В столичной подземке ожидают прибытия пассажиров-колясочников?

Эксперт объяснил анатомию нонсенса.

Недавно в столичной подземке появились вагоны с местами для людей на инвалидных колясках.  Казалось бы, повод порадоваться радению наших государственных чиновников о проблемах лиц с особыми потребностями, но именно этот момент вызвал бурю вопросов в обществе и социальных сетях. Спуститься на инвалидной коляске в метро невозможно – это факт.

Очень крутые мраморные, и от того скользкие пандусы, установленные как будто в насмешку над людьми с ограниченной способностью передвижения у нового входа в метро у Академии наук, иногда пытаются преодолеть молодые люди, бравируя своей ловкостью. Примечательно, что на дальнейшем спуске в подземку нет намека на пандусы и прочие приспособления для колясочников, но в вагонах метро все же выделили для них особые места. Удивительная забота! Смогут ли объяснить суть идеи ее авторы? Видел ли кто в столичной подземке граждан на инвалидных колясках, и как они туда попадут, если их все же ожидают?

Но это лишь частный случай, и таких ситуаций в массе своей немало. В стране принимаются законы, ратифицируются международные документы, однако плодами этих трудов лица с инвалидностью не могут воспользоваться. Как правило, они носят декларативный характер.

Скажем, в прошлом году в Азербайджане был принят новый закон  «О правах лиц с ограниченными возможностями здоровья», а до этого в нашей стране действовал другой закон, принятый в 1992 году. Кроме того, в декабре 2006 года Генеральная Ассамблея ООН приняла  международную конвенцию о правах лиц с инвалидностью. Азербайджан подписал и ратифицировал этот документ десять лет назад.

Суть документа заключается в поощрении, защите и обеспечении полного и равного осуществления всеми людьми с ограниченными возможностями здоровья всех прав человека и основных свобод. Наше законодательство предусмотрительно вводит квоты для государственных учреждений по приему на работу людей с инвалидностью, устанавливает штрафы за нарушение этих квот. Чего не увидишь на бумаге?!

Кстати, именно в вопросе трудоустройства лиц с инвалидностью можно наблюдать множество бумажных инициатив и переписанного на местный лад  заимствованного опыта. В стране даже предлагают  разработать механизм контроля для предотвращения фиктивного трудового оформления людей с ограниченными возможностями здоровья. Особо одаренные публичные лица  отмечают важность применения опыта зарубежных стран, который заключается  в эффективности поощрения работодателей, соблюдающих законодательство.

Однако на фоне такого радения новый вход станции  метро «Академия наук» с горками смерти вместо пандусов воспринимается не иначе как насмешка над людьми с инвалидностью. И не только вход, но и весь ведущий к нему путь. И не только эта станция, но все дороги, переходы, перекрестки, тротуары, здания нашего города не приспособлены для передвижения человека на инвалидной коляске. О каком трудоустройстве в такой ситуации может идти речь? За ответом на этот вопрос редакция обратилась к председателю Лиги прав трудящихся  Сахибу Мамедову.

Эксперт отметил главное —  при отсутствии единого подхода наших ведомств к соблюдению стандартов решить проблему не то, чтобы трудоустройства, но передвижения лиц с инвалидностью, невозможно:

— Чтобы обеспечить трудоустройство таких граждан требуется реализация целого комплекса мер. Ведь если человек, испытывающий сложности с передвижением,  живет на девятом этаже, где нет приспособленного лифта, инфраструктуры, которая дала бы ему возможность самостоятельно спуститься и без посторонней помощи дойти до остановки транспорта, сесть в автобус, приехать и без проблем добраться в приспособленном здании до своего рабочего места, говорить о трудоустройстве сложно. Как вы прикажете решить эту проблему работодателю?

Во всем мире идеальных вариантов полной доступности этих необходимых потребностей нет. Есть страны, где такая доступность доведена до 70%, в иных странах она на уровне 3%. В Азербайджане данный показатель  низок. Да, в последнее время в центре столицы переделывают иные тротуары и устанавливают пандусы, однако эти приспособления в массе своей невозможны для передвижения людей на инвалидных колясках, ведь даже матери с детскими колясками не могут подняться и спуститься по крутой пологой площадке, как правило, вымощенной скользким мрамором. Небольшой угол наклона пандусов в подземных и надземных пешеходных переходах чрезвычайно опасен даже для передвижения здорового человека.

Кстати, на некоторых участках все же установили механические площадки, которые работают только с одной стороны. Дойти до этих приспособлений лицам с инвалидностью чрезвычайно сложно, а если дойдешь, нет пультов управления. Говорят, воруют, и приходится их прятать. Контролировать нормальную работу техники, строительства пандусов, тротуаров и зданий, приспособленных для людей с ограниченными возможностями здоровья, должны соответствующие государственные органы и только при условии единого подхода можно решить проблему с трудоустройством таких граждан. 

Что уже говорить, если здание Министерства труда и социальной защиты населения, ведомства, призванного заниматься трудоустройством и прочими вытекающими вопросами лиц с инвалидностью, не приспособлено для таких людей.  Шикарно отремонтирован центральный офис этого ведомства, однако пройти туда лицам с ограниченной возможностью передвижения крайне сложно.  Инвалидная коляска не доедет до приемной этого учреждения. Другой вопрос — как туда дойти своим ходом?  

Но есть ли в стране структура, призванная контролировать решение всех этих вопросов? Со слов Мамедова, для решения проблем требуется единый подход всех государственных ведомств:

— В стране имеется Градостроительный кодекс, в прошлом году принят закон о правах лиц с инвалидностью, предусматривающий, как все должно быть в соответствии с международными стандартами, но все упирается в слово «должен», а механизмов действия законов и установленных норм нет. Надо начинать с главного. Скажем, когда государственная комиссия принимает здание, эта структура отслеживает соблюдение норм пожарной безопасности, технических норм и прочее, но не берет в расчет соответствие строения потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья.

Примером соблюдения таких норм собеседник привел Центр им. Гейдара Алиева. Требования соблюдаются в пятизвездочных отелях, но это лишь островки, дойти до которых лицам с инвалидностью очень сложно:

Скажем, здание Верховного суда не соответствует этим нормам.  В вагонах метро появились специальные места для лиц с инвалидностью, но для этого им нужно еще спуститься в городскую подземку. Да, станции с глубоким заложением, такие как «Ичеришехер», « Сахиль», «28 мая», сложно перестроить, но можно предусмотреть определенные технические возможности. На станциях неглубокого заложения — «Нариманов», «Гянджлик» ничего подобного не предусмотрено. Пандусы в подземке невозможны из-за большого наклона, но можно установить механические площадки.

Уже много обсуждалось, что мраморные пандусы в городских переходах, расположенные под углом в 45 градусов, не осилят даже альпинисты. Стандарты и нормы строительства  имеются, но их не применяют. К тому же тут не нужно изобретать велосипед, поскольку во всем мире имеются нормальные стандарты, их следует лишь взять и применить. Можно утвердить национальные стандарты, подогнав существующие под особенности нашего города.

При этом не надо забывать, что наша страна только в начале этого пути. В некоторых странах к социальной адаптации лиц с инвалидностью, соблюдению прав этой части нашего общества относятся с большой ответственностью. Здесь можно встретить даже голосовые светофоры и светофоры для дальтоников. Что касается нашей страны, для нас важны базовые вопросы, связанные с соблюдением стандартов строительства зданий,  дорог и пр. объектов с тем, чтобы они были удобны для лиц с инвалидностью. Без соблюдения этих стандартов не должен приниматься никакой объект.

Мы уже говорили, что согласно трудовому законодательству, работодатели должны выделять квоты (количество рабочих мест) для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Однако в силу приведенных причин квоты в стране не соблюдаются, на что, собственно, указывал бывший министр труда в своем отчете перед комитетом ООН по правам лиц с инвалидностью. В новом законе «О правах лиц с инвалидностью» также предусмотрены трудовые квоты, но они повисли в воздухе. Да, соблюдение закона должно отслеживать Минтруда, но… Если рабочее место не соответствует требованиям, как это обеспечить? А ведь помимо этого, человек с инвалидностью должен дойти до рабочего места, оно должно быть приспособлено для его деятельности. А ведь это дополнительные и порой непосильные расходы для бизнеса.

Процент трудоустроенных лиц с инвалидностью в Азербайджане неизвестен. Во всяком случае, он в нашей стране очень невысокий. Специальных предприятий для таких граждан  тоже нет, говорит собеседник:

В советское время действовали специальные производства при обществах людей с ограниченными возможностями зрения и слуха действовали специальные цеха, но после они были разрушены до основания. У нас социальных предприятий нет. Правда, проект закона о социальных предприятиях подготовили, но дальше дело не двинулось. Даже если бы приняли такой закон, он бы бездействовал по той же причине отсутствия единого подхода.

На сегодняшний день в нашей стране насчитывается больше полумиллиона лиц с инвалидностью, и среди них есть люди, которые могут трудиться на конкурентном рынке наряду со здоровыми гражданами. У человека могут быт проблемы со зрением, слухом, внутренними органами. Но он может передвигаться и работать. А есть люди, которые используют инвалидные коляски, незрячие и пр. Им найти работу гораздо сложнее, говорит собеседник:

—  Понятия трудоспособность и нетрудоспособность на международном уровне уже нет. И ярким примером этого стал Стивен Хокинг — английский физик-теоретик, космолог, писатель, директор по научной работе Центра теоретической космологии Кембриджского университета… У любого человека, даже если он не может встать с постели, имеются  определенные способности, которые можно реализовать… если подойти к этому с высокой долей ответственности.

| 2019-02-12T21:08:54+00:00 13 февраля 2019, 10:02|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|