Гянджинцы: «Рано или поздно – это должно было случиться»

История города Гянджи насчитывает более 2500 лет. Какую роль этот город играл и играет в истории Азербайджана, говорить и писать излишне, об этом знает любой азербайджанец. Но все-таки короткий экскурс не помешает нашему читателю.

Гянджа — это один из немногочисленных  городов современного Азербайджана, который остался у нас как исторический город и сыграл важную роль в формировании азербайджанского этноса.

Города Тебриз, Ардебиль, Урмия, Дербент, Иериван, к сожалению, сегодня не являются городами Азербайджанского государства. О героизме Джавад Хана и его сына, которые мужественно погибли, защищая город от нападения русской армии, знает каждый азербайджанец. Гянджа – это первая столица АДР. На сегодня – это вторая столица.  Азербайджан знает и понимает, какую нишу занимает город Гянджа в госформировании азербайджанской республики.

Но что мы видим в эти дни? В городе, где всегда чтили государственность, стреляют в главу исполнительной власти Азербайджана, другими словами в представителя власти. Покушение на представителя власти не может считаться рядовым событием, а потому  причины произошедшего подлежат детальному анализу.

В СМИ появлялись разные слухи. То говорили, что Юнис Сафаров отомстил за сестру, потом появилась информация о религиозной подоплеке: то ли шииты, то ли ваххабиты. Говорили, что Велиев мертв, потом  жив и в скором времени выйдет на работу, то он лечится в Баку, то летит в Турцию, то в Израиль. Точной информации, к сожалению, общество не имеет.

Но самое удивительное во всей этой истории – это реакция общества, самих гянджинцев. Что мы видим? Вместо ШОКа, общество радуется, а из «гянджинского стрелка» Юниса Сафарова сделали чуть ли не героя. Удивительно, человек совершает преступление — стреляет в госчиновника, а для общества он герой. Но ведь это должно говорить о чем-то?

В любой другой стране данный факт был бы зафиксирован как чрезвычайный, экстраординарный случай. Однако, никакого сожаления, напротив, высказываний: «Он получил по заслугам», — более чем.

Как рассказали мне друзья-гянджинцы, недоброжелателей у главы исполнительной власти было больше, чем доброжелателей. Практически все отмечали, что покушение на Велиева было делом времени. А причина проста, Эльмар Велиев сумел отличиться своим поведением, оскорбляя гянджинцев. «Рано или поздно – это должно было случиться», — говорили они.

Но параллельно с этим мы видим, как правительство защищает своего чиновника, обвиняя  Юниса Сафарова во всех смертных грехах и даже в связях с «ИГИЛ» или «Аль-Каидой». Все правильно, любое правительство должно защищать своего представителя — верховенство закона и власти превыше всего. Но ведь надо также разобраться в ситуации и выяснить, почему общество ликует от этой новости. Может все-таки правительству стоит ассоциировать себя с народом и быть на стороне народа?

Уровень эффективности работы глав исполнительных властей регионов, всем известен.  Сегодня все регионы страны сильно отстают в своем развитии от центра. О том, что именно в регионах на сегодня больше всего общественно-социальных проблем, безработицы тоже известно.

За последние 10 лет, большинство случаев социального недовольства проявлялось именно в регионах. Причина проста, разрыв  между столицей и другими городами огромен. Студент, попавший столицу, даже под дулом автомата, не хочет возвращаться в свои родные края, потому что для него нет надлежащей работы.

Естественно, работа какая-то и есть, но не соразмерна по всем параметрам со столицей. К безработице добавляется не совсем понятный глава исполнительной власти, ничего не делающий для местного населения .

На сегодня более 90% регионов находятся на государственной дотации,  а что если вывести эти регионы из дотаций и открыть им выгодную кредитную линию? А перед главами исполнительных властей поставить задачи и планы по  улучшению благосостояния местного населения. Не справляющихся со своими обязанностями освобождать от должности.

Открывать в регионах высшие учебные заведения международного уровня, чтобы студенты учились в своих городах и имели возможности общаться с иностранными студентами и специалистами. Открывать библиотеки, центры по изучению IT технологий и так далее. Этого всего естественно нет,  поэтому молодежь стремится в Баку.  Какая-то часть вместо того, чтобы получать образование, а иногда и наряду с ним, радикализируется то в криминале, то в религии. И вот итог –  в представителя власти стреляют, народ радуется. Мало того, в социальных сетях сегодня  появилась информация о том, что 10 июля в Гяндже перед зданием Исполнительной власти пройдет акция протеста в поддержку Юниса Сафарова.

Параллельно с этим брат главы ИВ, Шахмар Велиев заявляет местным СМИ: «У меня просто нет слов. Того, кто стрелял в Эльмара, превратили в национального героя. Те, кто это делает – армяне, так же как и тот, кто стрелял в Эльмара. По-другому этих людей просто не назовешь. Пуля, которой был сражен Эльмар, была выстрелом в государство»— отметил он.

А тут заканчиваются слова у меня. Люди  готовы выйти на митинг в поддержку Сафарова, а кто-то их называет «армянами». Космический разрыв между обществом и государством ни к чему хорошему не приведет. Может все-таки правительству стоит пересмотреть свою региональную политику? И  пока  есть время  меняться, в противном случае ничего хорошего из этого не выйдет…

19 051 просмотров
| 2018-07-06T22:28:24+00:00 6 июля 2018, 20:45|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (27 оценок, среднее: 8,63 из 10) Загрузка...|