Азербайджанские танцоры — чемпионы Европы

Я слышу тихий взмах крыла:
Как ночь легка, как день смела:
И плавных линий миг, волна:
О, как она танцует…
(«Я слышу танец…». Наталья Гребенко).

Танцы можно назвать ритмической поэмой. Слово «танец» вызывает в нашем уме представление чего-то грациозного, нежного и воздушного. «Тело женщины во время танцев, — говорил Жюль Лемэтр, — кажется почти не подчиненным обыкновенным законам тяжести. Оно представляется наполовину неземным, до того оно гармонично управляется каким-то нежным духом, облагораживающим его и придающим ему особенную, сверхъестественную воздушность. Иногда кажется, что это танцует душа, воплощенная в видимый образ».
У всех народов танец является выразителем внутренних чувств; посредством различных поз, скачков, движений выражаются радость, горе, любовь и злость.
Возможно, история танца не короче истории человечества. Первоначально танец представлял собой комплекс, состоящий из мимики, жестикуляции, движений корпусом и ногами. В древние века мимика — этот первый язык человечества — была неразрывно связана с танцевальным искусством (греки, к примеру, не отделяли мимику от танца).
Греки не признавали танец только как предлог для ритмических движений и красивых поз — напротив, они стремились к тому, чтобы каждое танцевальное движение выражало какую-то мысль, действие, поступок, что-нибудь говорило зрителю.
Однажды, в царствование Нерона, его посетил посол Понтийского царя, в честь которого было дано представление. Пение в нем сопровождалось игрой и танцами известного в то время актера. Посол, совершенно не зная того, что пели, прекрасно понял по жестам, мимике и танцевальным движениям сюжет всего представляемого. После чего обратился к Нерону с просьбой подарить ему этого мима, говоря: «Наши соседи варвары не понимают нашего языка, но когда они увидят этого человека, они тут же поймут, что мы от них требуем. И он нам будет служить в сношениях с ними прекрасным толмачом». Вот так танцы послужили политике.
Вообще первобытный танец, конечно же, возник из эмоции и был напрямую связан с острейшими переживаниями. И мы до сих пор «пляшем от радости», нам приходится танцевать в томящем ожидании («тебе письмо — пляши!»). На балах отвергнутые влюбленные или угнетаемые чувством ревности всегда были особо рьяными плясунами — ими руководило желание избавиться от горечи, и танцы должным образом выполняли эту непростую функцию, позволяя выплеснуть скопившуюся энергию.
Итак, первобытные эмоции нашли гармоничный способ выражения в плясках и мимических сценах: своеобразный «балет-опера» до сих пор сохранился у папуасов, полинезийцев, тасманов и в русских хороводах (когда хор излагает в песне сюжет какого-нибудь события, а девушки и парни, выходя на середину, изображают его в лицах).
Первоначально в танцах был заключен и определенный элемент игры: с природой, в природу, в другое «я», в «новое» и хорошо забытое «старое». Dr. Karl Storck в своей книге «Der Tanz» говорит: «Связь между искусством и игрой именно при танце нераздельна. Можно даже найти параллели в природе, в роях жужжащих комаров и совсем бесцельном летании птиц; а если вы еще обратите взор на небо, то покажется, будто бы движения звезд — бесконечный хоровод, которому философские головы былых времен и народов часто придавали странный смысл для нашей жизни».
Многие движения, совершаемые людьми, вне зависимости от их национальности, местожительства, принадлежности к исторической эпохе, идентичны (пожимание плечами в знак бессилия, поднимание руки вверх в знак приветствия — это врожденные движения, одинаковые для всех). Такова же и природа первых танцев. Танец родился с миром, тогда как прочие искусства суть уже изобретения человека. Подтверждения мы находим у большинства психологов и эстетиков: к примеру, Тэн говорил, что «орхестика доставила скульптуре ее позы, ее движения, ее драпировку, ее группы; мотивом к фризу Парфенона послужил торжественный ход панафинейских праздников, а пиррическая пляска явилась подобным мотивом к изваяниям Фигами и Бурдуна». «Первым из искусств было слово», — с этим трудно согласиться, не учитывая испод его: движения, жест и мимику как первоначальный способ выражения».
«Движение никогда не лжет», — говоpила Марта Грэхем. «Мы должны считать потерянным каждый день, в который мы не танцевали хотя бы раз», — утвеpждал Фридрих Ницше. «Сначала танцуй. Потом думай. Это естественный порядок», — советовал Сэмюэль Беккет. «Тело танцора — это просто светящееся проявление его души», — объясняла Айседора Дункан.
О живописи говорят, что она суть только подражание природе, а танец олицетворяет саму природную стихию и вышел непосредственно из ее чрева.
Все это, конечно, достаточно спорно, и мы не будем опускаться до рассуждений, что же было раньше: курица или яйцо. Мы просто вспомним, сколько великих творений в других формах искусства было рождено под воздействием танца и сколько людей попало под его очарование.
Сегодня в миpе ежегодно пpоводятся всевозможные чемпионаты, пpизванные опpеделить лучших танцоpов из pазных стpан миpа. Пpинимает участие в этих конкуpсах и Азеpбайджан. В частности, отечественные танцоры Эльдар Джафаров и Анна Сажина, котоpые добились значительных успехов не только в нашей стpане, но и за pубежом.
Так, Эльдар и Анна приняли участие в чемпионате Европы в Зальцбурге «WDC European Championships Professional 10-Dance». Сpазу же укажем, что впервые в истории азербайджанские танцоры выиграли чемпионат Европы среди профессионалов по десяти танцам. Чемпионат состоялся в терминале аэропорта Зальцбурга (Австрия), специально оборудованном для его проведения, прямо перед взлетно-посадочной полосой. За право стать лучшей профессиональной танцевальной парой соревновалась 21 пара из Азербайджана, Австрии, Финляндии, Франции, Германии, Великобритании, Италии, Латвии, Польши, Португалии, России, Испании, Швеции и Украины. Судьями являлись представители Австрии, Чехии, Дании, Великобритании, Финляндии, Германии, Венгрии, Нидерландов и России.
Как сообщил Trend Life Эльдар Джафаров, в Австрии подняли флаг Азербайджана и сыграли гимн в честь победы представителей нашей страны. «Нам стоя аплодировали пять тысяч зрителей. Я даже не могу подобрать слов, чтобы выразить все свои эмоции. Спасибо всем, кто помогал нам добиваться таких успехов!» — сказал Э.Джафаров.
Отметим, что Эльдар Джафаров и Анна Сажина являются основателями Профессионального танцевального союза в Азербайджане (AzDC), мастерами спорта международного класса, обладателями титулов чемпионов мира по европейской программе, чемпионов мира по программе 10 танцев и чемпионов мира по классик-шоу в любительской лиге, бронзовыми призерами чемпионата Европы и вице-чемпионами мира по 10 танцам среди профессионалов, а также участниками танцевального «Евровидения-2008» в Глазго. Пара становилась победителями и призерами международных турниров в Англии, Франции, Голландии, Австрии, Италии, Америке, Канаде, Японии, Китае, Гонконге, Тайване, Сингапуре, Малайзии, Индонезии.
В 2012 году танцоры стали победителями среди профессионалов по европейской программе в турнирах «Зимняя звезда-2012» в Москве и «The Universal Championships» в Лондоне. А также заняли третье место на чемпионате мира среди профессионалов по европейскому шоу в Омске. В июле этого года стали бронзовыми призерами легендарного турнира «International Dance Masters» в немецком городе Манхайм.

123 просмотров
| 2012-09-25T17:24:21+00:00 25 сентября 2012, 17:24|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|