Школы перешли на «трехсменку»…

В общеобразовательных учреждениях столицы наблюдается высокая плотность учеников. В классах сидят по 35-40 детей. Исследования показали, что в этих классах низкая успеваемость, потому, что дети плохо осваивают материалы по теме, учителям не всегда удается проверять их знания из-за того, за 45 минут трудно опросить хотя бы половину учеников и объяснять новую тему.

Данный факт подтверждает заведующая Управления образования г.Баку Махаббат Велиева, по словам которой в 10% средних школ города наблюдается плотность. Это примерно 31 школа, в подчинении ведомства находятся чуть более 300 общеобразовательных учреждений. Из-за скученности в классах администрации школы вынуждены перейти с пятидневного на шестидневный режим работы или на двух-трехсменную учебу. На некоторых территориях эта проблема будет устранена за счет новых построенных школ.

«Однако в ближайшее время невозможно будет устранить плотность учащихся. Для этого понадобится построить новые учебные корпуса, конечно же  при наличии земельных участков. В центре города, где школы находятся в плотном окружения жилых домов, офисов и торговых объектов, свободных площадей практически нет», — отмечает Велиева.

Причиной создавшейся ситуации с переполненностью класса, является во-первых, стремительный рост населения Баку за счет высокой рождаемости, переезда сельских жителей в столицу, во-вторых, желание многих родителей, проживающих в пригородах, устроить ребенка в элитные и престижные учебные заведения, расположенных в центре столицы. Наблюдения показывают, что если в средних школах поселков Ени Гюнешли, Говсан комплектуются один-два первых класса, то в школе-гимназии N160, объединенном образовательном комплексе NN 189-190 этот показатель достигает 7-10.

Сегодня в Баку в некоторых классах сидят по 30-35 человек, иногда их количество превышает 40. В школах города работают свыше 28 тысяч учителей, учатся порядка  356 тысяч детей. В этом году в первый класс пошли около 47 тысяч ребятишек. В некоторых школах Бинагадинского района, рассчитанных на 640 учеников, обучаются около 3 тысяч детей! В две смены вынуждены учиться учащиеся ряда школ поселка Забрат Сабунчинского района,  школ Хатаинского, Низаминского районов. Для создания параллельных классов в этих учреждениях нет дополнительных классных комнат.

Согласно утвержденному постановлением Кабмина «Типовому уставу общеобразовательной школы» от 13 января 2011 года  № 5, в классе общеобразовательной школы должно быть 20 учеников. В то же время, при необходимости разрешается формировать классы с числом учеников менее 20. Согласно действующим правилам, если в классе число учеников превышает 30 человек или размеры классной комнаты не позволяют ученикам обучаться в одном классе, тогда организуется второй параллельный класс.

В пункте 2.3.1 решения Кабмина № 171 от 03.08.2012 года об утверждении «Единых норм строительства учебных заведений и их материально-технического оборудования, нормативов обеспечения учебными местами» отмечается, что в общеобразовательных учреждениях классы организуются по 20 учеников, размер классной комнаты должен составлять 36-42 квадратных метра.

В пункте 2.3.12 решения говорится, что при проведении уроков в классах, расположенных друг напротив друга, площадь, приходящаяся на одного ученика, составляет 2,0-2,5 квадратных метра, в случаях же, когда занятия проводятся в группе и индивидуально, площадь, приходящаяся на одного ученика, составляет 3,5 квадратных метра от площади класса.

Понятно, что во многих столичных школах не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, утвержденные Кабмином. В небольших классах, рассчитанных на 20 человек, сидят 30-35, а то и больше учеников. Министерство образования пытается решить эту проблему, но пока эти усилия остаются безрезультатными. Найти свободный клочок земли для строительства школы или детсада в городе довольно сложно. На отсутствие территории ссылаются местные исполнительные власти, если речь заходить о выделении участка под школу. Но так ли это?

Наблюдения корреспондента # в различных частях города и пригорода показали, что вопрос расширения школьной инфраструктуры можно решить быстро и эффективно, если наши высокопоставленные чиновники поняли бы государственную значимость проблемы.

Новостройки, рестораны, дома торжеств построены на каждом углу, даже, там, где они не должны быть. В центральной части города пустующие гостевые дома, огромные торговые объекты соседствуют со школой со скученными классами. В поселке Бакыханов  строительные фирмы умудряются «втиснуть» новостройку в тесный двор между пятиэтажками, а потом выгодно продают эти квартиры. Никого не беспокоит, что дети жильцов должны пойти в школу, детсад, в которых уже возник острый дефицит мест. Выходит интересы бизнеса и чиновников выше воспитания, здоровья и учебы подрастающего поколения?

228 просмотров
| 2018-09-22T13:42:57+00:00 22 сентября 2018, 14:47|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|