Государство не позволяет НПО  заниматься программой по обмену шприцев

Недавно Министерство здравоохранения заявило о том, что в Азербайджане самый высокий риск заразиться ВИЧ/СПИД у  инъекционных потребителей наркотиков.  По данным за 2017 год, 15,6% заразившихся ВИЧ являются именно инъекционные наркоманы. А с 1987 года, то есть с момента, когда СПИД впервые обнаружили на территории Азербайджана, 46% от общего числа ВИЧ-инфицированных заразились вследствие использования инъекционных наркотиков.

К настоящему времени, согласно официальным статистическим данным, численность людей с ВИЧ-инфекцией в Азербайджане составляет 5661 человек (sputnik.az).

Причина быстрого распространения ВИЧ  связана в первую очередь с использованием нестерильных шприцев (игл) теми, кто употребляет наркотики инъекционным способом. Действенным способом профилактики ВИЧ  является программа обмена шприцев (игл) для инъекционных потребителей. Ее еще называют «стратегией уменьшения вреда».

Как заявила # заместитель национального координатора региональной программы «Контроля над наркотиками на Южном Кавказе» (SCAD-IV) Программы Развития ООH (UNDP) Лейла Йолчуева,  в Соединенных Штатах Америки и в некоторых странах Европы неправительственными организациями создаются  специальные пункты, в которых наркоманы могут приобретать одноразовые шприцы, для того чтобы не допустить распространение СПИДа  и других инфекционных болезней.

«Но в Азербайджане неправительственные организации не занимаются распространением  одноразовых шприцов. Мы неоднократно поднимали перед  Администрацией президента вопрос о предоставлении НПО возможности распространения среди наркоманов одноразовых шприцов. Надеюсь, что этот вопрос будет все – таки решен», — сказала Лейла Йолчиева #.

Может быть, государственные структуры сами  распространяют среди наркоманов одноразовые шприцы?

Для получения ответа на этот вопрос, мы обратились в Наркологический центр,  который занимается борьбой с наркоманией в Азербайджане.

Однако как сообщили нам сотрудники Наркоцентра, государственные структуры не занимаются распространением одноразовых шприцов среди наркоманов.

По мнению психолога, одноразовые шприцы распространяют среди наркоманов в государствах, которые признают свою слабость по борьбе с наркоманией.

«Однако, азербайджанское государство свою слабость признавать не хочет. Государство заявляет о своем  намерении продолжить эту борьбу и не позволяет неправительственным организациям распространять среди наркоманов одноразовые шприцы, использование которых могло бы снизить опасность распространения СПИДа. О результатах этой борьбы можно судить по ситуации, которая сложилась в Наркологическом центре, при   пожаре которого погибли 26 человек», — заявил Азад Исазаде.

Как считает психолог, одноразовые шприцы должны распространяться  исключительно неправительственными организациями. «Потому, что это обязательно приведет к декриниминализации наркомании. Не нужно забывать и о том, что наркоманы больше доверяют представителям НПО, чем сотрудникам государственных структур», — отметил психолог.

Следует отметить, что фактором, сдерживающим применение программы по обмену шприцев, является  отсутствие  поддержки  со стороны правоохранительных органов, ведущих борьбу с незаконным оборотом наркотических средств и рассматривающих обмен шприцев  как потворствование немедицинскому потреблению и даже пропаганду наркотиков.

| 2018-06-01T15:49:51+00:00 1 июня 2018, 16:40|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|