Кого и за что арестовали в Германии – пока неясно

14 ноября 2019 года СМИ Азербайджана распространили статус сотрудника Мейдан ТВ Хабиба Мунтазира, где он сообщает об аресте правоохранительными органами Германии 8 членов преступной сети, состоящей из бывших активистов одной из оппозиционных партий Азербайджана.

Согласно информации, распространенной Хабибом Мунтазиром, правоохранительными органами Германии арестованы бывший начальник учреждения по отбыванию наказания Пенитенциарной службы Министерства юстиции Эльчин Акперов, председатель Европейского координационного центра (ЕКЦ) партии «Мусават» Ильхам Гасан, члены партии «Мусават» Мехти Халилбейли и Абдин Джавадов, председатель Интеграционного центра «Легат» Аловсат Алиев, и политические эмигранты Рашад Мамедов и Эльшан Абдуллаев.

По словам Мунтазира, обвиняемые помогали гражданам Азербайджана незаконным путем получать статус политических эмигрантов в Германии, цена «помощи» варьировалась от 3 до 10 тысяч евро.

Как заявил # Хабиб Мунтазир, информацию об аресте граждан Азербайджана он узнал из собственных источников.

«Они пока задержаны. Однако неизвестно будут ли признаны виновными», — сказал Хабиб Мунтазир.

По словам сотрудника Мейдан ТВ, родственники задержанных передали ему документ, который подтверждает, что в отношении задержанных начат судебный процесс.

По словам проживающего в Германии политического эмигранта  Мохсуна Алиева, в немецкой газете «Der Spiegel» была опубликована информация об аресте двух азербайджанцев 49 – 58 лет.

«Там не называлось никаких имен. В соответствии с немецкими законами, в таких случаях  правоохранительные органы не сообщают имена обвиняемых. Имена арестованных мы узнали из азербайджанских СМИ. Информация об арестованных весьма противоречива. Так некоторые источники утверждают, что председатель Европейского координационного центра (ЕКЦ) партии «Мусават», Ильхам Гасан, находится под арестом. Согласно информации других источников, он уже выпущен на свободу под залог», — сказал  Мохсун Алиев.

Информационный портал Аyna.az пытался получить комментарий у башгана партии Мусават» Арифа Гаджилы. «Глава пресс-службы партии Мустафа Гаджибейли уже выступил с заявлением по этому вопросу», — сказал Ариф Гаджилы и бросил трубку.

Руководитель пресс-службы партии Мусават Мустафа Гаджибейли на Facebook – странице опровергает информацию об аресте руководителя Европейского координационного центра (ЕКЦ) партии «Мусават» Ильхама Гасана. «Я лично говорил с Ильхамом Гасаном. Он не был задержан и находится на свободе», — сообщил  Мустафа Гаджибейли.

На странице он также разместил видеоролик, где Ильхам Гасан лично опровергает информацию о своем аресте.

В комментарии # член «Мусават» Ильхам Гасан заявил: «Информация о моем аресте является ложью. Я даже не был задержан. Мне ничего неизвестно об аресте Аловсата Алиева и других. Я уже говорил с Хабибом Мунтазиром и потребовал убрать информацию о моем аресте».

«Не собираюсь ничего удалять, потому что не верю словам И.Гасана», — заявил Хабиб Мунтазир #.

P.S. Информация, действительно, противоречивая…

Sputnik сообщил, что решением суда задержанные арестованы на шесть месяцев.

Глава издательского дома «Ганун» Шахбаз Худуоглу подтвердил Lent.az информацию об аресте брата, председателя Интеграционного центра «Легат» Аловсата Алиева, но надеется, что обвинения будут сняты.

А пресс-секретарь Министерства иностранных дел (МИД) Лейла Абдуллаева заявила АПА, что азербайджанская сторона проинформирована о задержании в Германии граждан Азербайджана:

«Мы сожалеем о том, что эти лица, представляющиеся «политическими эмигрантами», задержаны по подозрению в вышеуказанной деятельности. Налажено сотрудничество между правоохранительными органами Азербайджана и Германии, и в случае обращения немецкой стороны этот вопрос может быть рассмотрен в соответствующем порядке».

 

| 2019-11-15T00:24:05+04:00 15 ноября 2019, 00:03|12345 (Пока оценок нет)
|