Жители южного города пребывали в волнении. С утра на них вероломно, без объявления войны напало заявление министра денег Шерифа Тарифова. Он поспешил порадовать горожан сообщением о том, что их родной томат, в котором люди получали пенсии и зарплаты, уже настолько укрепился, что пора бы его, зарвавшегося, урезонить. Вон ведь, американский доллар и европейский евро с завистью наблюдают за укреплением томата. Они искренне бояться, что весь мир перейдет на томаты. Как же тогда управлять миром?!

Да и в Китае искоса стали поглядывать на томат, подумывая о возможности перехода на взаиморасчеты с южным городом уже в этой, сильно укрепившейся валюте. В России же и вовсе был шок. Там привыкли к тому, что их рубль доминирует на всем пространстве империи, об исчезновении которой так любят вспоминать под водочку с селедочкой. И тут — на тебе! Какой-то томат, что-то там о себе возомнил и укрепился донельзя. Одним словом, пора было одернуть наглеца. И в этом смысле, заявление Шерифа Тарифова очень порадовало всех в Вашингтоне, Берлине, Париже, Пекине и Москве.

Ведь, министр денег южного города четко намекнул на то, что томаты в скором времени снова будут девальвированы. Так, мол, будет лучше для экспортеров из южного города. Они, мол, проигрывают конкурентам именно из-за высоких цен на свой продукт. О том, что конкурировать с кем угодно можно не снижая цену, а повышая качество товара, Тарифов даже думать не хотел. Он привык идти самым коротким путем.

Оно ведь уже дважды пережило девальвацию томата. С чувством глубочайшей благодарности к принявшим это мудрое решение, жители южного города вспоминали времена, когда их томат стоил вровень с евро и даже дороже доллара. Тогда многие граждане этого города совершенно обнаглели — стали позволять себе покупку вторых квартир, поездки на отдых, машины стали скупать массово и даже, подумать страшно, поверили в местную банковскую систему, положив на счета в банках южного города многие миллиарды томатов.

Это было безрассудство, граничащее с помешательством! И спасибо Шерифу Тарифову и иным ответственным лицам — отрезвили они народ. Причем, дважды. Томат теперь стал в три раза дешевле, зато цены на товары в томатах выросли, а зарплаты и пенсии остались практически на том же уровне. При этом, куда-то исчезли миллиарды Межпланетного банка южного города. Тарифов, который не мог не быть в курсе этой пропажи, привычно шевелил усами и кивал на арестованного директора Межпланетного банка по прозвищу Яник.

Людям от этих кивков и намеков было не легче. Но, с каких это пор мнение обокраденных интересовало министра денег южного города? Он был занят более важным делом — следил за поведением томата. И вот, обнаружил под Новый Год, что томат вконец обнаглел и укрепился. Граждане южного города еще с советских времен привыкшие понимать даже не речи, а намеки разного рода Тарифовых, поняли — надо ждать очередного удешевления томата. Не зря же уже была выпущена купюра в 200 томатов, ой не зря.

Оставалось понять, как жителям южного города выжить на те томаты, что снова девальвируют? Как не протянуть ноги с пенсией в 170 томатов в месяц? На этот случай, у Шерифа тоже был ответ. Почерпнут он был не из «Капитала» Маркса или из трудов ведущих экономистов мира. Зачем все эти тяжелые для понимания работы, если есть такой шедевр советского мультипликационного жанра, как «38 попугаев»?! Тарифов помнил, что во всем мире змеи считаются животными мудрыми. А в мультфильме «38 попугаев» именно змея, говоря конкретнее удав, проявлял чудеса арифметики и здравого смысла.

Захотелось ему, удаву, измерить сой рост. Измерили в слонах. Получилось, что рост удава составляет два слоненка. Измерили в мартышках. Получилось — 5 мартышек. Наконец, измерили в попугаях. Ура! Оказалось, что рост удава составлял 38 попугаев. «А в попугаях-то я гораздо длиннее», — резюмировал удав,  подводя доказательную базу под многие реформы в самых разных странах мира. Разве мог Тарифов не учитывать столь ценный опыт кардинальных экономических реформ, гениального в своей простоте метода калькуляции?! Не мог!

Поэтому, в самое ближайшее время на жителей южного города могло свалиться еще одно предложение Шерифа. Состоять оно могло в том, чтобы пенсии жителей южного города и зарплаты бюджетников измерялись не в местных томатах, а в лаосских кипах. Или в гвинейских франках. Можно и в чем-то ином. Главное, чтобы нулей было побольше, глядя на которые жители южного города, получая пенсии и зарплаты, чувствовали себя миллионерами.  Ну не в попугаях же им, право, измерять свои доходы? Хотя, зная Шерифа Тарифова, можно было ожидать и такого предложения.

image
(Пока оценок нет)