erdogan-zelenskij-guterrish

Итак, по горячим следам визита очередного посланника терпящего поражение в Украине российского лидера — турецкого президента Эрдогана во Львов можно прийти к заключению, что и этот план агрессора не сработал: уговорить Зеленского «сохранить лицо» Путину не удалось даже такому политическому тяжеловесу, как глава турецкого государства.

Предположить фиаско путинского плана можно было по выражению лица Эрдогана еще до того, как Зеленский рассказал об итогах переговоров.

Украинский лидер сразу после завершения переговоров написал в Telegram:

«Во время встречи во Львове обсудили с Реджепом Тайипом Эрдоганом возможность усовершенствования зерновой инициативы, ситуацию вокруг Запорожской АЭС и ядерный шантаж со стороны оккупантов, масштабную кражу Россией зерна на временно оккупированной территории Украины. Также коснулись вопросов оборонного взаимодействия».

И ни слова об анонсированном двумя днями ранее на официальном сайте турецкого президента плане обсудить прекращение российско-украинской войны «дипломатическими средствами». Можно допустить, что Эрдоган сделал все-же попытку уговорить Зеленского приостановить военные действия, что сейчас как воздух необходимо Путину, у которого заканчиваются резервы, как людские, так и военно-технические, планы которого по молниеносному захвату Украины и свержению демократических институтов провалились, армия и военное командование продемонстрировали крайней степени непрофессионализм, а качество вооружения и военной техники оказались на порядок ниже западных образцов, поставляемых Украине. Однако, и у Эрдогана, как ранее у его предшественников – лидеров Франции, Германии и Италии, приехавших убеждать Зеленского, ничего не вышло. Да и вряд ли Эрдоган того хотел в той же степени, что и Макрон, Шольц и Драги.

В сухом остатке оценка Зеленским визита Эрдогана: «весомый месседж поддержки со стороны такой мощной страны». И подписанное соглашение между Украиной и Турцией о восстановлении инфраструктуры, разрушенной в ходе украинского конфликта, в частности готовность Турции взять на себя восстановление Харькова и Харьковской области. Да и повторение ранее заявленного условия: «Чтобы начать мирные переговоры, сначала Россия должна покинуть захваченные территории», — сказал Зеленский по итогам переговоров.

Эрдоган был последней надеждой Путина. Он сделал на него последнюю и серьезную ставку, сдав во время сочинской встречи 5 августа и Башара Асада, согласившись на спецоперацию Турции на севере Сирии, и даже закрыв глаза на восстановление отношений с Арменией. Турция вообще-то сейчас, тем более на фоне африканских племенных вождей, последний причал Путина – только Эрдоган и подает ему руку, пускает к себе его беглых олигархов, продолжает торговать с ним. Разве что еще подсанкционный Иран, но толку от него не так уж и много.

Вместе с тем, тот же Эрдоган первый протянул руку помощи Украине – «Байрактарами», танками, закрыл проливы для российских военных судов, а сейчас еще и начинает строить завод по производству тех самых «Байрактаров», в чем отказал, кстати, Путину, дает приют украинским беженцам. И президент Зеленский после встречи с Эрдоганом дал высочайшую оценку оказываемой Турцией помощи, поблагодарил турецкого коллегу «за неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», «за готовность взять под патронат восстановление Харькова и Харьковской области», и призвал президента Турции и генерального секретаря ООН озвучить «максимально жесткую позицию относительно планируемых Россией псевдореферендумов на оккупированной территории». А министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба после саммита Зеленский-Эрдоган-Гутерриш заявил: «Подозреваю, что до завершения этой войны от скоординированности и от решений этой тройки будет зависеть решение многих проблем дипломатическим путем». Имея в виду зерновой коридор, Запорожскую АЭС и освобождение пленных. «Не просто поговорили, договорились, кто что будет делать дальше», — сообщил он.

Путину не удались спровоцированные им ранее миграционный, газовый, зерновой кризисы, ядерный шантаж, которым он пугал западные страны начиная с 2007 года, теперь уже и он потерпел фиаско, его ядерной дубинки и «второй армии мира» уже Запад не боится. Ему остается только угроза взрыва Запорожской АЭС, который он собирается свалить на саму Украину. Только тому тоже уже никто не поверит.

Вот и с политическим тяжеловесом тоже не вышло. Он приехал во Львов, скорее, как друг Украины, а не Путина. Как сказал Кулеба, «Эрдоган и Гутерреш к решению вопросов «не формально подходят, не поверхностно, а действительно искренне сопереживают и хотят решать проблемы».

А тем временем, Украина достает уже и до Крыма, причем абсолютно безболезненно для мирного населения. Но они уже сами освобождают незаконно захваченный полуостров. То ли еще будет…

 

image
(13 оценок, среднее: 4,92 из 5)