Ударили по карману штрафом за нарушение карантинного режима? – «ПО ЗАКОНУ»

Интернет-газета # запустила рубрику «По закону», в которой читателям при необходимости будет оказана бесплатная юридическая консультация. Рубрика преследует цель устранить правовую безграмотность среди населения и расширить практику обращения граждан за помощью к правоведам. Никакого самосуда…

На этот раз разъяснения буду даны по административным взысканиям.

Поскольку актуальность темы административных взысканий в период коронавирусной пандемии сильно возросла, часто граждане обращаются с вопросами о том, насколько законно применение к ним со стороны правоохранительных органов штрафных санкций в определенных размерах. Основной вопрос, волнующий население: «За что и в каком размере на гражданина налагается штраф, если речь идет о нарушении карантинного режима?».

Ответим на этот вопрос на примере конкретного случая.

Напомним, что 27 апреля было выявлено нарушение требований особого карантинного режима в Насиминском районе Баку функционирующим вопреки существующему запрету спортивным залом «Anderqraund». Всем известно, что в настоящий момент деятельность спортивных и тренажерных залов запрещена. Однако во время проверки объекта правоохранители обнаружили там 56 посетителей. Со всех были взяты образцы для тестирования на предмет наличия вируса COVID-19 и параллельно этому составлены протоколы о применении санкций.

В данном случае к административной ответственности привлечены не только посетители, но и арендатор объекта.

Согласно статье 211 (Нарушение противоэпидемического, санитарно-гигиенического и карантинного режимов) Кодекса об административных проступках (КАП), нарушение карантина физическим лицом наказывается штрафом в размере от 200 до 400 манатов, должностным лицом — от 4 000 до 5 000 манатов, либо, по обстоятельствам дела, с учетом личности правонарушителя, административный арестом на срок до одного месяца. Если же нарушителем является юридическое лицо, размер штрафа варьируется от 5 000 до 11 000 тысяч манатов. В случае с залом «Anderqraund» арендатор объекта будет определен как должностное лицо и в соответствии с этим оштрафован на 4-5 000 манатов.

Тут же напомним читателям о другой штрафной санкции, применяемой полицией при отсутствии на лице гражданина защитной маски. Данное правонарушение регулируется статьей 211.2 КАП. Иными словами, нарушение требований в связи с использованием личных защитных средств в период противоэпидемиологического и карантинного режимов влечет наложение штрафа на физических лиц в размере 100 манатов, на должностных лиц в размере 300 манатов, на юридических лиц в размере 600 манатов.

Если лицо в течение одного года повторно совершило данное нарушение, то это влечет наложение штрафа на физлиц в размере 200 манатов, на должностных лиц — 600 манатов, на юрлиц — в 1 200 манатов (статья 211.3 КАП).

К сведению читателей, административная санкция за данный проступок должна быть применена не позднее, чем в течение трех месяцев.

Если человек, совершивший проступок, прячется, то истечение срока применения санкции приостанавливается. Отсчет начинается с момента выявления этого нарушителя. Но если с момента совершения проступка пройдет год, а лицо, совершившие его не будет найдено, то по истечению этого срока оно не может быть привлечено к административной ответственности.

В случае, если правонарушение допущено по причине форс-мажорных обстоятельств и гражданин не согласен с примененной санкцией, он должен обратиться в суд с иском о признании протокола о взыскании недействительным.

Бесплатную юридическую консультацию вы сможете получить, написав о проблеме на мейл: [email protected]. В условиях сохранения анонимности мы будем освещать проблемы обратившихся к нам читателей, чтобы граждане впредь не попадали в такие сложные ситуации и знали, как действовать.

| 2021-04-29T15:44:22+04:00 29 апреля 2021, 16:59|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Loading...|