Как уберечь национальную культуру от экспансии провинциализма и серости?

Мы, азербайджанцы, удивительный народ, ибо порой не ценим те  богатства, которыми одарила нас природа, ту культуру, которую создавали наши предки и развивают  наши талантливые современники, героев прошлого и  настоящего, незаслуженно принижая, забывая, не замечая  их заслуги.

Очень часто иностранцы больше ценят нашу природу, историю, культуру, духовные ценности,  чем мы сами.

На днях случайно наткнулся в Интернете на документальный фильм The BAKU Hidden City — Documentary 2017 (Скрытый Баку), снятый National geographiс.https://www.youtube.com/watch?v=ArWzAWrC5xs&app=desktop .  Это настолько потрясающая  работа, что без преувеличения можно сказать, что даже жителям Азербайджана заново открывает их страну.

К примеру, Баку предстает как город, в котором органично синтезированы старина и современность,  национальная идентичность и глобальный модернизм, чисто азербайджанский фольклор в виде мугама и собственная традиция джаза.

К сожалению,  в последние годы,  работа по   культурному просвещению  населения стало делом самого населения. Молодое поколение уже часто не знает корифеев современной азербайджанской культуры.

Помнится, когда скончался Муслим Магомаев и руководство Азербайджана предложило с согласия семьи великого мастера похоронить его в Баку молодой коллега-журналист вполне искренне спросил «а кто такой Муслим Магомаев?».

А многие ли молодые люди знают Вагифа Мустафазаде – одного  из великих джаз-пианистов ХХ века. Кстати, азербайджанский джаз  на родине вообще уже начинает забываться.  Им интересуются только истинные ценители, но для основной массы его как бы не существует…

В современном мире вкус и нравы народов во многом формируются СМИ, и прежде всего телевидением. Однако на  азербайджанских телеканалах сегодня котируются низкопробная музыка уровня «тойханы», дешевые шоу с участием самозваных необразованных певцов, примитивные сериалы, в целом царит  провинциализм,  а порой откровенная пошлость.

Видимо тем, кто руководит этой сферой выгодно, чтобы население не было культурно образованным, чтобы не выделялись яркие личности, которые отличались от этой бюрократической серости. Те же, кто пытается поднимать эти проблемы, подвергаются травле и даже изгнанию.

Характерно, что те представители интеллигенции, которые пытаются на общественном уровне  выражать тревогу за судьбу культуры в Азербайджане, которая подвергается экспансии провинциализма, опутывающей как спрут все сферы жизни,  в том числе и государственное управление подвергаются остракизму. И в результате происходит ломка механизма национальной элиты, выдвижение во власть происходит по  денежным, региональным, кумовским принципам. Интеллигенция перестает выполнять свою общественную функцию.

Да, и вообще, будут ли уважать интеллигенцию в обществе, когда градоначальник вместе с полицейским генералом средь бела дня врываются с обыском в здание Союза  писателей и закрывают расположенное на первом  этаже кафе,  только из-за того, что в его названии есть цифра «26», которая почему-то  у ретивых чиновников  вызывает ассоциации с бакинскими комиссарами. Более того, после этого рейда, подконтрольная кураторам СМИ желтая пресса устраивает нападки на руководителей Союза писателей — на выдающихся азербайджанских писателей  Анара и Чингиза Абдуллаева.

Сегодня Азербайджан нуждается не в политической борьбе, а больше в мировоззренческой полемике,  поощрении высокой культуры и талантов.

У нас два пути — либо Азербайджан будет развивать свои культурные традиции, воспитывать новых международно признанных выдающихся деятелей искусства, литературы, кино, музыки и вносить вклад в общемировую культуру, либо нас ждет  окончательное воцарение бездуховности, безвкусицы, пошлости, культурная деградация. Без культуры невозможны ни повышение уровня образования, ни развития науки, ни общий прогресс.

Для спасения и развития нашей культуры необходимо, прежде всего,  консолидация и самоорганизация  истинной интеллигенции  с целью полномерной реализации ее творческого и научного потенциала.

Задачей же государства является предоставление свобод, и прежде всего творческих. В условиях же ограничения свобод в выгодном положении будут те, кто заинтересован в насаждении серости, однообразия и бездуховности в обществе. Ибо в таком случае,  алчным чиновникам будет проще управлять сферами, во главе которых в силу обстоятельств они когда-то  и каким-то образом  оказались.

 

624 просмотров
| 2018-04-20T15:11:26+00:00 20 апреля 2018, 15:04|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (4 оценок, среднее: 7,75 из 10) Загрузка...|