Эрдоган намерен добиться солидной финансовой помощи от ЕС

Завершился однодневный официальный визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Брюссель.

В поездке турецкого лидера сопровождали министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, министр внутренних дел Сулейман Сойлу, министр национальной обороны Хулуси Акар, руководитель Национальной разведывательной организации (MİT) Хакан Фидан, глава Управления по связям АП Турции Фахреттин Алтун, пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын и пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик.

По итогам встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция нуждается в дополнительной помощи со стороны НАТО для урегулирования ситуации в Сирии.

«НАТО находится в критическом периоде, когда необходимо четко продемонстрировать солидарность альянса с Турцией», — сказал Эрдоган.

По его словам, Турция на протяжении десяти лет боролась с угрозами, исходящими из Сирии, а также с боевиками «Исламского государства»  и является единственной страной НАТО, которая понесла военные потери.

В свою очередь издание The Times заявляло том, что в рамках переговоров Эрдогана с главами Европейской комиссии и Совета ЕС, лидер Турции потребует сотни миллионов евро от Евросоюза в обмен на остановку потока мигрантов, которые собираются на границе с Грецией.

Европейским лидерам необходимо спасти договор, чтобы не менее 4 млн беженцев остались в Турции, однако они не хотят уступать «шантажу», как называют условия Анкары дипломаты ЕС. Несмотря на сложность ситуации, у сторон может найтись возможность для достижения компромисса, пишет издание.

«Канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок объявили, что готовы поддержать требования Турции создать гуманитарную «безопасную зону» вокруг сирийского Идлиба. Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан в интервью также указал, что ЕС может направить на помощью Анкаре дополнительные €500 млн., однако намекнул, что в случае неуступчивости Эрдогана эти деньги отправятся в Ливан», — отмечает издание.

Комментируя #  вояж Эрдогана политолог Ильгар Велизаде отметил, что итоги визита Эрдогана в Брюссель не существенно повлияют на ситуацию в Сирии.

«Граничащая и с ЕС и со странами Ближнего Востока, Турция, как член НАТО, нуждается в поддержке северо-атлантического блока и Евросоюза. Конечно же, в сирийском вопросе есть противоречия и несовпадения интересов между ними, но с другой стороны, Анкара не может действовать в одиночку. Турция вынуждена учитывать мнение ЕС и НАТО, так как позиции Анкары более уязвимы в Сирии, чем той же Москвы или Тегерана. В этой ситуации ей необходима поддержка», — считает аналитик.

По его словам, пока НАТО только на словах оказывает поддержку Турции, по крайней мере, не противодействует шагам Анкары в этом регионе.

«С другой стороны у европейцев свои интересы: они считают, что Турция должна играть роль буфера между Ближним Востоком и странами ЕС. Брюссель уверен, что значительную часть финансового бремени мигрантов, Анкара возьмет на себя. Но Эрдоган не согласен с такой постановкой и намерен добиться солидной финансовой помощи от ЕС. Я не думаю, что стороны смогли сейчас прийти к какому-то общему знаменателю, так как сейчас перед ЕС стоит такая проблема, как формирование общего бюджета», — сказал он.

Эксперт также напомнил, что с уходом Великобритании из европейской семьи, финансовое состояние Брюсселя заметно ослабло. ЕС вынуждены были урезать очень много программ, в том числе и программы, связанные с беженцами и миграционной политикой.

«На фоне этих сокращений ЕС сталкивается с проблемами выделения дополнительной помощи для защиты своих интересов. По мнению Анкары – это проблемы ЕС, и европейцы должны найти эти деньги, если хотят эффективно защитить свои улицы от наплыва беженцев. В рамках визита стороны пока лишь обозначили свое отношение к этой ситуации. Понятно, что за короткое время Брюсселю не удастся найти денег для успокоения Эрдогана, так как речь идет о довольно солидной сумме. Так, что ожидания того, что в ближайшее время Турция изменит свою политику по беженцам, лишено всякой логики. Тут возможно только одно: чтобы стороны нашли какое-то промежуточное решение», — подчеркнул он.

Велизаде также добавил, что единственное, что может в данную ситуацию внести определенную корректировку – это коронавирус.

«Мигранты представляют реальную угрозу распространения вируса. Если такая ситуация будет иметь место, то этот фактор может изменить отношение и Турции и ЕС к проблеме беженцев. Стороны будут реагировать на эту проблему по-другому. Но, славу Богу, что в этом плане ситуация пока, что находится под контролем», — резюмировал политолог.

 

 

| 2020-03-10T17:44:49+00:00 10 марта 2020, 17:40|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 6,00 из 10) Загрузка...|