Когда “цветы жизни” не растут

Любой брак строится на любви, симпатии, иногда выгоде и т.д. Сегодня во всех цивилизованных странах супруги планируют рождение ребенка заранее, так как рождение ребенка — это ответственность. Осознавая это, двое взрослых людей решают сначала создать условия для будущего члена семьи, а уж потом его рожать.

В нашей стране схема несколько иная. Отгремит свадьба, оформится брак (иногда только религиозный — кябин), молодые начнут брачные отношения и, в идеале, через пару месяцев к ним начинают приставать с традиционным вопросом: “ну что, а когда ребенка заводить будете? (заводят обычно домашних животных, но не суть)”.

Иногда все получается достаточно быстро, и ребенок рождается  через 9 месяцев. Но, порой с зачатием начинаются проблемы, и “цветы жизни” все не появляются. Нередко достаточно обследования и недолгого лечения. Но, бывает и иначе. Вот тут начинается проблема под названием — бесплодие.

Статистические данные Всемирной организации здравоохранения гласят, что на сегодняшний день во всем мире от бесплодия страдают 60-80 миллионов (!) человек. По словам экспертов, для Азербайджана при средней частоте бесплодия 15% — это тысячи пар репродуктивного возраста, мечтающих иметь детей.

В чем же причина бесплодия и как его лечить?

Ученый секретарь института Акушерства и Гинекологии министерства Здравоохранения Азербайджана, врач акушер-гинеколог Лейла Мамедова отмечает, что нередко причиной бесплодия является нарушение  репродуктивной системы одного из партнеров. “Статистика показывает, что в 45% случаев причина бесплодия наблюдается у женщин, в 40% у мужчин. Только в 15% причины бесплодия у обоих партнеров. Однако по официальной статистике, женское бесплодие в несколько раз выше, чем мужское. Это связано с тем, что при возникновении проблемы, чаще всего на обследование направляют женщин. А мужья отказываются проверяться”, — отметила Л.Мамедова.

На вопрос насколько серьезна статистика бесплодия в Азербайджане, врач ответила, что статистические данные бесплодия основываются на информации, предоставляемой медицинскими учреждениями. “Когда пара не может добиться наступления беременности, они обращаются за помощью к специалистам. В результате одна и та же женщина в нескольких учреждениях регистрируется, как пациент, столкнувшийся с бесплодием. А бывает так, что пара, у которой не получается зачать ребенка, не обращается к врачам и их не включают в статистику.

Именно поэтому невозможно точно указать статистические данные бесплодных пар”, — сказала ученый секретарь института Акушерства и Гинекологии.

Всемирная Организация Здравоохранения заявляет, что бесплодный брак — это когда пара с половой активностью, не использующая контрацепцию, не может добиться беременности в течение одного года.

“Если женщина старше 35 лет, и она не беременеет в течение 6 месяцев, ей необходимо пройти обследование”, — подчеркнула Лейла Мамедова.

По ее словам, охрана репродуктивного здоровья, в том числе здоровья матери и новорожденных находится под пристальным вниманием государства. “Гарантом охраны здоровья населения, в том числе материнского и детского, является Конституция Азербайджанской Республики, закон «Об охране здоровья населения» и другие нормативно-правовые акты, вытекающие из этого закона. На данный момент в Азербайджане действуют стратегии, государственные программы и планы мероприятий, имеющие отношение к здоровью матери и ребенка. Это Концепция Развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», государственная программа по улучшению здоровья матери и ребенка на 2014-2020 гг. и Национальная Стратегия и план мероприятий по борьбе с Неинфекционными заболеваниями на 2015-2020 гг.”, — подытожила  врач акушер-гинеколог Лейла Мамедова.

Основные причины, вызывающие бесплодие у женщин, это повреждения маточных труб и слизистой оболочки тела матки, нарушения созревания яйцеклетки и овуляции, эндометриоз. Основные причины, вызывающие бесплодие у мужчин, это снижение концентрации и ухудшение качества сперматозоидов, ведение нездорового образа жизни, излишняя масса тела, неправильное питание, курение.

Но, решение, все-таки есть. Например, инсеминация или ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Правда, цены на второй, но более эффективный метод, далеко не для всех доступны.

Стоимость этой процедуры в Азербайджане колеблется в районе 6-8 тысяч манат, в зависимости от клиники, количества препаратов, требуемых для стимуляции и подготовки женского организма к подсадке эмбрионов. Сумма также меняется в зависимости от того, какие дополнительные манипуляции необходимо  осуществить перед проведением ЭКО.

В некоторых случаях и мужчина проходит ряд медицинских процедур для успешного проведения этой процедуры. И на это также требуется немалая сумма.

Однако, некоторые пары настолько устают от безрезультатных попыток, что влезают в долги, берут кредиты в банках и получают, наконец, самый важный результат — ребенка. Вот тут возникает новый этап проблем: теперь в семье трое, один из которых требует немалых инвестиций, а долги все еще “висят”. В ряде случаев  ЭКО оказывается неэффективным, и деньги “улетают на ветер”. Наступление беременности после ЭКО составляет от 30% до 50%.

Именно поэтому следует сначала взвесить все “за” и “против”, оценить свои физические, моральные и, что немаловажно, материальные возможности, прежде, чем решаться на крайние меры.

Кстати, по информации Государственного комитета по статистике Азербайджана, одной из причин развода является бесплодие одного из супругов, чаще всего — жены. Эта же проблема нередко доводит женщин  до суицида.

4 709 просмотров
| 2018-06-13T00:41:09+00:00 13 июня 2018, 09:24|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (4 оценок, среднее: 9,00 из 10) Загрузка...|