Наверное, и читатели согласятся, что среди оккупированных армянами азербайджанских районов особое место занимали два района – Шуша и Лачин.

Шуша в буквальном смысле слова была нашей карабахской крепостью со своим особым рельефно-стратегическим положением, одни называли и теперь продолжают называть ее музыкальной академией Азербайджана, другие же вообще, нашим духовно-культурным центром.

Поэтому правильно заметил президент Азербайджана: без Шуши наша освободительная война не была бы полной…

Что же касается Лачина, как известно, бывшая НКАО не имела географических границ с Арменией, они обеспечили ее оккупацией Кельбаджарского и Лачинского районов.

В этих коварных стратегических планах Армении особое место занял, конечно, Лачин, который с первых дней армяне называли «гуманитарным коридором».

В последнем трехстороннем соглашении статус «гуманитарного коридора» пока сохраняется за Лачином, но предусматривается его полная передача Азербайджану, т.к. впредь только узкий коридор будет контролироваться российскими миротворцами…

Да, этот процесс завершится в начале следующей недели – 1 декабря. Враг уже покинул два района, предусмотренных в  последнем соглашении. Поэтому серьезного повода для беспокойства нет – как уже заметили, враг освободил Агдам и Кельбаджар, таким же образом освободит и следующий район – Лачин.

Но враг не сидит, сложа руки. Ситуация в Армении остается сложной – конечно, пока не подтвердились прогнозы о смене власти, но напряженность сохраняется. Довольно серьезно мутит воду и Франция, Сенат которой рекомендовал правительству признать «игрушечную» НКР, которая скоро останется только в памяти армянских националпреступников…

Что касается других сопредседателей, США пока не выразили какое-то недовольство по поводу последнего карабахского мирного процесса. Пока самым активным вектором в этом процессе является Россия. Официальная политика ее не вызывает какую-то тревогу, нет, пока президент этой страны, ее министры делают все, чтобы требования этого соглашения не оставались на бумаге.

Конечно, позицию каждой страны выражают ее действующие политики, дипломаты и военные деятели. Но нельзя полностью пренебречь позицией или мнением политических интеллектуалов – политологов и политических аналитиков этих стран. И в этом контексте определенную тревогу вызывают подходы российских политологов к последнему мирному процессу. Признаться, статьи некоторых из них не вселяют надежду и оптимизм – эти люди по сей день продолжают анализировать причины поражения Армении, внушая армянам такие тезисы, что, если они «исправят» некоторые свои ошибки, тогда могут через некоторое время восстановить «былое статус-кво» …

По этой причине, сомнения не оставляют и нас: можно ли считать вывод армянских войск из оккупированных территорий завершением мирного процесса?

После освобождения оккупированных районов начнутся ли какие-то новые этапы в процессе или мы уже находимся в преддверии финала процесса? Признаться, мы еще не в состоянии дать исчерпывающий ответ на эти вопросы, т.к. в последнем соглашении об этом конкретно не говорится.

Но нам кажется, что освобождение оккупированных районов уже само по себе весьма крупное, даже военно-дипломатическое событие.

Во-первых, мы весьма удачно завершили первый этап процесса, освободив свои районы. Во-вторых, мы кардинально изменили ситуацию в нагорно-карабахском военно-политическом театре, укрепили свои позиции, теперь диктующей стороной являемся мы, а не Армения.

Поэтому даже лирическо-печальные песни про Лачин уже принимают оптимистические оттенки. Помнится, что в свое время известная песня талантливого певца Махаббата Казымова не оставляла равнодушной даже тех людей, которые не разу не бывали в тех местах.

Да, минорный этап в нагорно-карабахском военно-политическом оркестре-театре уже завершается, наступает черед мажорных нот – не временно, как это утверждают некоторые эксперты ближнего и дальнего зарубежья, а навсегда. Потому что собственные ошибки анализируем и мы, и уверены, что, они уже больше не повторятся…

image
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)