
На этой неделе Баку посетила директор первого в Европе музея ювелирного искусства Альба Каппельери — личность, посвятившая себя развитию ювелирной культуры сквозь призму ее символического смысла и современного состояния.
Она – профессор и преподаватель ювелирного дизайна в Политехническом университете Милана, один из ведущих специалистов в области ювелирного искусства, инициатор различных важных исследований, посвященных золоту, драгоценностям, украшениям и моде.
В интервью # гостья из Италии рассказывает о Баку, золоте и проводит параллели между культурой наших стран:
— Какова цель вашего визита в Баку?
— Традиционно в начале марта в мире отмечается День итальянского дизайна, что является важной составляющей нашей культуры и истории. Целью мероприятия является продвижение бренда «Made in Italy» на разных площадках мира. Баку не стал исключением.
В Музее каменной летописи были представлены лучшие образцы современной и классической итальянской мебели, интерьера, а также ювелирные изделия. Мероприятие организовано итальянским торговым агентством и посольством Италии в Азербайджане. Я очень рада быть частью этого события и с удовольствием приехала в Азербайджан.
Являясь послом итальянского дизайна, меня привлекает все, что связано с этой темой. Итальянский дизайн славится во всем мире. Мы все понимаем, что дизайн является не только частью инноваций, но и определяет самобытность страны. Поэтому, мне также было интересно поближе познакомиться с традиционным искусством вашей страны.
В первую очередь я отправилась в Центр Гейдара Алиева и Музей Ковра. Очень многое меня впечатлило, начиная от самого здания, до его технологичности, и, естественно, экспозиция, которая там представлена.
Баку – невероятно красивый и современный город. Я была поражена большим количеством красивых зданий, меня восхитили архитектурные ансамбли. Я заметила, что бакинский стиль перекликается с французским и итальянским, но, в то же время, имеет ряд своих уникальных особенностей.
— Наверняка вы успели оценить и наши ювелирные изделия, увидеть творения азербайджанских мастеров. Какую оценку вы можете им дать?
— Я была восхищена азербайджанскими ювелирными изделиями и традициями ювелирного искусства вашей страны. Оценивая эти работы, я обратила внимание на то, что многие из них имеют некоторые сходства с итальянскими украшениями. Это касается техники филигрань, которая, как известно, уходит корнями в далекое прошлое.
Очень многие азербайджанские драгоценные украшения выполнены именно в этой технике. Поэтому, мне было бы интересно сотрудничество с азербайджанскими мастерами ювелирной продукции. Я уже говорила на эту тему с определенными людьми.
— В мире не так много музеев, представляющих ювелирные изделия во всей красе и разнообразии. Вы – создательница одного из таких уникальных храмов. Чем ваш музей отличается от других подобных?
— Я провела огромное количество исследований, и в одном из них затронула вопрос о том, почему в Италии нет собственного музея ювелирного искусства, учитывая то, что мы — лидирующая страна в производстве ювелирных изделий. В результате, я обнаружила, что в мире сегодня всего пять подобных музеев.
Поверьте, это отнюдь не легкая задача создать такой музей. Ювелирное искусство – это очень сложная сфера, с массой нюансов, требующих тщательного изучения. Перед тем как создать музей, я задала себе вопрос, что именно я хочу показать посетителям. И тогда я поняла, что универсальных украшений не существует вообще, и что само понятие ювелирное искусство – это безграничный мир красоты и великолепия. Но больше всего в драгоценностях меня интересует дух времени.
И тогда мне пришла идея создания в музее девяти тематических залов: «Красота», «Функция», «Магия», «Символы», «Искусство», «Мода», «Дизайн», «Звезды» и «Будущее». Каждый зал курирует известный специалист, которых я собирала со всего мира.
Комнаты раскрывают свои сокровища постепенно, а голоса кураторов, рассказывающих истории, никого не оставляют равнодушными.
Экспозиция в нашем музее меняется каждые два года.
Сейчас время третьей выставки, в которой представлено свыше 300 украшений. Она будет работать до конца 2020 года. Соответственно, на каждую выставку мы приглашаем новых кураторов. Музей находится в городе Виченца, в здании, построенном в XVI веке, которое сегодня является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Одним словом, это надо видеть!