Коронавирус требует жертв

Последние пару дней разве что ленивый не писал о «пассаже» главы государства российского о коронавирусе и печенегах с половцами в ходе совещания с главами регионов.

А сказал он вот что: «Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы. Со всем справилась Россия. Победим и эту заразу, коронавирусную».

Удивительно, не правда ли. Но речь сейчас не об этом. Речь о пресс-секретаре президента России Дмитрии Пескове, который как пишет ТАСС, выступил вдогонку с заявлением, что глава государства сам добавил слова, про печенегов и половцев в свое выступление.

Он пояснил, что эта фраза была включена в речь Путина по «инициативе самого президента».

«То есть, это слова, сказанные самим президентом, именно он это добавил в свое выступление»,- внес ясность Песков. При этом он отметил, что не может сказать, что же «стало источником для этой фразы»,- сообщает уже «Рамблер» https://news.rambler.ru/politics/43988165-peskov-nazval-avtora-passazha-pro-pechenegov/?updated.

Непытливый читатель попытается отмахнуться и выразить недоумение. И действительно. Что тут такого? На то и пресс-секретарь, чтобы давать пояснения. Работа такая. Да, безусловно. Она обязывает уточнять, пояснять, а иногда и выдавать за действительное, что-то совершенно очевидное. Однако, на сей раз Дмитрий Песков очевидным образом отмежевался от сказанного непосредственным начальством. Чего стоят фразы «по инициативе самого президента» и невозможно сказать что же «стало источником для этой фразы». Стоит задуматься, не так ли?

Тут налицо присутствие опасения, если не сказать больше. Пресс-секретарь опасается, но видимо не увольнения, иначе он бы просто отмолчался. Мало ли что может сказать руководство – ему виднее. И опасается в той степени, что не боится быть отправленным в отставку.

В чем же причина? Давайте разбираться. Итак, тут явно не обошлось без черных лебедей. А их что-то становится все больше. Итак, обо всем по порядку.

Тучи начали сгущаться после 2014 года. Барак Обама слишком поздно осознал всю бесперспективность своей хваленой «перезагрузки». Хотел было «обнулить» ее, но было уже слишком поздно. Кремль уверенный, в своей безнаказанности после августовской войны 2008 года с Грузией, закусив удила, двинулся на Крым, и небезуспешно. Удалось затем, и развязать якобы гражданское противостояние на Востоке Украины. Был по ходу сбит и пассажирский авиалайнер – погибли сотни ни в чем неповинных людей. Недовольство на Западе все усиливалось. Пошли обвинения во вмешательстве в выборы президента США, отравлении в Лондоне семьи Скрипалей. Таким образом, снежный ком все нарастал. И это не говоря о поддержке режима Асада в Сирии, перетягивании Турции на свою сторону, заигрывании с иранской муллократией, и запускании лапы в Ливию. Так, хозяин Кремля «поднимал, да и все еще поднимает Россию с колен».

Первый черный лебедь прилетел в виде санкций США, на которые в Белокаменной, образно говоря, плевать хотели. Ну, собственно говоря, так и сделали. И до последних дней твердили, что санкции пошли даже на пользу стране. Однако, все эти имиджевые авантюры необходимо было оплачивать, и желательно наличными. Абхазия, Южная Осетия, Крым, часть Востока Украины, отчасти Армения, Асад, да и Мадуро со своей Венесуэлой – всех ведь содержать нужно. Если уж кого-то забыл, не обессудьте, слишком длинный список. А санкции становились все разнообразнее. Все бы ничего, Москва весьма успешно отмахивалась от этих мелких пакостников, пока откуда ни возьмись появился второй черный лебедь.

Коронавирус под кодовым названием COVİD-19 спутал все карты. Объективности ради следует сказать, что не только ребятам с берегов Москва реки. Хлопцы на берегах Потомака тоже схватились за головы.  Системы здравоохранения многих стран, казавшиеся доселе безупречными, начали давать сбой. Все оцепенели в ужасе. Страны, вчера еще считавшиеся туристическими мекками, начали в спешном порядке закрывать границы, строго на строго запрещать своим же гражданам, привыкшим к таким основополагающим элементам демократии, как свобода передвижения, даже пешие прогулки по улицам родных городов. Коса самоизоляции нависла надо всеми. Опустели улицы, перестали ездить автомобили, закрылись кафе, рестораны, бистро, пиццерии, магазины. Остановились предприятия, пошли массовые увольнения. Кривая заболевших и безработных пошла вверх. Процент безработных в США приблизился к отметке в 11%. Правда, в воды Венеции, каналы которых кажутся осиротевшими без гондол, вернулись дельфины. Прояснилось и небо над Китаем. Поражая легкие людей, коронавирус как бы дает возможность Земле отдышаться. И точка…

Но беда, как говорится, никогда не приходит одна. Заварушка на рынке нефти, которую, кстати, весьма неуклюже спровоцировала сама же Москва, беспощадно обвалила цены на иглу вполне определенной субстанции, на которой Первопрестольная давно сама же и сидит. Блеф не удался. Вороные саудитов встали на дыбы и начали бить копытами о землю. Цена бочки пошла чуть ли не в минус. Предложение превысило спрос на нефть во всем мире на целых 14,7 млн. баррелей в сутки. Очень скоро резервуары будут заполнены и нефть, которую называют «черным золотом» утратит свой статус…

Вот самые последние новости. Как сообщает Радио Свобода, страны – производители нефти подписали договор в формате ОПЕК+, предусматривающий крупнейшее в истории сокращение добычи нефти. Оно составит 10 миллионов баррелей в сутки, это десятая часть мирового потребления до начала пандемии коронавируса. Согласно соглашению 26 стран Москве придется снизить добычу почти в 4 раза против того, от чего она отказалась в начале марта. Таким образом, на первом этапе, т.е. в течение мая и июля, как Россия, так и Саудовская Аравия должны будут снизить суточную добычу нефти на 2,5 млн. баррелей каждая. Ну а «Коммерсантъ» пишет, что формально цифры одинаковы, однако для Москвы это приведет к реальному падению добычи, тогда как для Эр-Рияда она лишь немногим снизится к уровню марта. Ну а через год же каждой из этих двух стран придется снизить добычу до 6 млн. б/с.

Словом, в посткоронавирусный период, который по самым оптимистическим подсчетам, должен наступить через 1,5-2 месяца мир захлестнет суровый экономический кризис. По России же этот экономический кризис нанесет жесточайший удар, потому как страна, во-первых, солидно сидит на нефтяной игле, с которой вряд ли удастся соскочить в ближайшей перспективе, и во-вторых, с нее никто не собирается снимать санкции, пока…

Вот тут-то и зарыта собака и возможно кроется ответ на вопрос, почему пресс-секретарь Президента России вдруг резко отмежевался от заключительной части речи своего непосредственного шефа. Если взять за основу нежелание Запада в целом устранения России как таковой, то напрашивается весьма банальный вывод – ему нужна сакральная жертва, принести которую готова будет и элита российского истеблишмента. Потому как нельзя более терять берега, да и места для дискуссий с голоса уже практически не осталось…

| 2020-04-11T14:53:37+04:00 11 апреля 2020, 15:00|12345 (Пока оценок нет)
|