Трамп победил. Не триумфально, как писали некоторые СМИ, но с достаточно большим перевесом. Сейчас, когда несколько стихли скоропалительные анализы, почему так произошло и в чем были причины успеха республиканцев и неудачи демократов, стоит обратиться к оценке первых внешнеполитических утечек из кругов близких к победившему кандидату.

Отметим при этом, что основные причины победы Трампа лежат в сфере внутренних проблем США и они только в определенной мере коррелируются с внешними. В то же время нас в первую очередь интересуют возможные внешнеполитические и даже военно-стратегические варианты изменения американской политики в разных регионах.

Все охватить мы не сможем, в частности, не будем рассматривать Европу, Латинскую Америку и большую часть Африки. Остановимся на тех, которые представляют особый интерес.

Китай

Похоже, что противостояние с Пекином станет стержнем внешней политики Вашингтона при новом президенте. Точек напряжения достаточно, но главной из них будет, конечно, Тайвань.

На данном этапе нет у Китая реальной возможности осуществить вторжение на остров. Тем не менее, все чаще будет испытываться готовность США выполнять свои обязательства по защите Тайваня. В том или ином виде будет расти напряженность не только в Тайваньском проливе, но и в целом в Южно-Китайском море, вокруг Филиппин, Вьетнама и других прилегающих государств.

Вторая составляющая американо-китайских отношений — экономика, торговля и финансы. Здесь Трамп, несомненно, начнет достаточно агрессивную торговую войну по двум направлениям.

Во-первых, будут резко подняты заградительные пошлины на практически все китайские товары. Точные цифры пока неизвестны, но мелькают от 62% до 75%. В любом случае это серьезный удар по китайскому экспорту в США, который и так сокращается.

Как пишет японское издание Nikkei Asia со ссылкой на данные Министерства торговли США, импорт в США китайских товаров в январе-ноябре 2023 года упал более чем на 20% в годовом исчислении. Доля Китая в общем объеме американского импорта снизилась до 13,9%, что является самым низким значением с 2004 года. Объем экспорта США в Китай в прошлом году не претерпел существенных изменений.

Во-вторых, американские компании активно выводят свои производственные и прочие активы из Китая. Речь идет о сотнях миллиардов долларов. Они переводят их либо в США, либо в Мексику, реже в Канаду. В целом политика релокации американского капитала относится не только к Китаю, но именно в отношении него она носит столь активный и даже агрессивный характер.

С учетом больших и все возрастающих проблем в китайской экономике Пекину придется либо найти какой-то общий язык с администрацией Трампа, либо пойти на открытую торговую войну с США и попытаться заместить выпадающие объемы экспорта в другие страны и регионы. Сделать это будет очень непросто, так как американский рынок очень емкий и ликвидный, а ближайший к нему европейский гораздо меньший по объему и финансовым параметрам. И не факт, что в Европе страшно обрадуются наплыву китайских товаров.

Можно предположить, что в китайско-американских отношениях будет доминировать состояние близкое к холодной войне до тех пор, пока пекинское руководство либо поменяется, либо сочтет более выгодным пойти на отказ от агрессивных устремлений в отношении Тайваня. В свое время Мао Цзедун такой шаг сделал, в отношении товарища Си, ничего определенного пока сказать нельзя.

Израиль, Иран

Если в Израиле победа Трампа вызвала восторг и прилив надежд, то в Тегеране воцарилось крайне тягостное настроение. В прошлую каденцию тогда 45-й президент США продемонстрировал однозначную и бескомпромиссную поддержку Израиля.

Нельзя сказать, что администрация Байдена не поддерживала Иерусалим. Поток оружия был достаточно большим, отправлены и развернуты противоракетные системы THAAD (Terminal High Altitude Area Defense — Терминал (установка) обороны высотного района). В октябре прибыл один комплекс и тут же был запрошен второй. THAAD считается системой, дополняющей Patriot, но способной защитить более обширную территорию. Она может поражать цели на расстоянии 150-200 км.

Характерно, что как-то вдруг со второй половины дня 6 ноября одномоментно в иранской столице стихли угрозы враз нанести по «сионистскому образованию» сокрушительный удар из 400 ракет. Вдруг все такие воинственные спрятались и тихо сидят как мышь под веником.

Оно и понятно. США предупредили аятолл и их подручных, что не будут ограничивать и как-то уменьшать удар со стороны Израиля по иранской инфраструктуре в случае какого-то обстрела. И неважно будет он из Ирака или непосредственно из Ирана.

О том, что шутки кончились, наглядно говорит очень характерный шаг Катара. Там вдруг решили, что нет необходимости пребывания руководства ХАМАС в стране, так как от него могут быть очень большие неприятности, и выслали его. Последует ли за этим прекращение финансирования террористической организации пока сказать трудно, но вероятность такая есть, и она весьма высока.

И второй фактор, вытекающий из поведения иранского руководства. Налицо общее ослабление Ирана и его влияния на соседей. Кроме того, очевидно, что Тегеран слил сначала ХАМАС, как и Катар, а затем выпестованную им Хезболлу. Сейчас самое время отойти в сторону и как-то пережить неопределенные времена.

Сейчас Тегерану не до выполнения угроз с известными тяжелыми последствиями в случае реальной атаки на Израиль. Следует ожидать, что США после января будущего года весьма вероятно усилят санкционный режим против иранской нефти и в сочетании с общим увеличением предложения на рынке в первом квартале будущего года это грозит если не обрушением иранской экономики, то очень значительным внутренним кризисом со всеми вытекающими.

Конечно, Хезболла в Ливане будет еще какое-то время огрызаться и обстреливать северную часть Израиля, но в целом, очевидно, что она и ее иранские хозяева этот раунд позорно проиграли, и это будет иметь далеко идущие геостратегические последствия.

После того как Израиль весной-летом будущего года завершит военную фазу войны с Хезболлой, что приведет к ее превращению в маргинальную террористическую организацию, сидящую на голодном иранской финансовом пайке, активизируется процесс урегулирования отношений Израиля с главными арабскими соседями. И США в этом будут играть очень активную роль. Быстро не произойдет, но и медлить особо не будет смысла. Возможно, что на каком-то этапе подключится и Турция.

Рассчитывать на московскую поддержку нет оснований, российское оружие показало в боевых условиях свою технологическую отсталость. Весь юг и юго-восток Ирана, включая Тегеран, практически не прикрыты с воздуха и для авиации ЦАХАЛ путь открыт. Тем более, что и хотели бы в Москве как-то помочь иранским союзникам, так у самих с системами ПВО большие проблемы. Украинские дроны долетают до Перми и ничего с этим в России сделать не могут.

В конце концов, every miller draws water to his own mill — каждый мельник черпает воду для своей собственной мельницы. России систем ПВО самой не хватает, нет возможности помочь союзникам. Пусть выруливают, как хотят.

В такой ситуации иранской элите ничего не останется, как искать хоть какого-то налаживания отношений с Западом и США в первую очередь. Придется наступить на горло собственной песни, но ничего не поделаешь, сами себя загнали в тупик.

Россия и Украина

Центральной темой здесь, конечно, будет агрессия России. Судя по всему, в окружении Трампа сейчас разрабатывают различные сценарии возможных условий прекращения, по крайней мере, боевых действий.

Избранный кандидат хочет в полной мере использовать временной промежуток своего положения в качестве president elect —лицо, избранное на выборах в качестве президента, но еще не вступившее в должность и не приступившее к исполнению своих обязанностей.

Здесь возможны различные сценарии, о некоторых пишет американская и западная пресса.

Первый. Win-win или своего рода ничья. Конфликт останавливается на сложившейся линии фронта и стороны далее ведут бесконечные, с учетом их позиции, переговоры без всяких шансов на успех. По крайней мере, пока Путин остается у власти. Сценарий не очень вероятный, так как на него не согласится Россия.

Второй. Москва оставляет за собой часть оккупированной территории, а из остальной уходит. Украину не принимают в НАТО достаточно долго, но она получает гарантии безопасности и поставки значительного количества оружия всех видов для своей защиты. Развивается украинский оборонный комплекс с участием западных производителей оружия. Кремль это тоже не устроит, так как он требует нейтрального статуса Украины и прекращения ее вооружения Западом.

Трамп подходит к международным проблемам как бизнесмен. Чтобы он давил на Украину, Россия ему должна что-то дать, а вот с этим проблемы. Ничего такого существенного у Путина нет, и тут мы можем выйти за рамки отношений Россия-Украина.

В качестве компенсации Москва может предложить отказ от поддержки Ирана по всему кругу проблем. Кроме того, она согласится не противодействовать американскому продвижению на Южный Кавказ.

Последнее маловероятно, так как это сильно ослабит ее позиции в стратегически важном регионе, но пообещать может. В надежде, что кривая вывезет и в Белом доме сменится хозяин.

В том числе пообещает несколько отодвинуться от Китая, но с этим будет очень сложно и навряд ли американцы на это купятся.

Отношения России и США — это уравнение с очень многими неизвестными и переменными и здесь Трамп может от Путина потребовать очень многого и как последний поведет себя сказать очень сложно.

Таковы общие контуры проблем, которые очень скоро придется решать новой американской администрации.

 

image
(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)