Учат, но не научат: качество преподавания в вузах необходимо контролировать

Без качественного образования нельзя ожидать прорыва ни в одной из сфер, ведь для этого нужны высококвалифицированные специалисты.

Вузов в нашей стране немало, так как спрос рождает предложение. Но отучившись,  и потратив немало государственных или родительских денег, студенты получают чаще лишь «корочку», но не знания. В результате, они  не могут реализовать себя на рынке труда.  Вопрос в том, что необходимо предпринять, чтобы изменить ситуацию.

Так, в России начинают борьбу с вузами-пустышками, которые обещают закрыть в течение полутора лет. В этой стране собираются также консолидировать  ресурсный потенциал учебных заведений, то есть объединять их там, где это необходимо.

Председатель Союза независимых учителей Малахат Муршудлу  заявила #, что не может  сказать,  у нас есть вузы-пустышки. Но это не означает, что в сфере высшего образования нет проблем.

«Так, есть вузы, в которых дублируются специальности, и в итоге на рынок выпускают слишком много специалистов по одному профилю.  Во многих университетах делается уклон на гуманитарное образование. Много  в стране педагогических факультетов, а в таком количестве учителей нет необходимости.  По окончании учебы большой процент из них не может найти работу по специальности из-за того, что предложение на рынке труда намного превышает спрос»,– отмечает она.

Еще одна проблема, по словам эксперта, в низком уровне подготовки учителей в филиалах вузов, находящихся в регионах страны. В столице педагогический состав имеет надлежащее образование, в районах же у некоторых педагоги вузов его нет, и они даже не окончили магистратуру.

«Человек мог работать учителем в школе, а потом перейти на работу в вуз, но к среднему и высшему образованию должны предъявляться разные требования.  Уже одно это говорит о том, что в таких условиях на качественное образование рассчитывать не стоит. Потому,– говорит М.Муршудлу,– необходимо укреплять профессорско-преподавательский состав или же закрывать вузы, в которых трудятся неквалифицированные кадры.  В Баку проводят мониторинги в вузах, но проверяют ли в регионах качество образования, не знаю, не слышала о чем-то подобном».

Заместитель председателя Общественного совета при Министерстве образования Надир Исрафилов отмечает, что когда Советский Союз распался, и наша страна получила независимость,  в отечественной системе образования было множество пустот. Так, закон «Об образовании» был принят только через 15 лет. Пользуясь этим, в стране появилось большое количество университетов, техникумов, колледжей. Большая часть из них не  выдержала испытания временем и закрылась.  Кроме того, государство вело работу, чтобы избавиться от вузов-пустышек, подчеркивает эксперт.

«Было много вузов, в которых повторялись специальности. Тогда решили проводить курс рационализации, и часть  дублирующих факультетов была закрыта.  Некоторые колледжи перевели на базу университетов. Сейчас в стране более 50 вузов и для Азербайджана это много. Нужно,– говорит Н.Исрафилов,– объединять несколько вузов в один, например, технический и инженерный университеты. Уже давно говорят об объединении славянского университета и университета иностранных языков и создании единого университета языков».

По его словам, также требуется курс оптимизации. Он уже начался, какие-то специальности ликвидируют, какие-то добавляют.  Что касается качества отечественного высшего образования, его можно прослеживать по тому, какие позиции отечественные вузы занимают в международных рейтингах.

«Наши вузы часто критикуют за то, что те  не попадают в рейтинги, но нельзя сравнивать их с вузами, которые имеют многовековую историю. У нас вузы получают деньги с оплаты студентов и на них существуют. Ведущие мировые вузы еще имеют хорошие доходы с грантов. Там ведется научная работа, у нас этот процесс только начался. А ведь университет от института как раз отличает более широкая направленность. Институт готовит только кадры», – заявил эксперт.

Надо, по его словам, проверять качество педагогического состава, уделяя особое внимание регионам.  Скажем, в стране был создан институт учителей с 12 филиалами в регионах,  многие из которых закрылись из-за отсутствия надлежащего контроля.

«В школе учителя проходят диагностическое оценивание, планируется проведение поэтапной сертификации. Вероятно, будут не только тесты, но и оценивание педагогического мастерства и демонстрация практического опыта. Почему же не проверяется квалификация учителей вузов? В них ведь готовят в частности тех же учителей школ, и если их уровень подготовки хромает, во многом виновато качество вузовского преподавания.  Недавно созданное Агентство по обеспечению качества образования должно проверять  уровень знаний педагогов в вузах. В законе предусмотрена ответственность вузов за низкое качество преподавания, но механизма ее реализации нет»,– заявил эксперт.

 

| 2020-02-14T22:28:52+04:00 14 февраля 2020, 22:42|12345 (Пока оценок нет)
|