
Да, не только бывший Зангезур, озеро «Гекча» (теперешний «Севан») и его окрестности, вообще, вся территория нынешней Армении — наши исторические земли – с этим никто не спорит и, в принципе, спорить не может.
Но, как говорится, что поделаешь? К сожалению, все это теперь всего лишь история, т.е. прошлое, и все мы должны, в каком-то смысле, смириться с этим, — да, наши отцы и деды в свое время должны были более серьезно, ответственно подумать и поразмышлять над всеми этими проблемами.
Надеюсь, ни у кого не возникнут сомнения по поводу моего искреннего почтения, симпатии, внимания и даже любви к нашим первым ОТЦАМ-ОСНОВАТЕЛЯМ нашей ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ, творцам нашей национальной независимости в двадцатом веке!
Разве может кто-то отрицать свое прошлое, тем более, свою славную историю, достойную всякого уважения, почтения и любви!
Но, простите меня, я по сей день не совсем понимаю: почему же наш первый Национальный Совет (Милли Шура) тогда уступил Ереван армянам?
Изменилось ли что-то после этого кардинальным образом? Отказались ли армяне от своих территориальных претензий к молодому Азербайджану? Изменилось ли их отношение к азербайджанцам-тюркам? Освободили ли после этого они хотя бы город Баку? Ведь, всем известно, что тогдашний Баку освободил покойный Нуру Паша со своими войсками!
Сказали ли армяне после получения Еревана, что давайте, будем искренно и вечно дружить, сообща защищать независимость каждого из нас? Ведь, известно, что тогда армяне не поддержали такую прогрессивную идею наших отцов-основателей как Кавказский Дом! Мало того, если верить историкам, сами армяне сперва даже не решались объявить своей столицей город Ереван, да, если на ошибаюсь, они собирались объявить независимость в городе Спитак – кажется, так пишут историки.
Даже в последующие годы наши коммунистические отцы (что же поделаешь, это также наша история!) были весьма щедрыми в плане передачи наших земель армянам – да, они также совершали порою непростительные ошибки!
А потом, уже в годы советской власти, наши азербайджанцы систематическим образом были переселены, т.е. фактически изгнаны из Армении. Во время правления Михаила Горбачева же их аппетит, вообще, зашкалил, они пошли на самую большую авантюру в своей истории, решили оторвать Карабах от Азербайджана!
Чем же кончилась эта авантюра армян, вы прекрасно знаете – на этот раз планы армян не сбылись!
Да, все-таки, все это теперь лишь история. Мы наш Карабах полностью освободили, и в настоящее время не только официальный Баку, но и братская Турция в отношении Армении проводят новый политический курс – в самые ближайшие сроки может быть подписан окончательный мирный договор с Арменией, и все мы очень надеемся, что это наконец-то свершится.
Этот окончательный мирный договор нужен нам всем для того, чтобы мы, наконец-то, освободились от «геополитических крючков» Кремля и других претендентов на эту «миссию» (а их немало!), чтобы мы – азербайджанцы и армяне, больше не висели на «геополитическом крючке» российской империи, на наших шеях больше не было «имперских петел», чтобы никогда какие-то наши территории вновь не становились «яблоком раздора» в имперских руках «вершителей судеб» народов, потому что до тех пор, пока сохранится почва для этого, есть опасность, что армяне в очередной раз по сигналу Кремля или еще кого-то начнут свои коварные планы против нас – ведь, они никогда не были верными и надежными согражданами или даже соседями, их душа, к сожалению, всегда была склонна к изменам, а их идеологи, вожди и политики всегда были склонны к большим авантюрам…
Теперь, чтобы добиться окончательного мира, есть весьма реальные шансы – несмотря на то, что Пашинян и его команда еще полностью не отказались от своих противоречивых, порою, зигзагообразных «политических трюков».
Да, они не приехали в Баку даже на мероприятия СОР29 – или не хватило политической смелости или же вновь сказалось армянское коварство…
Но несмотря на это, официальный Баку не намерен отказываться от своей политической линии – переговоры с Ереваном будут продолжены!
Ради справедливости, надо заметить, что и Никол Пашинян также старается что-то делать, что-то изменить.
По самым последним информационным сообщениям, он почти убедил армян в том, что необходимо внести необходимые изменения в конституцию страны и в «декларацию независимости» (мы пишем последнее маленькими буквами, в кавычках, как говорится, вполне сознательно, потому что Армения только теперь постепенно становится независимой!) страны.
Он старается объяснить своим согражданам, что до тех пор, пока Армения будет предъявлять территориальные претензии к соседям, в частности, к Азербайджану и Турции, она не может чувствовать себя в полной безопасности.
Пашинян внушает армянам, что со стороны Азербайджана и Турции нет никаких реальных угроз безопасности Армении, если, конечно, последняя будет проводить нормальную, добрососедскую политику в отношении этих государств!
Да, бывший журналист Пашинян стремится не только исправить ошибки первого президента страны, ученого-востоковеда, доктора наук Левона Тер-Петросяна, но старается сделать больше, чем он!
Если помните, экс-президент Л. Тер-Петросян в свое время смог написать одну статью и призывать армян к миру с азербайджанцами.
Тогдашний всемогущий Кремль с помощью армянских радикал-авантюристов и ура-патриотов, особенно, криминальных политических элементов заставил его уйти в отставку и заниматься в Матенадаране «древними армяно-ассирийскими литературными связями»!
Именно поэтому мы постоянно подчеркиваем, что в настоящее время есть реальные шансы для реального и окончательного мира, и мы должны изменить свое отношение к Н.Пашиняну.
Заметим, что официальный Баку также проводит этот курс – наши официальные лица уже заявили, что после СОР29 будут продолжены переговоры с Ереваном. Что же касается разговоров о «Западном Азербайджане», мы чувства наших соотечественников прекрасно понимаем. Тут еще раз отметим, что все они полностью правы – все те территории, которые они имеют ввиду, т.е. Зангезур и другие части Армении были нашими историческими территориями, т.е. исконными землями.
Но в настоящее время все эти призывы вызывают ответную негативную реакцию в Армении, играют на руку реваншистам и национал-шовинистам, создают трудности для Пашиняна – армяне также говорят Пашиняну, разве, не видишь, что азербайджанцы предъявляют нам территориальные претензии, а ты советуешь нам изменить конституцию и «декларацию о независимости»!
Именно, на этой волне в Армении появляются сказки-небылицы о «Западной Армении»!
Поэтому и от нас требуются больше терпения и мудрости, тем более, что сам президент Азербайджана Ильхам Алиев уже не раз заявлял, что мы вернемся в Зангезур не в танках и не с пушками, а на автомобилях, т.е. у Баку вовсе нет территориальных претензий к Еревану.
Давайте, не забывать еще одну такую деталь: когда мы ставим вопрос о возращении наших соотечественников в Армению, они также требуют обратное, т.е. возвращения армян. Разве нам это надо!
Может быть, читатель со мной не согласится, но армянское население в Азербайджане всегда было почвой для этнического сепаратизма и противостояния, «рычаг» для различных имперских – геополитических вмешательств в наши дела, чтобы управлять Азербайджаном и азербайджанцами по своему имперскому усмотрению, в своих собственных имперских интересах – да, это показывает, как минимум, история последних ста лет…