Трагедия Михаила Саакашвили

Политик, как и артист, должен всегда тонко чувствовать момент, когда ему нужно уйти со сцены. Эту аксиому, к сожалению, никак не могут усвоить многие, в том числе и некогда действительно успешные политики. В итоге, они из недавних кумиров превращаются в предмет откровенных насмешек и критики. Так произошло и с экс-президентом Грузии, экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили.

Сейчас он проживает в одной из стран Европы. Но, по-прежнему выступает с воззваниями и комментариями о политической ситуации в Грузии и Украине. Имеет право. Но, тут ведь есть и оборотная сторона медали. Саакашвили слишком часто и громко обещал триумфально вернуться и в Тбилиси, и в Киев. Он слишком часто делал противоречивые заявления касательно того, в какой из стран видит свое политическое будущее. Попытка усидеть на двух стульях, ясное дело, привела к ожидаемому снижению уважения к нему, как к серьезному политику.

Кроме того, как видим, он не сдержал своего слова и сейчас имитирует бурную деятельность на расстоянии от Киева и Тбилиси. Очередным актом этой деятельности Саакашвили стало его появление в качестве человека, агитирующего за лидера украинской партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко. Произошло это во вторник на съезде  партии «Батькивщина». На нем было объявлено о выдвижении Тимошенко в качестве кандидата на пост президента Украины и Саакашвили, в телевизионном обращении к собравшимся, заявил о своей поддержке Юлие Владимировне.

«Мы помним 2008 год. Грузия помнит. И хочу поблагодарить Юлию Тимошенко за то, что ее правительство тогда прислало нам гуманитарную помощь. Юлия Тимошенко одна из первых, кто приехал в Варшаву поддержать меня, после того как меня незаконно лишили гражданства», — сказал бывший президент Грузии. Речь Саакашвили делегатами съезда была встречена, мягко говоря, неоднозначно. Это отчетливо видно и слышно по тем кадрам, которыми поделились в социальных сетях присутствовавшие на съезде «Батькивщины». Многие там говорили о резком изменении позиции Саакашвили касательно Тимошенко.

В декабре прошлого года, выступая в роли ведущего программы «Джокеры. Путь в президенты» на телеканале ZIK, он заявил, что Тимошенко «органическая часть политического класса, который оказался несостоятельным построить украинскую государственность». Такой вот кульбит получился. Что до нынешних слов Саакашвили о роли Тимошенко в российско-грузинской войне, что произошла в августе 2008 года, то украинские же народные депутаты упрекали Юлию Владимировну в том, что тогда Тимошенко не сделала ни одного заявления в защиту Грузии и позволила российским кораблям выйти из Севастополя, а ее политическая сила того же года не голосовала за признание России агрессором против Грузии.

Более того, имеет смысл вспомнить о событиях ноября 2009 года. Тогда, занимавший пост премьер-министра России Владимир Путин, позволил себе неоднозначные высказывания в адрес президентов Украины и Грузии. И сделал он это в присутствии Юлии Тимошенко, которая тогда была премьер-министром Украины. В частности, комментируя встречу Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, Путин продекламировал: «Бойцы вспоминали минувшие дни, и битвы, что вместе продули они». Но, на этом тогда все не закончилось.

«Что можно еще посоветовать и порекомендовать? Двум президентам лучше проводить ужин, если они будут ужинать, без галстуков. Галстуки сейчас в цене, не дай боже… ну вы меня понимаете. Съест гость еще и у Ющенко галстук», — пошутил  тогда Путин. В свою очередь, Тимошенко, смеясь, прибавила: «Владимир Владимирович, я точно без галстука могу проводить ужин».

Напомним, во время российско-грузинской войны в августе 2008 года появился видеоролик, на котором Саакашвили во время телефонного разговора нервно жевал свой галстук. Проще говоря, Путин тогда откровенно высмеивал Саакашвили. И Тимошенко, повторюсь, хохотала. Причем, не стесняясь ситуации, при которой премьер другой страны высмеивает не только президента Грузии, но и главу украинского государства. Думаю, что не стоит ничего добавлять к портрету Юлии Владимировны. А вот к портрету Михаила Николозовича стоит добавить, что он продемонстрировал просто феноменальную «забывчивость», агитируя ныне за политика, который смеялся над трагедией грузинского народа, пострадавшего в августе 2008 года от российской агрессии.

Понятно, что Саакашвили сейчас обуреваем жаждой мести действующему президенту Украины Петру Порошенко. Его он обвиняет в своем выдворении из этой страны. У Генеральной прокуратуры Украины есть на то объяснения. Еще в декабре 2017 года ГПУ обнародовала запись вроде разговора экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и беглого украинского олигарха Сергея Курченко, который был близок к семье свергнутого президента Украины Виктора Януковича.

Было обнародовано видео, на котором Саакашвили якобы договаривается с ним о сотрудничестве. В частности, Саакашвили и Курченко договариваются, что согласуют контактное лицо, через которое будут согласовывать будущие планы. До этого украинские правоохранители арестовали одного из лидеров «Движения новых сил» Саакашвили, руководителя Киевского областного отделения «РНС» Севериона Дангадзе. ГПУ тогда утверждала, что он «по согласованию с самим Саакашвили обратился через доверенное лицо к Курченко, что скрывается от правоохранительных органов в Москве, с предложением финансирования деятельности Саакашвили в обмен на интересы членов преступной группировки».

Прошли годы. На днях вышло очень большое, многочасовое интервью  генерального прокурора Украины Юрия Луценко основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону. И Луценко вновь выразил сожаление по поводу того, что Саакашвили «начал сотрудничать с Курченко, который ограбил на миллиарды нашу страну». Глава ГПУ заявил, что экспертиза подтвердила аутентичность Саакашвили и Курченко. «После этого я четко понимал: друг он мне или нет, закон один для всех. Саакашвили перешел красную черту – ради личной власти. В этой стране, которая предоставила ему возможность жить, работать, достигать результатов, решил использовать деньги врагов страны для достижения личных политических целей. С точки зрения Уголовного кодекса, это государственное преступление»,- заявил Ю.Луценко.

И слушая эти обвинения в адрес экс-президента Грузии, видя его готовность демонстрировать «избирательную память», петь дифирамбы той самой Юлии  Тимошенко, чья фракция не осуждала агрессию РФ против Грузии и которая хохотала над шутками Владимира Путина о самом Саакашвили, в очередной раз понимаешь, сколь важно политику вовремя уйти со сцены. Увы, Михаил Николозович этого не понимает. И это большая трагедия некогда уважаемого во всем мире политика…

| 2019-01-24T07:50:06+00:00 24 января 2019, 11:08|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (4 оценок, среднее: 6,75 из 10) Загрузка...|