rossiyskiye mirotvortsi v karabaxe

Рустам Усманович Мурадов был назначен командующим российскими миротворческими силами в Нагорном Карабахе в ноябре прошлого года. Вопросов к нему с тех пор накопилось немало. Вот, к примеру, появился еще один, важный и даже неотложный. Речь идет о судьбе азербайджанского военнослужащего Джамиля Бабаева. Который, замечу, был задержан незаконными армянскими вооруженными формированиями на подконтрольных российским миротворцам территориях, а именно в городе Агдере.

Один этот факт вызывает справедливое возмущение азербайджанской общественности. Насколько психически здоров Дж.Бабаев. Как у него получилось самовольно покинуть психиатрическое отделение Гянджинского госпиталя и добраться аж до Агдере —  тема отдельного расследования. Которое уже ведут Министерство обороны и Военная прокуратура Азербайджана. Одним словом, это наше дело, азербайджанское.

И непонятно, что это за структура такая- «Следственный комитет Республики Арцах «? Нет никакого «Арцаха». Есть территории Азербайджана, и есть карабахские сепаратисты, наглеющие под крылом российских миротворцев. А как еще, как не наглостью, назвать их заявление о том, что «уголовное дело по факту проникновения военнослужащего ВС Азербайджана Джамиля Бабаева в город Мартакерт принято в производство Следственного комитет Арцаха»?!
Карабахские сепаратисты заявляют, что азербайджанский военнослужащий Джамиль Бабаев был привлечен в качестве обвиняемого и ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 316, части 1 статьи 350 и части 1 статьи  135 Уголовного кодекса  «Республики Арцах». О том, что нет никакого УК никем непризнанного самообразования, а есть только УК Азербайджана, добавлять излишне.

Понятно, что карабахские сепаратисты уху ели. Но кто им дал возможность для этого?! Ответ очевиден — руководство российского миротворческого контингента. К нему, повторюсь, есть уйма претензий и вопросов. Тут тебе и продолжающиеся  регулярные провокации со стороны незаконных и почему- то не ликвидированных армянских вооруженных формирований, что стреляют по позициям азербайджанской армии.
Вроде бы четко написано в трехстороннем заявлении от 10 ноября 2020 года, что все эти армянские незаконные вооруженные формирования должны быть обнулены параллельно с размещением российских миротворцев. В итоге, россияне, которых в нашей стране метко назвали миропритворцами, размещены на территории Азербайджана. А вот армянские вооруженные формирования не обнулены. Куда вы смотрите, господин Мурадов?

Я просто напомню, как он работал, когда дело касалось армянских военнопленных. Итак, еще 10 февраля 2021 года министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян поблагодарил генерал-лейтенанта Мурадова за активное участие в процессе обмена пленными, а также содействие в поисках пропавших без вести, отметив эффективность деятельности российского контингента.
Далее, 3 мая 2021 года, трое армянских военнопленных вернулись из Азербайджана. Депутат от правящего блока Армении Назели Багдасарян на странице в Facebook сообщила, что пленные вернулись на родину благодаря усилиям командующего российскими миротворцами в регионе Рустама Мурадова.  Кроме того, 12 июня 2021 года посол России в Армении Сергей Копыркин заявил, что 8 июня 2021 года благодаря оперативным действиям генерала Мурадова удалось вернуть домой военнослужащего Армении Артура Картаняна, который заблудился и попал в плен.
«По имеющимся у меня данным, при непосредственном участии командующего миротворческим контингентом России в Нагорном Карабахе генерал-лейтенанта Рустама Мурадова сторонами был произведен обмен 82 человек, из них 66 армянских граждан. Работа не прекращается. Свежий пример: 8 июня заблудился армянский военный, и благодаря оперативным действиям генерала Мурадова, который находился в контакте с азербайджанской и армянской сторонами, удалось решить проблему. Уже на следующий день военнослужащий был возвращен армянской стороне. Это актуальный конкретный пример»,- заявил он.

Наконец, 12 июня 2021 года Азербайджан вернул Армении 15 военнопленных в обмен на карты минных полей. Решающая роль в достижении договоренности по возвращению 15 армянских пленных на родину принадлежит командующему российской миротворческой миссией в Карабахе Рустаму Мурадову, сообщил источник Sputnik Армения, хорошо знакомый с ситуацией. Исполняющий на тот момент обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян подтвердил это, выразив особую благодарность генерал-лейтенанту Рустаму Мурадову за помощь в возвращении армянских военнопленных

Кстати, переданные Азербайджану карты минных полей, оказались, во многом, негодными, «липовыми». Знал ли об этом Рустам Мурадов, который взялся содействовать всей этой операции по обмену армянских военнопленных на карты минных полей — вопрос открытый. Но то, что он обязан и сейчас сделать все возможное и невозможное для возвращения в Азербайджан Джамиля Бабаева — неоспоримый факт. Этим же вопросом, вплотную и безотлагательно, должен заняться и посол РФ в Азербайджане.

 

 

 

image
(8 оценок, среднее: 4,88 из 5)