Кочарян остается за решеткой, Пашиняна обвиняют в коррупции

Внутренняя политическая война в Армении продолжается в прежнем ритме. 13 мая Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян вынес решение отклонить ходатайство об освобождении третьего президента Роберта Кочаряна из-под ареста под залог и гарантии.

Ранее адвокаты Кочаряна подали ходатайство о его освобождении из-под ареста на основании личных гарантий трех бывших премьер-министров Армении — Вазгена Манукяна, Хосрова Арутюняна, Карена Карапетяна и экс-«премьера Арцаха» Анушавана Даниеляна. Каждый из поручителей обязался предоставить в качестве залога 500 тыс. драмов (порядка $1 тыс.).

Основанием для ходатайства являлось то обстоятельство, что 65-летний экс-президент в силу возраста находится в группе риска в связи с пандемией коронавируса и не может до окончания судебного процесса находиться в уголовно-исполнительном учреждении.

«Суд ознакомился с ходатайством защиты об изменении меры пресечения, представленными документами о личных гарантиях, а также позицией стороны обвинения и вынес решение о его отклонении», — заявила Данибекян. По ее словам, с учетом того обстоятельства, что экс-президента во вторник утром прооперировали в ереванском медцентре «Измирлян», и он не был в состоянии прийти в суд, заседание перенесено на 19 мая.

Напомним, экс-президенту Кочаряну и остальным фигурантам «Дела 1 марта»: Сейрану Оганяну, Юрию Хачатурову и Армену Геворкяну предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года). Кочарян также обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу).

Главный момент тут в том, что решение вынесено после нескольких месяцев затягивания рассмотрения ходатайства – то есть, налицо явно политическое противодействие со стороны нынешних властей. Хотя бы, потому что Кочарян подпадает под категорию рискующих заразиться коронавирусом с особо опасными последствиями и может рассчитывать на домашний арест.

И практически в это же время свою атаку на действующую власть проводит один из самых заметных представителей кочаряновского (карабахского) клана, зять Сержа Саргсяна и экс-посол в Ватикане Микаел Минасян.

Он опубликовал новое видеообращение в Facebook, в котором заявил о коррупционной деятельности действующего премьер-министра страны Никола Пашиняна, сообщив о «сделке армянских властей с международной мафией».

«Я должен сказать, что Никол Пашинян — вовсе не популист. У Пашиняна была давняя мечта — жить лучше, чем Гагик Царукян (известный армянский олигарх – Авт.), и позволить себе качественный стиль жизни. Пашинян нарушил законы популизма, он ни кто иной, как государственный олигарх», — заявил Минасян.

Зять Сержа Саргсяна припомнил Пашиняну дорогие автомобили для членов семьи за 600-700 тысяч долларов. Кроме того, по его словам, такого количества машин в колонне сопровождения, обеспечивающих безопасность первого лица и его семьи, не было в Армении в течение последних 30 лет.

С популизмом никак не соотносятся и совместные с супругой вояжи: к примеру, в оперу Ла Скала в Милане, на остров Святого Лазаря. «Это делается за счет народа, тратятся десятки тысяч долларов. При этом по итогам поездки в Италию Пашинян добился двух вещей: бессмысленно потрачены невероятные суммы, и он умудрился поссориться с председателем Сената Италии, откуда заявил, что Микаэл Минасян прячется в подвалах Ватикана», — продолжает зять Саргсяна. Кстати, до сих пор неизвестно, где собственно находится сам Минасян, с которым Пашинян явно был бы не прочь расправиться. Во всяком случае, каждое его выступление тиражируется в Армении весьма активно, и оказывает воздействие на общественное мнение. В Ереване звучат предположения, что он и сейчас живет в Италии.

Абсолютно никак не связаны с популизмом и многомиллиардные (в драмах) премии, добавил в своем видеообращении Минасян. По его словам, Пашинян понимает, что в скором времени потеряет пост премьера, и пытается накопить как можно больше финансов. Именно из-за этого он даже «заключает сделки с международной мафией», настаивает Минасян. «Партию контрабандных сигарет, найденных в России, приобрел в Ереване племянник Никола Пашиняна, депутат от «Моего шага» Сипан Пашинян․ В документах в качестве конечного пункта упоминается Афганистан, но сигареты были обнаружены и конфискованы в России», — говорит он.

Трудно, конечно, определить, кто тут прав. Ясно только, что за целых 2 года Армения так и не смогла полностью избавиться от одной правящей элиты и принять другую. Ситуация «недовластия» продолжается, и чем это закончится — не понятно.

 

| 2020-05-14T15:07:17+04:00 14 мая 2020, 19:05|12345 (Пока оценок нет)
|