Почему Энтони Блинкен вспомнил 907-ю поправку?

Казалось бы 907-ю поправку уже можно считать перевернутой страницей американо-азербайджанских отношений.

Конечно, отменить какой –то законодательный акт, даже поправку в США не такое уж простое дело, тем более сейчас, когда в Конгрессе и Сенате заседает проармянское демократическое большинство.

Но еще Джордж Буш-младший остановил действие этого акта, о нем вообще не вспомнили президенты Барак Обама и Дональд Трамп, а, вот, государственный секретарь нынешней администрации Энтони Блинкен при первой же возможности счел важным напомнить официальному Баку о 907-й поправке.

Американский государственный секретарь понимает, что после заявления президента Дж. Байдена об армянском псевдо-геноциде в Баку также, как в Анкаре установилось довольно холодное отношение к Штатам и их политике.

Кроме того, почти во всех проармянских начинаниях и инициативах последних лет фамилия президента Джо Байдена проходит жирным шрифтом. Сказывается, что и при принятии 907-й поправки нынешний американский президент сыграл отнюдь не последнюю роль.

Государственный секретарь США счел нужным в первую очередь позвонить армянскому премьеру Н.Пашиняну, которого при президенте Трампе не принял даже мер Калифорнии. Как известно, Байден намерен пересмотреть основные направления политики своего политического предшественника, в том числе, его турецкую и азербайджанскую политику.

Президент Дональд Трамп вовсе не был проармянским президентом, чего не скажешь про Байдена. Но чего добьется Байден своей холодной турецкой и азербайджанской политикой?

Все дело-то в том, что ровным счетом ничего. Во-первых, 907-я поправка даже в девяностые годы не привела к каким –то серьезным финансовым, даже дипломатическим последствиям и проблемам для Азербайджана. Неужели в 2021-ом году следует опасаться ее последствий для Азербайджана? Эта поправка имеет только политический подтекст и фактически не фигурирует в отношениях двух государств.

Во-вторых, на фоне нынешних ирано-американских отношений, когда Байден старается снять хотя бы часть санкций, принятых против Ирана, неужели новая администрация примет какие-то негативные решения в отношении Азербайджана? Как уже заметили, Байден является довольно проармянским политиком, но, пожалуй, даже он не осмелится предпринять подобные шаги.

Видите ли, новой администрации США нужен рычаг давления на официальный Баку. Им, в принципе, может стать 907-я поправка. Поэтому они вспомнили эту поправку, которую помнят даже не все конгрессмены.

США являются одним из трех сопредседателей Минской Группы. Можно было подумать, что вектор американского давления следует искать в этом направлении.

Но думается, что и это поспешный вывод. Разные американские администрации старались освободиться от груза карабахской проблемы. Теперь, когда это проблема наконец-то почти решена, не будут же США возвращать все на круги своя. Пожалуй, этого не будет.

Сейчас на повестке дня находится открытие коммуникаций в регионе. Помнится, пару лет назад, еще при Бараке Обаме, когда обсуждались цюрихские протоколы, тогдашний американский государственный секретарь Хилари Клинтон красовалась перед фотоаппаратами журналистов, как настоящий герой.

Сейчас Турция, Азербайджан и Россия обещают полностью снять блокаду коммуникаций в регионе. Могут ли США выступать против этого, хотя своим заявлением об армянском псевдо-геноциде президент Байден создал для продвижения и этого процесса определенные проблемы!

Но есть предположения и совсем противоположного характера: некоторые аналитики, как ни странно, считают, что признание армянского псевдо-геноцида откроет широкую перспективу для американо-турецких отношений.

Думается, что это весьма поспешный вывод. Конечно, после принятия заявления о псевдо-армянском геноциде не стоит думать, что США и Турция будут враждовать между собой.

Нет, этого не будет. Параллельно с заявлением об армянском псевдо-геноциде президент Байден предложил турецкому президенту встретиться и обсудить двусторонние проблемы на ближайшем саммите НАТО. Что же касается отношений с Азербайджаном, он в последнее время сделал довольно крупный рывок в деле обеспечения собственной национальной безопасности.

Тут уже, как говорится, назад пути нет, и если США все же хотят играть хоть какую –то роль в этом процессе, им предстоит смотреть в будущее и принимать новые реалии, в том числе, в карабахском военно-политическом театре – ведь, они сами в недалеком прошлом не раз заявляли, что необходимо изменить существующий статус-кво.

Вот, он уже изменен, причем, изменен полностью и собственными усилиями Азербайджана. Вашингтону и Парижу же всего лишь необходимо подойти к проблеме с позиции права, справедливости и гуманизма…

| 2021-05-01T13:34:04+04:00 1 мая 2021, 14:10|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...|