Художник Фарид Алекперов в представлении не нуждается. Мастер неоновой живописи, создатель первого в мире музея неонового арта, человек, способный видеть искусство в магическом спектре ультрафиолета.

В интервью # азербайджанский художник рассказывает о своей творческой судьбе:

Все, что светится в Баку, неоновым светом — дело ваших рук и вашего таланта. Уверена, от заказов нет отбоя…

— Работы достаточно. Но я стараюсь не перенапрягаться. Мне важнее душевное состояние. Для всего нахожу время.  Я люблю быть погруженным в разные состояния. Да, я люблю свою работу. Могу по 10 — 15 дней работать без перерыва, а после даю себе отдохнуть.

Как вы любите отдыхать?

— Иногда состояние души зовет в горы, иногда к морю  или в Нью-Йорк, Москву. Мне нравится менять динамику жизни.

Каждый ваш дизайн, дизайн интерьера, можно назвать проектом  мечты. В чем секрет?

— К каждому проекту я подхожу личностно. Для меня это не просто новая работа. Каждый проект — это возможность доказать свои навыки и профессионализм на самом высоком уровне. Все зависит только от меня. Это не может получиться плохо, даже если весь мир против. Каждая работа- это  проект всей моей жизни.

У вас есть еще одна удивительная черта ,в вашем творчестве — вы никогда не повторяетесь, даже в оформлении крупных объектов …

— К примеру, последний объект, клуб ХОХО, я расписал за 7 дней. Правда, работал в жестком режиме  порой до 2-3 часов ночи. Что касается идей, они обычно рождаются моментально. Каждое помещение имеет свою душу, свою энергетику.

Вы позволяете вмешиваться в ваш творческий процесс?

—  Я обычно работаю с людьми, которые  понимают , что такое неоновое творчество. Если человек доверяет моему опыту, он уже готов принять мою концепцию. Я не делаю работу, я создаю концепции. Каждая моя работа — это представление уровня моего мастерства. Бренд для меня — это всегда успешный проект и довольный заказчик.

А особенные работы есть?

— Каждая работа особенная. Это мои картины. Я люблю работать на больших пространствах. Это всегда невероятно. Творческий процесс настолько медиативный и настолько божественный.

Неон ведь не сразу пришел в вашу жизнь. Как начиналась эта красивая сказка?

— Нет, конечно, не сразу. Очень сильное впечатление на меня произвела Швеция. Север Швеции, где я впервые увидел северное сияние. Я думал о том, как использовать краски в темноте.

А как вы оказались в Швеции?

— Меня пригласили преподавать в колледж Кируны. Это самый северный город Швеции, там даже деревья выше трех метров не растут.  Никто не хочет ехать туда, из-за крайне суровых погодных условий. Температура зимой доходит до — 40 градусов. Это было очень тяжело. Но это был потрясающий опыт, удивительное приключение.  Я проработал там  4 года. Когда я впервые увидел северное сияние, я не сразу ощутил все цвета этого зрелища …

Когда воздух ледяной, и все лицо покрыто льдом, ты уже не думаешь ни о каком сиянии… Потом уже приходят воспоминания, этот анализ, и все начинает становиться на свои места.

Какие еще выводы вы сделали для себя, поездив по миру?

— Я понял, что лучше всего там, где ты ногами чувствуешь родную землю. У нас другой менталитет, у нас другое мировоззрение. Я понял, что мы не до конца осознаем, насколько мы богаты. Наша культура, наследие, природа действительно уникальны. У нас 9 климатических зон, полгода — лето,  фрукты и овощи. Это счастье жить в таком месте.

Расскажите о своих первых экспериментах с неоном…

— Это череда экспериментов, которые продолжаются с 2006 года по настоящее время. Эксперимент продолжается, потому что каждый мой проект — это полигон для отработки новых технических навыков. Я просто хочу научиться делать это. Я часто говорю, что неоновая живопись — это мое хобби, за которое платят. Я не просто люблю это, я живу этим, это мой образ мыслей, и только благодаря этим краскам, которые я создаю, я самовыражаюсь и самоутверждаюсь в своих глазах. Работа с неоновой живописью обязывает тебя быть философом. Долгие годы я практикую йогу. И вот этот неоновый синий цвет, — это цвет аджны.  Этот цвет помогает человеку осознать какие-то моменты его жизни. Это часть той сказки, которая скрыта.

И когда сказка начинает реализовываться в виде каких-то узоров, картин или образованных, то человек погружается в релаксацию и испытывает эстетическое наслаждение. Ультрафиолет включает нашу аджну, и мы начинаем видеть то, что не видно глазам. Вот оно, волшебство! Это был самый лучший мир для меня.

Вы создали свой собственный дом волшебства, превратив его в музей. Что он для вас значит?

— Музей — это то, что я хочу оставить после себя. Мое наследие. И сейчас у меня появилась возможность оставить что-то для культурного наследия Азербайджана. Ко мне приезжали журналисты из российской телерадиокомпании «Мир», они показали репортаж из музея, и сказали, что он не имеет аналогов в мире.

Попасть в музей может любой желающий?

— Так  как это частный музей,  и я там живу, нужно сделать заявку на посещение. Ко мне  приезжают иностранные гости, недавно были организованы экскурсии для школьников.

То есть, это  дом?

— Да. Весь музей — это мой дом. Я сделал его полностью неоновым. Общая площадь составляет 250 кв.м. В музее есть лаундж-зона, клуб для моих друзей. Есть также галерея. Всего — три этажа.

К классическому искусству вы уже не обращаетесь?

— Ни времени, ни желания,  сейчас меня полностью поглотила неоновая роспись. Это намного интересней.

Неоновое искусство это дорогое удовольствие?

— Да, это не дешево.  Я решил открыть свою онлайн школу аэрографии. Есть много людей, которые хотели бы изучить аэрографию. Поэтому каждый может купить курс от Фарида Алекперова.  Собираюсь  проводить и вэбинары. Этот проект давно запал мне в душу.

Вы также демонстрируете социальную активность?

— У меня есть проект, посвященный роли женщин в нашем обществе. Он акцентирует внимание на вклад  женщин в нашу жизнь. Проект на стадии завершения. Я сделал силуэты женщин разных профессий — врач, педагог, блогер, фотограф. Таким образом, я хотел  привлечь пристальное внимание общественности к гендерным проблемам,  абортам. От этого зависит процветание нашей нации. Это очень важный момент.

Почему силуэты?

— Я мусульманин, и не использую другие образы.

А сами о чем мечтаете?

— Быть востребованным. Наверное, это мечта любого художника. Я имею возможность реализовать те проекты, которые мне нравятся. Для меня это не только неоновая живопись.  Мы часто посещаем детские дома, в особенности те, которые находятся на окраине. Оформляем их в неоновых красках, мы делаем это совершенно бесплатно, только с одной целью — хоть как-то постараться изменить жизнь этих детей к лучшему. Пусть они растут, видят красоту и искусство живописи. Их жизнь будет красивой.

В каком ключе вы связываете духовность и искусство?

— Духовность и искусство это две части одного целого. В этой жизни всегда нужно руководствоваться только чувством собственной интуиции. Как говорил Экзюпери, зорко одно лишь сердце.  В основных постулатах, вложенных  во все религии мира, говорится о любви к ближнему, терпению, милосердии.

Зависть, злоба, гнев, обман и ложь никому не приносят успеха. Все это приводит к нищете и безумию. Только Любовь спасет мир!