В турецком городе Ризе, в  терминале, ждал автобус на Сарпи. Чтобы как-то скоротать время, попросил у раиса (начальник терминала) почитать, лежавшую у него на столе газету. Газета называлась «SABAH», от 4 сентября текущего года. Для начала просто перелистал, быстро пробежался глазами по красиво оформленным страницам, а их оказалось 20,  и  спросил:

– Дорогая, небось, газета?

— Нет, – ответил он, – 1 турецкая лира.

Принимая во внимание плавающий курс лиры, которая в это время стремилась выплыть, получилось нашими где-то 30 гяпик.

– Публикации оплачиваются?

– Оплачиваются, причём очень хорошо, её читает вся Турция.

– Я даже не знал, что у вас в Турции есть партия «SABAH».

Он с удивлением  посмотрел на меня:

– У нас нет такой партии. Газета имеет 300 000 читателей,  её читают, ей верят.

«В Турции нет партии «SABAH», как же они так могут жить?», — думал я, крепко сжав руками виски.  В зеркале, которое висело напротив,  увидел, как    краснею,  потом  бледнею, а затем зеленею.

– Вам  плохо? – спросил раис. – Извините, аркадаш (друг), но вам нужно обязательно показаться клиническому кардиологу.

– Мне давно плохо, но сейчас вдруг стало лучше, полегчало.

– Останьтесь еще на один день,  и я рекомендую вас хорошему клиническому кардиологу, в Швейцарии учился.

– Спасибо. Но я не могу пойти к клиническому кардиологу, так как этого не могут себе позволить  другие нормальные люди. Именно в таком состоянии мы правильно понимаем друг друга.

У начальника глаза стали круглыми, от удивления он разинул рот. Офигел короче. Протянул мне газету, мол, прочитаешь в дороге.

300 000 читателей. Её по утрам читает вся Турция, сам видел, несмотря на то, что Интернет и мобильные телефоны есть у каждого. Удовольствие они получают от того, что рано утром сидят в кофейне, пьют чай или кофе, обмениваются мнением и идут на работу. Кофейни или чайные,  у них, как я обратил внимание, открываются в шесть утра, некоторые открываются даже раньше. По утрам, когда я наблюдал жизнь турецкого города Ризе, мне казалось, что здесь нет безработицы. С раннего утра всё приходило в движение.

Первое, что меня поразило, когда я приехал в этот турецкий город – изобилие.  И еще рыба, пахнущая морем. Соскучился я по этому запаху. В Баку тоже продают рыбу, но вот в чем беда, морем она не пахнет.  Рыба здесь свежая, рыбаки её доставляют прямо с моря. Рано утром, если пройтись по побережью, можно увидеть, как рыбаки возвращаются на берег. И никто не гонится за ними на катерах. У них вообще рыбнадзор есть? Не видел.  И, самое главное, тухлой рыбой не воняет. Цена рыбы  доступная, покупают все. Если желаешь, тебе рыбку почистят, пожарят, уложат красиво в булочку: ешь – не хочу.

Своими мыслями   поделился с дочкой. «Ничего удивительного, – сказала она. – Они, в отличие от Европы не пьют до утра и не употребляют наркотики. Почти. Встают утром со свежей головой и идут созидать. Вот Европа их и побаивается».

Кто знает, может она в чем-то и права? Ясно одно, что пить водку и «жрать» водку не одно и то же.

Возвращаюсь к газете. Давно не читал газету в печатном, так сказать, бумажном варианте. Интернет-журналистика прочно вытеснила классическую, исторически сложившую журналистику. Некоторые интернет-журналисты считают, что Интернет стерпит все, бумага же терпела. Кто будет в спешке на мобильном телефоне глубину мысли искать, за стилем следить? Слава богу, старшее поколение журналистов по-прежнему высокую планку держит – и в газете, и в онлайн-медиа. На них пока и равняемся.

Интернет-газета имеет свою специфику. Обратите внимание на то, что некоторые публикации в ней «потом» читают больше, чем «сейчас». Интернет-газеты, конечно не все, находятся в постоянном поиске стиля, структуры, содержания. Актуальность и новизна изложения становятся неотъемлемой частью онлайн-публицистики, иначе читать не будут. До совершенства еще далеко, но  работа идет.

Как бы ни была интересна интернет-газета, печатную газету она не сможет заменить. Печатная газета сохранилась в Турции, как неповторимая и незаменимая  любимая женщина. Живая, пахнущая типографской краской газета, лучше, чем безмолвный цифровой мир. Я понял турок, брат брата обязан понимать, пусть и живут они в разных государствах. Хотя бывают случаи, когда до родного, который живет через улицу, не дозвонишься и не докричишься.

На первой странице турецкой газеты насчитал 18 сносок (анонсов) на публикации различного содержания и направления. Остальные не поместились. Читатель, не  теряя времени на поиски интересующего, выбирает тему, которая нравится, и с нее начинает. Читают, как отметил выше, по утрам, спеша на работу. Газетчики хорошо знают психологию читателя. Не так направишь, соврешь,  газету покупать не станут. Читательский рынок, менеджмент имеет свою специфику.

По привычке начал с политики: «Какая   сказка без обмана, какая Волга без Руси». Нашел на   странице анонс, относительно небольшой, он был расположен слева, который  направлял меня на страницу 10. Назывался: «Вместо дипломатии занимаются шантажом». Если бы не фотография президента Эрдогана, трудно было догадаться, что это о нем. Президент Турции в это время находился с визитом в Киргизии.

Анонс побольше, который занимал середину первой страницы газеты, назывался «Решительная борьба с инфляцией», страница 6. Актуальное и наболевшее всегда были и будут на первом месте.

И тут я нашел ошибку: эта статья находилась не на 6-ой, а на 7-ой странице. Газетчики – живые люди, а живым людям свойственно ошибаться. Хорошо, что газета не партийная, точно пропесочили бы на партсобрании, объявили бы выговор и последнее предупреждение.

Быстро перелистав   газету, заметил, что из 20-ти страниц только две страницы посвящены политике и экономике. Все остальные о том, что волнует людей каждый день. Много рекламы, ведь газета читается. Интересная газета.

Вернувшись в Баку, вышел в город, чтобы посмотреть  много ли  у нас людей газеты читают.  Везде: в автобусе, метро, на остановках, кафе, чайхане сидят люди, уткнувшиеся в мобильные телефоны. Сплошное цифровое рабство.

Из кухонных разговоров: спросил у друга:

– Ты по утрам газету читаешь, настоящую, печатную?

– Нет, не читаю. Я очень люблю местные телеканалы смотреть, правда, через каждые сорок дней. Этого достаточно, чтобы боли в сердце  немного уменьшились.

Стало ясно, что друга нужно срочно отправлять в Ризе, к раису терминала, который знает клинического кардиолога, получившего образование в Швейцарии.

Наконец в саду, который расположен возле Национальной Академии наук, увидел, как два старика сидят на скамейке и читают газеты. Один, который был покрупней, крепыш не по возрасту, с кулаками, которые могли свалить бычка, читал газету «Новый Азербайджан» (“Yeni Azərbaycan”). Другой старик был поменьше ростом, практически коротышка, жилистый, чувствовалось, он не утратил с возрастом физическую закалку,  мог постоять за себя. Он читал газету «Новый Мусават» (“YENİ MÜSAVAT”). Сел напротив и наблюдаю за ними.

Крепыш вдруг остановил чтение и грозно посмотрел на коротышку. У того ни один мускул не дрогнул на лице. Живчик был еще тот. Всем своим видом он словно хотел сказать: «Только сунься, пальчиком не успеешь шевельнуть, я тебя в порошок сотру, пожалеешь». Крепыш всё понял, высокомерно усмехнулся и вновь уткнулся в газету. Коротышка сделал то же самое.

С нетерпением ждал концовки. Неужели все-таки войдут в клинч. Может, свернут газеты в трубочку и начнут бить друг дружку по голове. Газетой удобно мух убивать. Но и по лицу удовольствия мало. Бывали случаи, когда газета убивала человека. Если что-то пойдет не так, то придётся стать рефери и разводить стариков по углам.

Закончили они читать  одновременно. Каждый из них аккуратно свернул свою газету и протянул другому. Обмен газетами состоялся мирно и спокойно, чтение продолжилось. Читали внимательно, на каких-то местах останавливались, смотрели друг на друга,   посмеивались, усмехались, улыбались, злорадно хихикали.

Понял, что до мордобоя не дойдет. Они закончили чтение и свернули газеты.

– Ну, что, по пивку? – предложил крепыш.

– Давай дождемся пенсии, – смущенно ответил коротышка.

– Идем, идем, я угощаю, сын премию получил.

– Пойдем к Рокфеллеру, близко. Гулять так гулять, давай еще купим газету «Аргументы и факты».

– Конечно, купим. Знаешь, что удивительно, я в советское время окончил среднюю школу на русском языке, но газеты читал только на азербайджанском.

Они степенным шагом, обмахиваясь газетами, направились в сторону пивной. Последнее, что услышал: «Как ты думаешь, мой друг, в партию будут принимать, если не знаешь языка?».

Грустно мне стало, сердце защемило, вот-вот остановится. Надо скорее бежать к кардиологу. Главное по сторонам не оглядываться, а то не добегу.

 

image
(Пока оценок нет)