В далекие восьмидесятые, во время защиты дипломной работы научный руководитель одного из наших сокурсников дал весьма интересную характеристику своему студенту:«Максим говорить научился, а вот слушать нет»…

Не знаю уж почему, но, когда смотрю российские телеканалы, особенно политические ток-шоу невольно вспоминаю эти слова. Солидные люди-политики, общественники, политологи и журналисты не соблюдают самое элементарное правило культуры ведения спора и дискуссии: да, прежде чем высказать свое мнение сперва надо как следует, выслушать своего оппонента.

Видите ли, это очень хорошо, что россияне так эмоционально защищают политику своего государства, и не только сегодняшнюю, но и историческую.

Но еще великий француз Вольтер писал, что «я могу с вами не соглашаться, но сделаю все, чтобы вы тоже могли высказать свое мнение».

Давайте, хотя бы на минутку постараемся вникнуть в суть этих слов: разве толерантность, вообще, общественная культура в Европе не базируется на этой максиме? На одно мгновенье даже оставим Россию и россиян и постараемся ответить на один вопрос: не правы ли те люди, которые иронизируют, иногда даже высмеивают, когда слышат разговоры об «азербайджанской модели толерантности»? Ведь там, где нет альтернативной мысли или же мнения, говорить о толерантности бессмысленно.

То же самое можно сказать и о российском политическом и общественном ландшафте. В связи с этим мне очень понравились слова одного российского политолога: в каждом россиянине еще жив маленький советский человек — homo soveticus…

Когда начинаешь смотреть очередное политическое ток-шоу на российских телеканалах даже не надо спрашивать, о чем же они на этот раз будут говорить, потому что у российских журналистов есть всего две темы: США и Украина.

Мы вовсе не утверждаем, что в этих плоскостях нет проблем для обсуждения, конечно, они есть, но нельзя же денно и нощно говорить об одном и том же, постоянно винить украинцев в измене, ругать американцев за их коварные планы в отношении России…

Да, раз в неделю и об этом можно поговорить, но именно говорить, а не ругать американцев и украинцев, не стараться перекричать своих американских или украинских коллег, а просто говорить, и говорить логично, спокойно и аргументированно.

Мне не хочется уж напоминать тут старое изречение, но к сожалению, лучше не скажешь: умом Россию не понять. На самом деле поведение россиян не укладывается ни в какие социологические и психологические рамки.

Я вовсе не намерен останавливаться на таких замысловатых концепциях, как «иерархия человеческих потребностей по Абрахаму Маслоу» или же приводить примеры из социологии даже русского Питрима Сорокина. Все гораздо проще, и они не раз были отмечены самими русскими политологами и социологами: единственно, что всегда одинаково свойственно всем людям – это хорошо жить…

Извините меня, но у меня иногда возникают сомнения или подозрения, что у россиян вообще, отсутствует нормальное, общечеловеческое представление о хорошей жизни. Помнится, на одном из политических ток-шоу кто-то из участников как-то сказал, что, а почему бы и нам не стать такой же нормальной страной, как европейские государства? Вы только видели бы как на него обрушились другие участники передачи!..

Признаться, нам от души хочется понять мотивы среднестатистического россиянина. Но это архисложная задача, потому что эти люди открыто говорят, что все нас должны уважать и бояться!..

Уважать — это я понимаю, подобное чувство свойственно всем людям. А вот бояться – хоть убейте, вовсе не понимаю: собственно говоря, почему другие люди должны бояться россиян? Разве мы в джунглях живем? Не лучше ли сказать и самое главное, стать таким социумом, который любили бы другие нации и народы?

Нельзя сказать, что русские мыслители вообще не думают, не рассуждают о мотивах поведения российского социума. Нет, таких авторов предостаточно. Помнится, еще экономист Е.Гайдар в своей книге «Государство и эволюция» Россию называл «догоняющей цивилизацией».

И другие авторы не раз писали, что пока Россия живет прошлым, постоянно ностальгируя о Советском Союзе, другие страны идут вперед.

Если не ошибаюсь, еще Наполеон говорил, что география — это судьба. В этом плане будь Россия, например, латиноамериканской страной, мы вообще, о ней забыли бы. Но она к сожалению, тут, совсем рядом: пока не станет Россия нормальной страной, не будет и нам покоя…

Странным является то, что почти вся русская литература, даже философия – это гимны о милосердии, сострадании и покаянии. Но выходит, что литература и философия людей ничему не учат, в противном случае, они не превратили бы соседнюю Украину в свою «национальную проблему», с пониманием отнеслись бы к их чаяниям и стремлениям.

«Извлекать уроки из истории» — еще одна максима общечеловеческого характера. Но помнится, что президент В.Путин особо предупреждал своих соотечественников, что «Запад нам хочет навязывать чувство вины, но мы не должны поддаваться их хитроумной пропаганде и влиянию»…

Думается, что в принципе, тут можно было и остановиться. Потому что общество или народ, который не учится на собственных ошибках, не сделает и шага вперед. Никто не застрахован от ошибок, все двигаются, как говорится, методом проб и ошибок, и не ошибаются только мертвые. Но осмыслить каждую свою ошибку, сделать соответствующие выводы — это удел разумных и прагматичных обществ.

К сожалению, этого про россиян не скажешь. В 2018 году, почти через тридцать лет после известной «перестройки» утверждать, что во всем виноват М.Горбачев и если бы не он, Советский Союз до сих пор существовал бы — извините меня, но это значит, что все эти годы для россиян прошли даром…

image
(Пока оценок нет)