Вполне сознательно уменьшать масштабы протестных акций против себя – пожалуй, это свойственно всем властям и правящим режимам. В этом отношении соседняя Грузия также не исключение. Но мы живем в 21 –м веке, когда в распоряжении людей имеется дюжина способов получения и распространения информации.

Поэтому, как бы не старались грузинские власти, на прошлой неделе акции протеста в поддержку экс-президента Саакашвили состоялись.

Но грузинская общественность разделена на два лагеря. Одни считают, что власти должны остановить юридические преследования экс-президента, другие же настаивают на том, чтобы его наказали.

Сейчас трудно сказать что –то определенное по поводу дальнейшей эволюции процесса. Все-таки, речь идет о процессах в другом государстве, несмотря на то, что оно соседнее. Пока можно говорить только то, что Саакашвили довольно сильный человек и политик.

В процесс вмешалась даже грузинская церковь. Но она также поляризована – одни требуют его освобождения, другие же наказания.

В целом можно сказать, что процессы в Грузии проходят не без внимания международных демократических институтов. В последнее время в этих отношениях возникла заметная трещина. По этой причине, можно сказать, что Саакашвили выбрал весьма удобное время. Ожидалось, что очередные выборы местного самоуправления сгладят эти противоречия. Но выборы пока не завершились, т.к. будет второй тур. Только после этого можно будет сказать насколько удовлетворены международные демократические институты.

Тут надо заметить, что партия Саакашвили почти на всех участках занимает второе место.

Это дополнительный раз приковывает внимание тех же институтов к персоне экс-президента.

Довольно сильна должна быть поддержка украинских и молдавских властей. Саакашвили за короткий срок смог интегрироваться в украинскую политическую жизнь. Неравнодушны к нему и власти Молдовы. Будучи премьер-министром, нынешний президент Санду даже собиралась пригласить его в свою страну и поручить ему проведение демократических реформ. Но тогда этому помешал тогдашний президент Додон. Но думается, что Санду не забыла о своих намерениях, и у нее, по крайней мере, сохранились теплые чувства к грузинскому экс-президенту.

Кроме того, теперь трудное время для грузинских властей. На днях генеральный секретарь НАТО выступил с заявлением, что «гуамовская тройка» станет членом Альянса, но тут указывать какие – то сроки преждевременно. Да, к сожалению, принятие «гуамовской тройки» в НАТО стало предметом политических конъюнктур, с его помощью натовские страны оказывают давление на Россию.

Плюс, небо над ЕС и НАТО не очень-то безоблачное. Некоторые члены разочарованы членством в ЕС, они считают, что, став членами этой организации, они потеряли существенную часть своего суверенитета.

В настоящее время подобные процессы идут уже в Польше, где статьи в Конституции о верховенстве международного, европейского права пересматриваются. Еще раз заметим, что в свое время члены ЕС уступили часть своего суверенитета наднациональным органам ЕС. Теперь многие страны недовольны решениями, принятыми ЕС, поэтому хотят вернуть былые времена, когда сами принимали решения по поводу актуальных вопросов, стоящих перед страной.

Почему же мы заметили эти обстоятельства? К сожалению, теперь нет прежней глобальной демократической волны, как это было сразу после холодной войны. США, которые когда-то были мотором европейской интеграции, теперь проводят совсем иную политику – то заявляют, что они покидают Евразию, то создают какой-то англо-саксонский военный союз.

Конечно, дело М.Саакашвили не такой глобальный процесс. Одного только заявления лидеров НАТО и ЕС достаточно, чтобы грузинские власти немедленно освободили экс-президента. Но будут ли подобные заявление? К сожалению, мы этого точно не знаем…

image
(Пока оценок нет)