Недавнее решение об упрощении визового режима для турецких граждан в масс-медийном пространстве страны вызвало бурное обсуждение: одни предлагают выводить такие же привилегии для иранских граждан, другие исследуют, вообще, визовую политику в современном мире, заодно пытаясь выяснить насколько мир открыт и доступен собственно для нас, т.е. для азербайджанских граждан.

Признаться, наше внимание привлекло именно последнее обстоятельство; как говорится, своя рубаха к телу ближе. Мы не будем приводить тут точную статистику о том, с какими странами у нас имеются соответствующие визовые соглашения, только заметим, что таких стран больше двадцати, но это в основном страны СНГ или же третьи государства мира.

А вот в соседней Грузии граждане пользуются упрощенными визовыми правами почти с тридцатью европейскими странами. Такими же правами пользуются украинцы и молдаване, т.е. граждане тех бывших советских республик, которые подписали Договор об ассоциации с ЕС. А  «рекордсменами» в этом контексте среди бывших советских республик считаются прибалтийские республики, которые уже являются полноправными членами ЕС. Например, граждане Литвы могут посетить 180 стран мира без получения соответствующей визы.

Как известно, официальный Баку еще такого договора не подписал. Но неизвестна судьба и другого важного соглашения – ведь, в свое время мы как –то осмелились подписать с ЕС соглашение об упрощенном визовом режиме и до сих пор не ясно, когда же будет задействован соответствующий механизм или он уже работает, только нам – простым, или как выразился в свое время Дж.Оруэлл, «более равным» гражданам Азербайджана, которые пользуются исключительно одним видом транспорта – не какими –то сверхзвуковыми самолетами, а самым обыкновенным метро, которым даже путешествия внутри страны не по карману, об этом просто-напросто ничего неизвестно?..

Но, в конце концов, мы живем не в каком –то информационном вакууме, и если наше правительство действительно осчастливило бы нас такой привилегией, славные телеканалы давным-давно трубили бы об этом.

Поэтому нам только известно, что программе Восточного Партнерства на днях исполнилось ровно десять лет, даже в Грузии прошли юбилейные торжества, в которых принял участие сам евро-босс господин Д.Туск.

Но мы азербайджанцы еще не успели воспользоваться плодами этого процесса – да, и нас формально объявили восточными европейцами, но такое впечатление, что  слово «восточное» вновь взяло вверх, потому что «восточное» как правило, ассоциируется со словом отсталое; как минимум, такое происходит всегда касательно мусульманских, азиатских стран…

Еще известно, что в процессе евро – боязни или евро-фобии кампанию составляют нам братья по советскому прошлому, белорусы. Конечно, о планах белорусов нам ничего неизвестно. С другой стороны, с таким белорусским правителем, как батька Лукашенко, какие планы могут быть у этой страны касательно европейского интеграционного процесса,- хотя единственный нобелевский лауреат по литературе на всем бывшем советском пространстве, если не ошибаемся, живет и творит именно в этой загадочной стране. Да, и ценители высокой литературы еще помнят известного В.Быкова.

Видите ли, это также какой — то парадоксальный процесс; например, латинская Америка славилась и славится не только своими диктаторами – долгожителями и нарко-баронами, но и своей утонченно интеллектуальной, возвышенной литературой.

Но дело не в этом – ведь, в начале статейки мы заметили, что своя рубаха ближе к телу, т.е. нам своих проблем хватает. Наверное, в истории и литературе ни одного народа не было так сильно выражено евро-стремление – нас всегда привлекала очаровательная Европа, но постоянно не везло; или колдуны-дервиши мешали или же какие – то политические процессы были некстати…

Об аргументах наших евроскептиков мы не раз писали и поэтому повторяться не будем. Конечно, Британия со своим брекзитом тоже продолжает туманить голову нашим «консерваторам». Но давайте не забывать, Британия страна со своими глубокими и древними либеральными традициями – будет ли она в составе ЕС или нет, от этого свобода передвижения британцев не пострадает и, скорее всего, даже после выхода из ЕС кое — какие соглашения, в том числе, логика бывшего шенгенского процесса сохранится.

Мы же, к большому сожалению, не британцы и мир для нас только — только открывается, поэтому давайте спросим себя: «Хотим ли мы, чтобы мир стал для нас более открытым?». Если «да», тогда почему не думаем содействовать этому процессу, чтобы он хоть чуточку ускорился?..

image
(Пока оценок нет)