Ущербная практика: в научных кругах оценили суть бюджетного правила  

С бюджетным правилом, внесенным в закон о «Бюджетной системе» летом текущего года, главное финансовое ведомство страны связывает ожидания макроэкономической стабильности. Именно в контексте этого новшества общественности преподносятся гарантии защиты от экономических рисков.

Финансовое правило будет применяться со следующего года в Азербайджане. Однако практика такой экономической стратегии уже имеет многолетнюю историю за рубежом, вызывающую сомнения по поводу ее эффективности в научных кругах.

«Бюджетное правило, о котором последнее время много говорится, является в целом ущербной практикой. Это финансовое правило навязано Международным валютным фондом определенным странам. Его применение по рекомендации МВФ еще не привело к устойчивым позитивным результатам нигде в мире», — сказал # заместитель директора Русской экономической школы (RESH)UNEC, доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов.

К вопросу о том, что означает резонансное бюджетное правило, упоминаемое в заявлениях государственных чиновников? По данным нашего собеседника, применение этого механизма означает осуществление политики, где сверхдоходы от экспорта сырья, по определению международной валютно-финансовой организации, не идут на развитие экономики страны, а аккумулируются в форме золотовалютных резервов, размещаемых за пределами страны, а следовательно, фактически идущих на финансирование развития экономик других стран.

«В первую очередь, сэкономленные таким образом финансовые ресурсы идут на развитие экономики США, поскольку согласно бюджетному правилу львиная доля ресурсов, которые аккумулируются в виде золотовалютных резервов, размещаются либо в американских долларах, либо же в государственных и прочих ценных бумагах этой страны. Поэтому фактически бюджетное правило в первую очередь работает на финансирование американской экономики. Это касается не только бюджетного правила, которое рекомендовано МВФ Азербайджану, но также в целом унифицированного правила, рекомендованного целому ряду государств», — утверждает профессор, отмечая, что Азербайджану следует постепенно отходить от внутреннего бюджетного правила и переходить к нормативному формированию бюджета с конкретными нормативами финансирования определенных статей государственной казны.

Внедрение нормативного планирования в формировании бюджета позволит существенно улучшить сбалансированность главного финансового документа страны и позволит распределять инвестиционные потоки в первую очередь на развитие и человеческий капитал. Ученый подчеркивает, что в азербайджанской экономике имеется серьезная потребность расходов на человеческий капитал, означающая необходимость увеличения расходов в первую очередь на здравоохранение, науку и образование.

«Важно довести расходы по этим сферам до параметров, близких к оптимальному уровню, внедряемому в практике передовых в экономическом отношении стран. Таким образом, 10-12 процентов удельного веса расходов в структуре ВВП должны приходиться на образование. При этом большая часть расходов должна приходиться на долю государства. По здравоохранению показатель следует довести до 10-15 процентов с перевесом в сторону государства, по науке  — до 4 процентов. В данном случае также львиная доля расходов должна ложиться на государство.  Таким образом, можно выйти на масштабы развития финансирования человеческого капитала, которые близки к оптимальному уровню согласно стандартам передовых стран», — отметил Мамедов.

Профессор призывает регулировать бюджетную политику путем дифференциации бюджетных расходов на постоянной и переменной основе. К постоянным расходам нужно отнести традиционные расходы государства — на обороноспособность, безопасность, социальные расходы, зарплаты бюджетникам и пенсии. Вместе с тем, к переменным относятся расходы на развитие в той части, которая касается инвестиций.

«Таким образом, будут нивелированы риски, с точки зрения внешних шоков и появится возможность для формирования сбалансированной бюджетной политики. Хочу особо отметить, что так называемые «сверхдоходы от экспорта сырья», на которые ориентируется в своих рекомендациях Международный валютный фонд, на самом деле являются лженаучными, т.е. фактически ничем не обоснованы с научной точки зрения. Сверхдоходов от экспорта сырья наша экономика не получала, поскольку если бы в Азербайджане финансировали науку, образование и социальную сферу, здравоохранение в масштабах передовых стран, никаких «сверхдоходов» в стране не осталось бы», — говорит наш собеседник и обращает внимание на необходимость увеличения расходов, которые идут на человеческий капитал и развитие.

Такой подход  позволит существенно увеличить инвестиционный потенциал внутри страны, и инвестиционные ресурсы, направляемые в реальный сектор экономики. Это может способствовать опережающему развитию нашей экономики с выходом на темпы от 6 до 10 процентов прироста ВВП в год. Поэтому нам следует постепенно отказываться от бюджетного правила. Оно ведет к ограничению возможностей народной казны. На сегодняшний день в передовых странах соотношение бюджета к ВВП составляет около 50-60 процентов. К сожалению, у нас пока этот показатель колеблется в районе 30-33%. Таким образом, имеется существенный потенциал для прироста бюджетных расходов.

«Хочу отметить, что здесь экономическому блоку правительства предоставляется широкое поле для работы в русле увеличения бюджетных расходов и приведения их к близким к оптимальному показателю с точки зрения развитых стран. К тому же правительство регулярно отмечает, что расходы на экономику знаний и человеческий капитал должны быть увеличены. Думаю, что экономическому блоку правительства необходимо реализовывать эти идеи, вносить предложения по бюджетной политике в направлении большего финансирования человеческого капитала как основы для экономического развития», — отмечает ученый. С его слов, именно сферы, связанные с человеческим капиталом, уже со второй половины ХХ века составляют основы опережающего экономического развития в передовых экономически развитых странах».

Просмотров: 3
| 2018-12-11T15:49:44+00:00 11 декабря 2018, 17:17|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 3,00 из 10) Загрузка...|