Здравствуй, доктор белохалатный

Кажется, самое безопасное место — школа. Дисциплина, толпа педагогов, завуч, охрана (не во всех, конечно, но все же), медицинский сотрудник. Мы нередко слышим о смерти на рабочем месте: на строительстве, производстве, цехах.

Школа же всегда вызывает у человека уверенность, что уж здесь то ничего плохого точно произойти не может. Разве что грубость учителя или вредность других детей.

Но, как оказалось, смерть иногда посещает и учебные заведения.

В мае сего года во время урока состояние ученика 8-го класса Яхьи Агаева резко ухудшилось. Несмотря на оказанную ему медицинскую помощь, подросток скончался.

По предварительным данным, причиной смерти подростка стала острая сердечная недостаточность. Что послужило ухудшению, мы так и не узнали. Как не узнали и того, по какой причине медицинский сотрудник, работающий в школе не обладает нужными медикаментами и навыками помощи в таких ситуациях и почему не проинформирован заранее об опасном заболевании ученика.

Все бы ничего, но история любит повторяться.

24 сентября в школе №67 Сабунчинского района Баку ученик умер во время занятий.

По словам директора школы, мальчик ел на перемене хлеб с сосиской:

«Халилов Сабир Адиль оглу ел хлеб с сосиской. У ребенка была ангина. Он подошел к учительнице и сказал, что задыхается. Его срочно отвели к школьной медсестре и вызвали скорую помощь. У ребенка запал язык. Прибывшая скорая помощь не смогла спасти ребенка. В связи с этим случаем полиция проводит расследование».

Разберемся сначала, что такое ангина. Острый тонзиллит, в обиходе — ангина. Это инфекционное заболевание с местными проявлениями в виде острого воспаления компонентов лимфатического глоточного кольца, чаще всего нёбных миндалин, вызываемое стрептококками или стафилококками, реже другими микроорганизмами, вирусами и грибами.

Соответственно, ребенок болел. Почему же больной ребенок находился в школе а не на лечении?

С другой стороны, если ребенок на самом деле просто подавился, то почему ему не смогли своевременно помочь? Ведь обычно помочь человеку, которому попала пища в дыхательное горло не составляет большого труда. Чтобы обладать подобными знаниями не обязательно иметь диплом пульмонолога или быть спасателем Малибу. Подобные знания усваиваются еще в юности и, наверняка, каждому из нас хоть раз в жизни приходилось (или придется) присутствовать при такой неприятности, как попадание пищи в дыхалку. Сомневаться в квалификации медицинского сотрудника в школе, так же как и в его наличии мы не смеем.

Как сообщили # в пресс-службе Министерства Здравоохранения, медицинский сотрудник в школу назначается и направляется из местной районной поликлиники. Обычно, это выпускник медицинского училища.

В минобразования корреспондента # также уверили, что при приеме на работу обязательно уточняется есть ли у кандидата медицинское образование.

К сожалению, как оказалось, наличие диплома не всегда связано с навыками и квалификацией сотрудника.

Хотя, как нам сообщили из минздрава, в конкретном случае даже медицинская сестра ничем помочь не могла. “После того, как ребенок начал задыхаться, у него начались судороги. Спасти его медсестра уже не могла”, — сказали Зеркало в структуре.

Стоит отметить, что ученик II «ğ» класса Халилов Сабир Адиль оглу 12.06.2011 г.р. был долгожданным ребенком: он родился спустя 10 лет. Горе родителей понять можно, а вот понять почему все это произошло, на самом деле трудно.

В любом случае, болеющих детей пускать в школу опасно. И не только для самого ребенка, но и для окружающих детей с ослабленным иммунитетом.

249 просмотров
| 2018-09-25T16:42:24+00:00 25 сентября 2018, 22:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|