Азербайджанский журналист: «Когда все писали в соцсетях посты «Зангезур — это Азербайджан», я нашел семью нашего героя, очистившего Зангезур от армян, узнал место его могилы»

Он — яркий журналист, выделяющийся своей деятельностью, талантливый и неутомимый мастер пера. Благодаря эксклюзивным интервью со знаменитыми личностями он делает то, чего не могут добиться крупные медиа-организации. Причем  работает в одиночку и ведет сайт, где он и руководитель, и единственный сотрудник. Свои интересные интервью он публикует на сайте как на азербайджанском, так и на английском языках.

Итак, собеседник AYNA — основатель, главный редактор и единственный корреспондент сайта HafizTimes.com Хафиз Ахмедов.

— Кто такой Хафиз Ахмедов?

— Я — солдат, добровольно участвовавший в Отечественной войне, ветеран войны. Окончил факультет журналистики Бакинского государственного университета. После окончания Академии журналистики ANS, несколько лет работал корреспондентом на их сайте. Я являюсь создателем сайта HafizTimes.com, его единственным сотрудником и автором всех эксклюзивных интервью и исторических исследований, а также книги «Интервью с наследниками-1». Сейчас живу в деревне Кехнегала в Товузском районе.

— Вы используете интересный подход в своей работе: находите важных людей, значимые факты и освещаете важные темы. Как вам удается находить этих людей и факты?

— Моя деятельность очень разнообразна. Часть моего творчества связана с Азербайджаном. Я исследую исторических личностей Азербайджана, нахожу их семьи, разбросанные по  разным странам, беру у них интервью. С другой стороны, я делаю эксклюзивные интервью с всемирно известными личностями, никак не связанными с Азербайджаном, среди них есть писатели, ученые, актеры, политики. Все что я до сих пор сделал, взятые интервью, мои  исследования – все это впервые, такого в истории азербайджанской прессы не было.

Иногда пытаюсь взглянуть на сделанное со стороны и сам себе удивляюсь, как мне удалось найти этих людей и уговорить их на интервью. Что интересно, но у меня нет ответов на эт вопросы. Правду говорят, что когда одна дверь закрывается, другая открывается. Я разыскал и сделал интервью с огромным количеством таких разных людей, что иногда забываю их имена. Но всегда стараюсь придерживаться принципа: «Выполняйте свою работу хорошо, даже если никто этого не оценит, даже если никто не увидит. Это показатель вашего характера, а не способа заработка.»

На мой взгляд, «незначительных людей» и «незначительных фактов» не бывает. Все зависит от того, под каким углом зрения смотреть. Определить, кто или что для нас важно? Например, недавно я добился исторического успеха: нашел семью героя, генерал-майора Азербайджанской Народной Республики, одного из организаторов Гянджинского восстания и основоположников Национальной армии Джавад-бека Шихлинского, который жил в Иране, и взял интервью у его 97-летнего сына. Спустя годы я нашел точное место захоронения этого героя. В то время, как многие писали в соцсетях «Зангезур — это Азербайджан» и «Зангезурский коридор будет открыт в следующем году», я нашел семью генерала, очистившего Зангезур от армян в 1919 году, и узнал точное место его захоронения спустя более чем 100 лет. Это очень значимый факт для меня.

Недавно я прочитал в прессе, что единственный сын легендарного нефтяника-геолога Агагурбана Алиева, открывшего «Нефтяные Камни», Ялчин Алиев трагически скончался у себя дома, и его тело полиция нашла лишь спустя 6 месяцев. Его похоронили, а дом был выставлен на продажу. Эта новость потрясла меня, я долго не мог прийти в себя. Ведь несколько лет назад я был у него в гостях, брал интервью, и он тогда сказал, что создаст музей своего отца в этом доме. Меня глубоко обеспокоила информация о продаже дома. Там были личные вещи Агагурбана Алиева, куда их дели? Я опубликовал тревожный пост, поделился этим с нашим народом, а также обратился в SOCAR и Фонд Гейдара Алиева, попросив их принять меры. Помимо этого нашел контакты внуков Алиева, проживающих в США, поговорил с ними и узнал, что его личные вещи хранятся на складе. Сообщил об этом SOCAR, их представители обещали, что поговорят с семьей нефтяника, вывезут вещи и выставят в одном из музеев. Это очень важно: наша молодежь должна знать о таких личностях как Агагурбан Алиев.

Многие эксперты и политики часто говорят о предвзятой позиции Франции в отношении Карабаха. Я же исследовал жизнь героя Франции, партизана Идриса Гашимова, активного члена движения «Свободная Франция» Шарля де Голля, выяснил место его захоронения, взял интервью у его внука в США и опубликовал на азербайджанском и английском языках. Почему Идрис Гашимов? Потому что в годы Второй мировой войны он воевал в партизанском движении Франции, участвовал в освобождении крупных французских городов от нацистов и спас сотни женщин, детей и стариков из концлагерей. За выдающуюся храбрость он был награжден орденами и медалями Франции. Я хотел показать миру, что у Франции был такой азербайджанский герой. В конце моего интервью выяснилось, что дом и могила Идриса Гашимова были разрушены армянами во время Первой Карабахской войны. Мое исследование-интервью — ответ обоим государствам, выступающим против Азербайджана.

— Несмотря на масштабы вашей работы, у вас нет возможностей для её широкого освещения. А может и есть…

—Отвечая на ваш вопрос, хочу отметить, что материал о герое Франции Идрисе Гашимове я опубликовал на своем сайте и поделился в соцсетях. К сожалению, не все оценили, насколько важна эта информация. Я был вынужден отправить электронные письма во все госструктуры, и президенту Ильхаму Алиеву, премьер-министру Али Асадову, председателю парламента Сахибе Гафаровой, в МИД, послу Азербайджана во Франции Лейле Абдуллаевой. Единственно, о чем я просил это прочитать мой материал и приложить усилия, чтобы найти и востановить могилу этого героя. Донести до французского правительства, что именно армяне разрушили дом и могилу азербайджанца-героя Франции, пусть знают, кого они защищают.

Позже я получил письмо с положительным откликом из посольства Азербайджана во Франции, где меня поблагодарили и сообщили, что будут работать в этом направлении на государственном уровне. Разве может быть большей удачи для журналиста-исследователя?

Да, у меня нет высокой трибуны для представления своих исследований широкой аудитории. Я работаю над каждым интервью-исследованием по несколько месяцев иногда даже лет, публикую на своем сайте и делюсь в соцсетях. Я делаю все, что в моих силах, исследую, пишу и публикую. Моя совесть чиста.

— Получаете ли вы предложения о сотрудничестве от местных или зарубежных медиа?

— Иногда поступают предложения от местных СМИ. Каждый раз при таких встречах, хвалят мои материалы, расспрашивают как я вышел на того или иного человека, с удивлением слушают, благодарят за то, что я делаю. Мне постоянно задают один вопрос: почему не переезжаю в Баку? Чтобы жить в Баку нужны средства, а их у меня, к сожалению, нет. Бывает, приезжаю в город на презентацию книги, а потом тороплюсь на автобус, чтобы успеть вернуться в деревню. На гонорары, которые мне предлагают, в Баку не проживешь.

Баку для меня родной город. Все, кто знаком с моими исследованиями, знают, что в каждом интервью у меня есть специальный вопрос о Баку. Но те, у кого я беру интервью, это, кстати, и мировые архитекторы и дизайнеры, строившие его роскошные здания, даже не знают, что живу я в далекой деревне.

У меня нет ни журналистского удостоверения, ни официальной регистрации. Но я автор многих исследований и эксклюзивных интервью. Когда я обращаюсь к мировым знаменитостям для интервью, мне достаточно отправить ссылки на пять своих материалов, чтобы получить положительный ответ. Никогда не забуду, но несколько лет назад мне пришлось продать одно эксклюзивное интервью известному изданию, а гонорар за него был… 60 манатов. Хотя это интервью набрало тысячи просмотров! Один из всемирно известных артистов именно мне впервые сказал, что хотел бы дать концерт в Шуше. Мне было очень обидно, что пришлось продать такое интервью за столь низкую цену. После этого я решил, больше никогда не продавать свои материалы. Все свои статьи я публикую исключительно на своем сайте или в своей книге, не получая с этого никакого дохода.

Например, когда Борис Джонсон был премьер-министром такой мощной страны, как Великобритания, а я нашел его сестру, журналистку и убедил ее дать интервью. Во время интервью она сказала: «Я горжусь тем, что в моих жилах течет турецкая кровь.» Позже я взял большое интервью и у их отца, который тоже занимал высокие посты; он также с гордостью говорил о своем турецком происхождении и откровенно поделился своей жизненной историей. Недавно я взял эксклюзивное интервью у самого популярного современного французского писателя Марка Леви, и он впервые признался, что тоже имеет турецкие корни и гордится этим. Я считаю, что это очень важные детали и таковые есть во всех моих работах. Рассказать обо всех в рамках одного интервью просто невозможно.

Верю, что когда-нибудь те, кто читает мои историко-исследовательские интервью, поймут, что я сделал для этой страны, для этого народа. Поэтому я никогда не останавливался, не отступал и продолжал писать и исследовать, даже находясь в отдаленной деревне без каких-либо условий. Я нашел членов семей выдающихся деятелей Азербайджанской Демократической Республики, проживающих в разных странах мира, и подготовил исторические интервью с ними, которые опубликовал на своем сайте и в книге. К сожалению, в этой стране не было оценено мое творчество. В последнее время думаю, что, возможно, мне нужно примириться с этой реальностью и принять новые решения для жизни. Наверное, лет через 100-200 в этой стране найдется такой же как я, молодой человек, который исследует и оценит мою деятельность.

– Давайте мысленно сопоставим нашу национальную прессу и западную прессу. Что мы видим?

– Когда я брал эксклюзивные интервью у таких всемирно известных личностей, как британский писатель Джулиан Барнс, члены семьи миллиардера Рокфеллера, отец основателя Facebook Марка Цукерберга, сын лауреата Нобелевской премии Габриэля Гарсиа Маркеса, американский писатель и лауреат Букеровской премии Джордж Сондерс, самый читаемый современный французский писатель Марк Леви, единственный ребенок великого британского писателя Джорджа Оруэлла, дочь легендарного киноактера Брюса Ли Шеннон Ли и других знаменитых личностей, я о себе ничего не рассказывал. Потому что журналисты-исследователи в их странах живут и работают совсем в других условиях. Если бы я рассказал им всю правду о себе, у них сложилось бы очень негативное представление о нашей стране.

Иногда люди думают, что те, у кого я беру интервью выстроились в очередь,  чтобы выступить в азербайджанской прессе, конечно, это не так. В упомянутой вами западной прессе также публикуется много негативной информации об Азербайджане, и эти люди тоже попадают под влияние таких негативных новостей. Но они соглашаются на интервью, чтобы поддержать молодого журналиста и внести вклад в его будущую карьеру. Представьте, я беру интервью на английском языке у известных личностей в странах, где армянское лобби очень активно, и они высказывают добрые слова в адрес Азербайджана. Для этого я их не покупаю за деньги или миллионы. Они считают своим моральным долгом поддерживать молодежь и совесть их спокойна.

Автор: Бану Чичек

 

 

image
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)