерею в Баку, куда люди будут приходить не только для приобретения, но и просто окунуться в творческую атмосферу и получить  эстетическое удовольствие, увидев произведения искусств воочию. Все — таки ни одна фотография картины не передаст те ощущения, которые мы получаем,  разглядывая их «вживую».

— Ваш карантин тоже можно назвать творческим?

—  Абсолютно. Большую часть своего времени на карантине я посвящаю творчеству. Изначально решила, что буду использовать появившееся свободное время качественно и целесообразно. Прохожу онлайн лекции на тему «История искусства». За этот период я написала 16 картин, передела две старые работы.

Конечно же, как и любой творческий человек, я нуждаюсь в «апгрейде».  Именно перезагрузка дает нам силы, новые эмоции, а всего этого в данный момент мне начинает очень не хватать. Будем надеяться, что в скором времени мир победит пандемию, карантин закончится, и мы встретим наше солнечное бакинское лето во всей его красе. Лето – это моя самая любимая пора…

 

 

image
(Пока оценок нет)