
Молекулярные биологи открыли гормон, «дирижирующий» сжиганием жировой прослойки в животе во время физических нагрузок. Как передает РИА Новости, перспективы его применения были представлены в журнале Cell Metabolism.
«Мы впервые показали, что интерлейкин-6 не только вызывает воспаления, но и способствует сжиганию брюшного жира в мышечных клетках. Теперь нам нужны более масштабные эксперименты для изучения того, как он это делает», — заявила Анна-Софи Уэделл-Ниргаард (Anna-Sophie Wedell-Neergaard) из Копенгагенского университета (Дания).
Уэделл-Ниргаард и многие другие молекулярные биологи уже несколько лет изучают то, как наше тело сжигает калории при регулярных занятиях спортом. Ученых интересуют те гены, которые заставляют тело использовать не глюкозу, а жиры в качестве «топлива» для мускулов после того, как запасы первой истощаются.
Вещества, управляющие их работой, могут стать одними из самых эффективных лекарств от ожирения, диабета и других расстройств метаболизма. К примеру, принудительное включение одного из таких генов, PPAR-дельта, превращает мышей в настоящих атлетов-бегунов, никогда не толстеющих и способных бегать на необычно большие расстояния.
Датские ученые случайно открыли один из химических «выключателей» этих генов, обратив внимание на то, что организм многих тучных людей содержит в себе большие количества интерлейкина-6 (IL-6) – одной из основных сигнальных молекул иммунной системы, отвечающей за развитие воспалений.