Очередное поражение России в Молдове

Если брать постсоветское пространство, то самым большим полем столкновения России и Запада остается Украина. Там Москва потерпела стратегическое поражение, несмотря на агрессию и оккупацию части украинской территории. Не удалось превратить Украину в российского сателлита подобно Армении и это имело самые серьезные последствия на всем пространстве.

Уже осенью прошлого года Кремль потерпел серьезное поражение в Карабахе в результате успешного наступления азербайджанской армии. Тогда же произошло еще очень важное событие — в Молдове с разгромным счетом проиграл президентские выборы российский клиент неформальный лидер Партии социалистов (ПСРМ)  Игорь Додон.

Его партия и примкнувшие к ней политические коррупционеры из других партий и групп попытались использовать государственное устройство Молдовы как парламентской республики для торпедирования мероприятий президента Майи Санду.

Формально основная борьба развернулась за назначение досрочных парламентских выборов. Санду хочет использовать сложившееся на президентских выборах большинство проголосовавших за нее избирателей, чтобы получить устойчивую поддержку в парламенте.

Игорь Додон и его группировка прекрасно это понимали и всеми силами старались отстрочить выборы. Было очевидно, что социалисты и к ним примкнувшие на победу рассчитывать не могут. Более того, их надежды, что отсрочка выборов будет играть против Санду и правых сил тоже не оправдались.

Проблема Додона состоит в том, что он обещал во время своего президентского срока покончить с коррупцией. Ничего этого не случилось. Наоборот, последовали скандалы, выявившие не только его связи с бежавшим олигархом Владом Плахотнюком, но и прямое финансирование ПСРМ этим символом молдавской коррупции.

Додон обещал договориться об интеграции сепаратистского Приднестровья, но ничего конкретного в этом направлении не сделал. Наоборот, с его стороны было прямое торможение даже небольших мероприятий молдавской власти в этом направлении. Если к этому прибавить очень сложное экономическое положение страны, усугубленное пандемией, сложности в медицине и обеспечением вакциной, то получим далеко не полный перечень претензий очень многих избирателей к Додону и его партии.

Отметим, что декларируемая пророссийскость лидера социалистов весьма своеобразная. За годы его правления серьезно уменьшился объем торговли с Россией. Она с первого места переместилась на третье. От упомянутой деятельности количество сторонников евроинтеграции и объединения с Румынией выросло с 7% до 35%.

Сложность также в том, что парламентские выборы — это не просто возможное изменение конфигурации парламента. На самом деле речь идет о выборе дальнейшего политического курса между продолжением ориентации на Россию, что составляло важнейший элемент власти Додона, и разворота в западном направлении, что символизирует Санду.

Президент известна как непримиримый борец с коррупцией. На посту министра образования внедрила целый ряд реформ, в частности изменился регламент проведения национальных экзаменов, усилена система контроля процесса сдачи экзамена. В целом уровень коррупции в системе образования значительно снизился. Довести до логического конца реформы не удалось, так как через три года ей пришлось покинуть министерство.

Даже во время короткого пребывания на посту премьер-министра в 2019 году Санду инициировала реформирование судебной власти и прокуратуры. Сделать ей это в полной мере социалисты Додона не позволили, но от этого ее авторитет и политический рейтинг не только не пострадали, но увеличились. Все это отразилось на результатах президентских выборов осенью прошлого года.

Именно стратегический выбор Молдовы стоит во главе угла в разворачивающейся предвыборной кампании.

Додон и социалисты вместе с примкнувшими начинают предвыборные действия с истерики буквально о конце Молдовы. В эфире телеканала «Первый в Молдове» он заявил, что «Если к власти в Молдове придут правые силы, скорее всего, будет полная дестабилизация. Под контролем Запада они захотят взорвать ситуацию, чтобы устроить подлянку россиянам». Его в первую очередь беспокоит, как не обидеть Москву, а Молдова с ее интересами его не очень интересует.

Вообще сентенции Додона очень похожи на то, что российская пропаганда говорит об Украине. Это какое-то почти цитирование с заменой названий стран. Снова байка о победе «коллективного Запада».

Дальше прямые угрозы. «Тогда у нас будет полное внешнее управление. Молдова уже не будет независимой страной, они будут пытаться запретить все партии, которые им не подчиняются. Они пойдут против церкви, религии, традиционных ценностей, отменят снижение пенсионного возраста и другие социальные инициативы. Это будет атака на русский язык, будут проблемы с Гагаузией (тюркоязычный регион на юге Молдовы — авт.) и Приднестровьем».

Если по Додону ориентироваться на Россию, то таких проблем вроде не будет. Как-то не сходится с реальностью. Почти 30 лет Молдовой управляли с оглядкой на Москву, но никак проблема с интеграцией сепаратистского Приднестровья не решилась и вообще в таких условиях ее решение не просматривается.

Отметим, что в период премьерства Санду Кишинев, кстати, совместно с Украиной предпринял ряд  мер, в результате которых положение правящей клики сепаратистов на левом берегу Днестра серьезно усложнилась. Додон после отставки Санду большую часть их отменил, что вполне понятно.

Мы уже отмечали (https://zerkalo.az/bolshie-moskovskie-poteri/), что правое большинство в молдавском парламенте, которое весьма вероятно будет сформировано и соответствующее правительство на его основе сделают внешнеполитический поворот в западном направлении необратимым.

Это означает стратегический проигрыш России на юго-западном направлении по следующим причинам.

Во-первых, идея восстановления какого-то подобия СССР столь долго вынашиваемая в московских коридорах власти полностью дискредитируется. Вслед за Украиной следует Молдова и на Южном Кавказе позиции Москвы существенно подорваны. Следует ожидать дальнейшего распада постсоветского пространства уже в Центральной Азии. Идущие там процессы требуют отдельного рассмотрения, но тренд на дистанцирование от России усиливается и приобретает внутреннюю динамику.

Во-вторых, Россия полностью отрезается от возможности влияния в юго-восточной части Европы и на Балканах. Тем самым существенно сужаются военные возможности в западной части Черного моря и далее на Ближнем Востоке. В полной мере эти потери сейчас оценить не представляется возможным, но все это означает непреходящую головную боль российских генералов и адмиралов. О политиках и не говорим.

В-третьих, поражение Москвы в Молдове будет означать утрату Кремлем действенных рычагов влияния по периметру своих границ. Падение было очевидным в Карабахе и теперь есть все основания ожидать его продолжения.

Социологический опрос «Барометр общественного мнения» продемонстрировал, что за партию экс-президента готовы проголосовать 16,2% избирателей, а из тех, кто определился,— 26,6%. У политической силы, на которую опирается Майя Санду, результаты лучше — 29,6% и 48,6% соответственно.

При правильно проведенной кампании победа прозападных сил в Молдове может стать свершившимся фактом.

| 2021-04-29T23:45:26+04:00 29 апреля 2021, 23:58|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...|