
Сокращение Россией оборонных расходов стало крупнейшим в мире по итогу 2017 года. Российские власти выделили на вооружение на 20 процентов меньше, чем годом ранее.
Тем временем идет приоритетная модернизация российской армии. На фоне мартовской речи президента РФ Владимира Путина, в которой он пригрозил миру уникальными и неуловими ракетами, появляются сообщения, что Россия модернизируется устаревшими советскими образцами.
«Модернизация армии остается приоритетом для России, однако переживаемые страной с 2014 года экономические проблемы ограничили военный бюджет», — говориться в новом докладе Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI), опубликованном 2 мая.
«Радио Свобода» пишет, что массовая модернизация армии России проходит откровенно устаревшей автобронетехникой советского образца и советских лет выпусков.
Издание отмечает, что цель необычайно масштабного пополнения бригад и дивизий устаревшей техникой, которая несколько десятилетий ржавела на базах хранения вооружений, точно неизвестна.
Сами генералы, говорится в материале, прямого ответа не дают, лишь намекая, что из-за сложной международной обстановки Сухопутным войскам РФ требуется больше и больше таких «железяк», но промышленность за нуждами армии не поспевает, «вот и приходится прибегать к реанимации антиквариата».
Примерно такое объяснение и дает еженедельник Военно-промышленный курьер, фактически выражающий позицию ряда высших чиновников российского военного ведомства и военно-промышленного комплекса.
«Растущая в мире напряженность, военные приготовления НАТО у наших границ требуют усиления и перевооружения Сухопутных войск России в предельно сжатые сроки», — пишет издание.
Минобороны России решили сэкономить время и средства, перевооружив части и соединения старыми машинами, «прошедшими глубокую модернизацию», отмечает журнал.
Изначально планировалось утилизировать порядка десяти тысяч единиц бронетанкового вооружения и техники советского производства, изношенных и подержанных. В 2017 году объем утилизации урезан до четырех тысяч единиц, остальное же — то есть шесть тысяч старых боевых машин — модернизируют, чтобы часть вновь отправить в войска.
Планируется модернизировать танки Т-80, возраст которых колеблется от 25 до 30 лет и боевые машины пехоты БМП-1, которые называют «музейными экспонатами», их выпускали до 1979 года.
Корреспондент.net