Рис–неотъемлемый ингредиент многих блюд азербайджанской кухни. В продаже можно встретить в основном индийский, пакистанский, азербайджанский рис, но последний как-то теряется на фоне остальных. В нашей стране рис выращивают преимущественно в Лянкяран-Масаллинской, Шеки-Загатальской и Губа-Хачмазской зонах. Из местных сортов наибольшей урожайностью, вкусом и ароматом славятся такие сорта риса, как «Садри», «Хасани», «Пахриз», «Анбарбу». Многие эксперты отмечают высокое качество отечественного риса.

Напомним, что существует Госпрограмма развития рисоводства в Азербайджане на 2018-2025 годы. Ее цели –удовлетворение спроса населения на эту продукцию, улучшение обеспечения перерабатывающих предприятий сырьем, повышение занятости и материального благосостояния сельского населения. Согласно Госпрограмме посевную площадь риса планируется увеличить до 10 тысяч гектаров, а урожайность — до 40 центнеров с гектара.

Ежегодная потребность в рисе в нашей стране составляет порядка 40 тысяч тонн. По некоторым прогнозам, к 2025 году Азербайджан сможет полностью обеспечивать себя им. Но до этого еще несколько лет и вопрос, сможем ли мы вообще этого достичь. Согласно данным Министерства сельского хозяйства, в этом году посевная площадь риса увеличилась на 104 гектара по сравнению с прошлым годом и составила 3105 гектаров. Уже собрано 8839 тонн риса. Это по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 862 тонны больше. В настоящее время урожайность риса составляет 35,2 центнеров с гектара, и по сравнению с прошлым годом она увеличилась.  Но, как видно, до необходимых объемов еще очень далеко. А пока наша страна продолжает закупать этот продукт питания, наращивая импорт. Так, согласно данным Государственного комитета по статистике, в январе-сентябре этого года мы импортировали 35,9 тысяч тонн риса. Стоимость импортированного риса составила 26,3 миллиона долларов. За аналогичный период прошлого года в Азербайджан было импортировано 31,7 тысяч тонн риса стоимостью 45,8 млн долларов.

 

Экономист Фуад Ализаде заявил #, что главные лидеры в этой сфере –Китай и Индия, на чью долю приходится 54% мирового производства. В мире производство риса растет, потому предпосылок для подорожания этой культуры нет. Но из-за роста цен на контейнерные перевозки и судового фрахта в некоторых странах- потребителях наблюдается рост цен на рис.

Что касается ситуации в отечественном рисоводстве, то, по его словам, в этом году азербайджанские фермеры рассчитывают собрать высокий урожай риса, хотя из-за погодных условий уборка идет с отставанием.

Сейчас цены на отечественный рис урожая 2021 года только формируются. Со временем нашей стране удастся существенно снизить зависимость импорта этой культуры на фоне роста собственного производства, уверен Ализаде.

 

Председатель центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, напротив, считает, что обеспечить себя полностью рисом наша страна в обозримом будущем не сможет.

 

–У нас нет таких площадей. Кроме того, эта культура требует много воды, а в нашей стране наблюдается нехватка этого ресурса. Мировой рынок риса представлен несколькими государствами, в частности Индией, Пакистаном, Вьетнамом, Ираном. Наиболее подходящий климат для выращивания риса в Азербайджане только в Лянкяране и в Астаре. Но рентабельна эта деятельность, пожалуй, только в Лянкяранском районе, однако и там фермеры не особо заинтересованы в ней, предпочитая делать ставку на выращивание чая. Еще один момент– у нас в рисоводстве в основном используют ручной труд и в стране очень мало рисоуборочных комбайнов. То есть, по сути, нет техники, нет необходимых специалистов в этом сегменте, не занимаются селекцией, генетикой. Новое поколение в стороне от таких вопросов, а те, кто хотя бы в какой-то степени работали в этом направлении, уже отошли от дел. Можно было бы предлагать потребителям редкие на нашем рынке и довольно дорогие черный и бурый (коричневый) рис–говорит эксперт.

 

 

 

 

 

 

 

image
(Пока оценок нет)