Звезда участника легендарной группы «Кярван» Ильгара Хаяла не погасла после распада прославленного коллектива. На эстраде он один из ярких певцов, а в жизни все такой же простой и обаятельный, как и много лет назад.

В интервью # певец рассказывает о семье и творчестве, о положении дел на эстраде и общении с поклонниками:

— Недавно вы оценивали игру КВН в качестве члена жюри.  Как ощущали себя в этой роли?

— Скажу честно, для меня это было новое амплуа. Обычно меня приглашают в жюри музыкальных конкурсов, я часто оцениваю участников творческого конкурса «Тялябя бахары» и др. КВН — это всегда весело, я знал, что мне понравится. Увидел много хороших команд, и в очередной раз убедился, насколько талантливая у нас молодежь.  Так что, все было просто замечательно.

— Что нового сегодня в вашем творчестве?

— Каждый день приносит что-то новое. Новые проекты, новые концерты, новые песни. Записал несколько композиций, аранжировку делают Назим Ахмед и Яшар Бахыш.

Я почти ежедневно выступаю с часовой сольной программой в популярных клубах, даю концерт на малых сценах. То есть, продолжаю работать, просто не столь масштабно, как это было раньше. Наша современная поп музыка переживает сегодня не лучшие свои дни.

Сейчас, для того чтобы быть первым, нужны другие критерии, а я все-таки воспитан в духе советского времени, и отношусь ко многим вещам по-иному.

— Вам не комфортно сегодня на эстраде?

— Все дело в том, что наша эстрада словно замерла. Она стоит на одном месте…  Сегодня ее очень успешно заменяет свадебный бизнес.  На MTV нет ни одного азербайджанского певца, мало наших даже и на турецких музыкальных телеканалах.

Дешевые каналы – не в счет.  К счастью, можно порадоваться за успехи нашей классической музыки, которая в отличие от эстрадной, ушла далеко в своем развитии. Наших «классики»  известны во всем мире, их любят, перед ними преклоняются. Тоже самое можно сказать и про наших джазменов.

— Если бы вы возродили «Кярван», пусть даже ради одного концерта, то это также могло бы осчастливить многих людей…

— Такая идея на самом деле была. Мы думали об этом. Но, к примеру, Евгению Бахтину уже 65 лет. Он живет в Москве, и в таком возрасте выходить на сцену, петь, начинать что-то заново, вряд ли захочет.

Другие участники тоже уже взрослые люди, и к тому же, многие из них ушли из музыки и занимаются другими делами.

Правда, наш музыкальный руководитель Фируз Исмайлов, как и я,  по сей день продолжает заниматься музыкальной деятельностью. Он живет  в Турции и работает с очень известными музыкантами. Не ушел из музыки и Геннадий Югай. Как видите, далеко не все участники смогли бы объединиться снова, а если заменить кого-то — то это уже будет не группа «Кярван».

В этой жизни нет ничего вечного, все когда-то заканчивается. Поэтому, мне хотелось бы, чтобы  слово «легенда» навсегда ассоциировалось с группой «Кярван».  Группа прекратила свое существование на пике своей популярности, будучи культовым и легендарным коллективом.  И пусть именно в таком статусе она останется в истории.

— Довольны ли вы молодежью на нашей эстраде?

— Я объективно отношусь к достойным исполнителям с хорошими голосами. Мне из молодых исполнителей на нашей эстраде многие нравятся. Но когда кто-то из них намеренно меняет свой репертуар для того, чтобы попасть в свадебный мейнстрим, я моментально отворачиваюсь от таких артистов. Я не имею ничего против свадеб, сам хожу и выступаю порой, но свадьба – это не сцена!

К сцене я отношусь как к чему — то святому. И поэтому, когда артисты выходят в эфир только для того, чтобы сделать себе «свадебную раскрутку», я перестаю их уважать. Не буду переходить на  имена, все прекрасно поймут, о ком я говорю.  Сколько раз эти исполнители подходили ко мне, оправдывались тем, что для них это просто «чорек мусигиси».  Для меня такие слова звучат крайне абсурдно! Мы тоже были молодыми, занимались музыкой, выходили на сцену, и нами двигала любовь к музыке, профессионализм… Но относиться к своей специальности как к «чорек мусигиси», это, как минимум очень примитивно!

— Назовите лучше имена достойных, на ваш взгляд, молодых артистов?

— У нас на эстраде много таких – Азад Шабанов, Эльнур Гусейнов, Сабина Бабаева и др. У нас много хороших инструменталистов.  Азербайджанский народ очень талантливый и музыкальный.

— В соцсетях есть ваши аккаунты. Вы лично их ведете?

— У меня есть официальный аккаунт в соцсети Instagram, и да, я сам им занимаюсь.  С удовольствием общаюсь с поклонниками, когда есть свободная минута, публикую там свою музыку, анонсы концертов  и т.д. Я достаточно активен в соцсетях, скоро заведу страницу на Фейсбуке. Благодарен всем своим подписчикам за поддержку и теплые пожелания.

— Ваш сын Теймур Ганифаев пошел по вашим стопам. Вы этому факту радуетесь?

— Конечно!  Теймур очень талантливый человек, прекрасный пианист, лауреат международных конкурсов. В 2016 году, на конкурсе в Сербии, несмотря на то, что в жюри сидел армянин, он занял второе место. У него также очень хороший голос, когда он поет, то люди приходят в восторг.  Я являюсь его продюсером, и я уверен в том, что Теймура ждет большое будущее.

— Он также играет в команде КВН «Бакинский бульвар»…

— Да, и я положительно к этому отношусь. Пока молодой, пусть проводит свое время так, как ему нравится, тем более, что в КВН у него много друзей. Это хорошие ребята, и я рад, что мой сын проводит время в окружении таких людей. Но я уверен, что  в будущем сын посвятит себя своей основной профессии и  свяжет свою жизнь с музыкой.