Особенности парламентской журналистики: Украина и Азербайджан

В Украине, где протекает бурная политическая жизнь, скандалы с участием депутатов Верховной Рады являются делом привычным. Но даже по местным меркам случившееся с народным депутатом от «Слуги народа» Богданом Яременко является чем-то особенным, из ряда вон выходящим. В первую очередь потому, что пан Богдан имел весьма солидный послужной список. К примеру, в 2004-2006 годах он занимал должность начальника Протокола премьер-министра Украины, организовывал международную деятельность руководителей правительства, их рабочие поездки по Украине. В 2006-2008 годы Яременко уже был генеральным консулом Украины в Эдинбурге (Великобритания).

Далее, он успел поработать первым заместителем директора Департамента международной политики Администрации президента Украины. После чего был назначен на должность Генерального консула Украины в Стамбуле. А в июне 2010 года Яременко стал представителем Украины при Организации черноморского экономического сотрудничества. Последняя должность этого, на первый взгляд очень подготовленного дипломата и политика — председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества. И она же, судя по всему, будет последней высокой должностью пана Богдана. Ибо, в скандал он попал нешуточный.

Началось все с того, что издание «Буквы» 30 октября опубликовало переписку Яременко с, предположительно, путаной, с которой он договаривался о встрече. Политик писал ей сообщения в сессионном зале Верховной Рады. Также «Буквы» в Facebook опубликовали фото еще одной переписки депутата, где он спрашивает у девушки, «сколько денег ей нужно в месяц». Политик рассказывал собеседнице, что женат и является «новым человеком в политике». После публикации фото переписки в СМИ Яременко заявил, что инцидент был провокацией. «После того как несколько коллег по фракции стали жертвами любителей подглядывать и читать через плечо, мы применили определенные меры предосторожности и теперь знаем, когда «журналисты» подсматривают в наши телефоны. Получив такой сигнал, я совершил вчера провокацию и позволил сфотографировать сфабрикованные «переписки», — говорилось в сообщении нардепа. Сейчас эта публикация недоступна.

Яременко также утверждал, что своей «провокацией» хотел привлечь внимание к тому, что журналисты публикуют информацию без проверки и комментариев действующих лиц. Позже в Facebook он попросил прощения за пост, где называл провокацией фото его интимной переписки. Яременко с трибуны Рады извинился перед семьей, избирателями и фракцией. Также он заявил, что его переписку украли, а за ее публикацию журналистам грозит от трех до семи лет. Совладелец «Букв» Екатерина Рошук ответила, что редакция готова судиться. Данную ситуацию, на своей странице в Фейсбук, прокомментировала украинский юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

«Фото переписки касалось публичной личности и политика на его рабочем месте, в рабочее время, было сделано в помещении, в котором на законных основаниях СМИ ведут трансляцию, и об этом всем известно, а значит, позиция о нарушении права на частную жизнь в этой ситуации некорректна. Речь здесь идет не о частной жизни, а о качестве исполнения своих обязанностей. Поэтому международная судебная практика в таких ситуациях оправдывает целесообразность подобных публикаций необходимостью контролировать представителей власти и информировать общество о том, как они выполняют свою работу и чем занимаются на рабочем месте», — написала она.

В итоге, Богдан Яременко сообщил в Фейсбук , что решил написать заявление о сложении полномочий главы парламентского комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества. Вот так, журналисты в пух и прах разнесли карьеру и имидж дипломата и депутата. И в этой связи не грех обратить внимание на наши реалии. А они таковы, что еще в 2014 году депутатам и посетителям Милли Меджлиса запретили из соображений безопасности проносить в здание парламента смартфоны.

Запрет касается только смартфонов, он не распространялся на простые мобильные телефоны, не оснащенные фото- и видеокамерами и полноценным браузером. Как отмечали тогда в пресс-службе парламента, подобные запреты уже введены во многих странах мира как мера по предотвращению утечек государственных секретов. Ограничение коснулось не только депутатов, но и журналистов и всех кто посещает парламент, запрещенные устройства было приказано сдавать охране на входе.

Почему тогда был введен такой запрет? Да потому, что отечественные журналисты снимали трудовые будни депутатов, в результате чего ошарашенная общественность увидела, что голосование за отсутствующих коллег является для народных избранников устоявшейся традицией. Кроме того, представители СМИ выкладывали на сайтах и в социальных сетях кадры спящих, не слушающих выступающих коллег, говорящих по телефону депутатов. Взрыв произошел после того, как в СМИ просочились кадры, на которых видно, что кнопкодавством занимался даже старожил, оператор ММ.

Естественно, что и без того недовольные невероятно высокими зарплатами парламентариев граждане, увидев такое, воспылали еще большим гневом. Вот и решено было пресечь проблему на корню, «обосновав» все это соображениями безопасности. Что опасного может быть в кадрах кнопкодавства депутатов ММ? Ответ на этот вопрос может стать предметом широкой дискуссии с участием не только политиков и журналистов, но и писателей-сатириков. В любом случае, с тех пор работающим в ММ представителям СМИ запрещено делать фото и видео-съемку заседаний парламента.

Да, контроль за депутатами ММ уже не такой жесткий. Они уже проносят в сессионный зал смартфоны, отправляют голосовые и видео сообщения, дают комментарии тем же СМИ, что называется прямо на рабочем месте. Но, картинка с заседаний отечественного парламента идет централизованно, отсебятины тут никому не позволяют. Говоря проще, представителям «четвертой власти, что работают в ММ остается только на словах описывать увиденное. Такова специфика парламентской журналистики в Азербайджане. Зато, нашим депутатам спокойно. Им скандал а-ля Богдан Яременко не страшен.

| 2019-11-05T02:35:26+04:00 5 ноября 2019, 10:01|12345 (Пока оценок нет)
|