Для стран СНГ традиционно самым привлекательным миграционным направлением является Россия. Но в последнее время мигранты из некоторых постсоветских государств рассматривают другие маршруты. Так, для граждан из стран Центральной Азии  Россия из-за девальвации рубля и рейдов по выявлению нелегальных мигрантов, стала менее привлекательной. Потому они устремили свои взоры на Турцию, которая близка им в плане языка и религии. Об этом сообщает журнал The Diplomat.

Что касается мигрантов из Азербайджана, то, как рассказал # эксперт в области миграционных вопросов, председатель общественного объединения гуманитарной поддержки «Хаят» Азер Аллахверанов, для них Российская Федерация, по-прежнему, основное направление. Более того, сейчас в эту соседнюю страну едут чаще, чем несколько лет назад.

«Если мы возьмем данные статистики за январь 2018 года, то увидим, что мигрантов, уехавших из Азербайджана в Россию, насчитывалось нескольким более 500 тысяч. А вот недавняя статистика уже иная — число проживающих там наших граждан увеличилось до 670 тысяч человек. Почему  цифры растут, сказать однозначно сложно. В 2016-2017 годах в России проводилась жесткая миграционная политика, и наблюдалось ужесточение миграционного законодательства. Тогда  имело место некоторое снижение миграционных потоков. В принципе, оно фиксировалось с 2014 по 2017 годы. А, как мы видим из цифр, в 2018 интерес мигрантов из Азербайджана  вновь возрос, что может говорить о создании в этом государстве более благоприятных условий для проживания», — говорит эксперт.

В 2017 году Федеральная миграционная служба была передана Министерству Внутренних Дел, и процесс требовал изменения подхода к миграционным процессам. Возможно, как отмечает А.Аллахверанов, база некоторое время не обновлялась.

«Мы работаем с российскими источниками, находимся в курсе происходящего, но могут быть подводные камни, о которых нам ничего неизвестно. Если говорить о возвращении на Родину, то массового возвращения не наблюдалось даже  после девальвации рубля. Тогда многие об этом задумались, но затем ситуация стабилизировалась.

Что касается новых направлений для мигрантов, то их на сегодняшний день нет. На территории Турции трудится немало наших граждан, но резкого увеличения их количества в этой стране не наблюдается», — заявил он.

Да, Турция для азербайджанцев привлекательна для работы и жизни, в первую очередь, из-за отсутствия языкового барьера. Но тут Россия ни в чем не уступает, так как многие наши граждане, пусть и в разной степени, но владеют русским языком. А.Аллахверанов уверен, что знание русского крайне важно для тех, кто работает на территории постсоветского пространства.

«Например, немало азербайджанцев работают в Грузии, не зная грузинского, общаясь по-русски. Та же история и с Украиной. В вышеперечисленные государства наши граждане нередко едут на работу. Но опять-таки, Россия – самый перспективный трудовой рынок», — подчеркнул он.

Наши соотечественники задействованы в этой стране в разных секторах, и являются конкурентоспособной рабочей силой. Мобильность, гибкость, умение приспосабливаться к новым условиям крайне важны для мигрантов, и те, кто обладают этими качествами, вытесняют тех, у кого их нет.

«Это может быть одной из причин, по которой выходцы из Средней Азии начали рассматривать Турцию, как основную страну для миграции.

Многие считают, что в Россию едут только неквалифицированные азербайджанцы, но это не всегда так. Наши работают и в сфере торговли, и в сфере строительства, и во многих других сферах, все зависит от региона. В Сибири – это нефтегазовый сектор, в Москве – торговля и банковское дело и т.д. Немало азербайджанцев трудится в сфере здравоохранения, работает в научно-исследовательских организациях, в российских СМИ появилось много журналистов азербайджанского происхождения», — говорит А.Аллахверанов.

Определенный процент мигрантов из Азербайджана  имеет высшее образование, квалификацию, но не всегда эти люди работают по специальности.

Чтобы выявить, сколько среди мигрантов квалифицированной рабочей силы, должны проводиться исследования, но нет структур, которые бы их поддержали. Было бы хорошо, как говорит эксперт, если бы этот процесс изучали изнутри российские коллеги, ведь для этого важно вести непосредственно работу с трудовыми мигрантами в России.

Нужно понять, что мешает людям работать по специальности. Например, если человек профессиональный винодел, почему он должен работать в сфере торговли, а не заниматься тем, что знает? В России есть виноградники, делают вино и опытные люди в данной сфере должны там пригодиться. И то же можно сказать и о многих других специальностях. Принимающая сторона сама должна быть заинтересована в том, чтобы создать благоприятную среду и в полной мере использовать знания и опыт мигрантов. Последним же важно не терять квалификацию.

Все эти моменты, по мнению эксперта, должны учитываться в трудовой миграционной политике.

Глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, в свою очередь отметил, что люди едут туда, где есть благоприятные условия для предпринимательства.

«Потому все больше бизнесменов оседает в Турции, но, несмотря на это Россия по-прежнему остается привлекательной для наших мигрантов, благодаря обширной территории. В эту страну часто ездят сезонные работники. Стало больше трудовых мигрантов — представителей среднего класса. В России имеется большой спрос на профессиональных токарей, слесарей, сварщиков, но проблема в том, что их и в Азербайджане практически нет»,- сказал он.

image
(Пока оценок нет)