Возглавляемый бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном оппозиционный блок «Айастан» заявляет, что никогда не отказывался и не откажется от уличной борьбы.

Но вот причины для такой активности, как выяснилось, изменились.

Во время брифинга в Национальном собрании вице-спикер парламента от оппозиционной фракции «Айастан» Ишхан Сагателян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, заявил, что на данном этапе идет активное обсуждение относительно того, как «нейтрализовать опасности, угрожающие стране, и предотвратить тюркизацию Армении».

По его словам, Армения переживает судьбоносный период и политический кризис продолжается, поэтому фракция «Айастан» проводит консультации со своими сторонниками для определения своих будущих действий.

Подчеркнув, что «государственность находится под угрозой», Сагателян отметил, что у оппозиции, в частности, у их блока есть много дел. «В ближайшее время вы станете свидетелями уличных акций и действий», — заявил Сагателян, который является также руководящим членом партии АРФ «Дашнакцутюн».

На уточняющий вопрос, означает ли это, что будут митинги, Сагателян ответил так: «Мы не отказывались от митингов. Перед тем, как взять мандаты, и после этого в своем первом выступлении в Национальном собрании я много раз говорил, и мои коллеги также говорили, что наша парламентская борьба будет сопровождаться и уличной борьбой».

Ну, что тут ему можно ответить?

Сотни лет армяне жили в Османской империи и не тюркизировались. Точно так же они жили на территории Иреванского ханства, и ничего такого с ними не случилось. Сохранили и свою национальную идентичность, и язык, и религиозную принадлежность. И это в средние века. Что же теперь должно случиться такого, чтобы Республика Армения в собственных границах, без какой-либо потери суверенитета, и сохраняя территориальную целостность, вдруг подверглась какой-то «тюркизации»? Осознает ли вообще все эти обстоятельства бравый оппозиционер Сагателян?

 

Своей реакцией на эти заявления армянского политика поделился с # аналитик, военный корреспондент Гейдар Мирза:

 

— В нашем экспертном сообществе есть понимание, что вещи, подобные вышеописанным, не являются новой проблемой. Да, сейчас армяне проиграли войну, потеряли ранее оккупированные ими территории, но ведь и до этой войны они сталкивались с проблемами изоляции, экономического отставания, депопуляции, миграции. И в принципе, задолго до осенней войны суверенитет Армении был частично уже утерян. Мы все это знаем.

И вся вот эта проблематика до войны называлась «моделью современной армянской государственности». Как каркас, так и наполнение. Наполнение в данном случае смысловое, идеологическое. Из-за того, что наполнение государственное изначально строилось на деструктивных смыслах, на территориальных претензиях к соседям, на травме, полученной от мифа о 1915 годе и т.д.

Просто после войны они оказались в ситуации, в которую попали немцы в 1945 году. А ведь еще в конце 30-х и вплоть до конца войны многие немцы просто не знали о существовании концентрационных лагерей, о том, что гитлеровский режим совершает преступления – не могли в это поверить, потому что в принципе им хорошо жилось. И даже если они видели какие-то косвенные доказательства происходящих зверств, их сознание отвергало это. А в 1945 году Германию повергли на колени, она осталась у разбитого корыта (это называется, когда все мужчины погибли, а женщины оказались на паперти), и в принципе Армения тоже идет к этому. И в такой ситуации, вслед за немцами, у части армян возникает вопрос – а может наша государственность изначально строилась на ложных принципах?

 

Напомню, не прошло и 10 дней после подписания Трехстороннего заявления, как министр экономики Армении уже говорил о том, что надо сотрудничать с Азербайджаном и Турцией в экономической сфере, — и его тогда заклевали. Как и продолжают клевать многих сейчас. Это продолжается. Да, их клеймят и обзывают изменниками, но сам факт дискурса присутствует. И он не с неба свалился, а появился благодаря победе наших вооруженных сил, благодаря реальным политическим процессам. Не только ошибкам Армении, но и нашим действиям.

 

Кстати, со стороны Азербайджана и до войны, на разных уровнях и прямо, и косвенно об этом говорилось тоже. Страна, которая больше всех заинтересована во внешнем суверенитете Армении – это Азербайджан. Как бы парадоксально это ни звучало. Потому что если бы Армения была хозяином своей внешней политики, то хотя бы 30-40% людей в этой стране задались вопросом – если мы ничего не смогли сделать для Карабаха за время оккупации, то, может быть, мы что-то делаем не так? Сейчас они видят, что делает Азербайджан на освобожденных территориях, и уже меняются экспертные мнения в отношении нашей страны и нашей нации.

Я считаю, что главный лекарь тут время. И одновременно с этим Баку должен грамотно выстраивать свою политику в отношении Армении. С нашей стороны не должно быть и намека на неуверенность в себе, какие-то страхи, сомнения. У нас все козыри в руках. Но при этом армянам всегда надо показывать, что как раз-таки Азербайджан не разделяет ту точку зрения, которую проповедовали в свое время Кочарян и Саргсян, о том, что армяне и азербайджанцы – генетически несовместимые народы. Это полная чушь. Хотя и в нашей стране много травм после гибели наших бойцов, года не прошло, и надо понять состояние членов их семей, и общества в целом. Но и наше общество необходимо готовить к будущим изменениям. К тому, что нашим гражданам придется жить в Агдере, в Ходжавенде рядом с теми армянами, которые решат остаться и стать полноправными гражданами Азербайджана.

 

И, конечно, надо понимать, что есть масса других сил, не заинтересованных в том, чтобы в Армении формировался какой-то альтернативный дискурс в отношении турок и азербайджанцев.

Несколько переиначивая поговорку, мы несем ответственность за тех, кого победили. Поэтому очень много ответственности на азербайджанском обществе. Потому что победа в войне не только увеличивает престиж и проекцию силы страны. Она также должна выводить сознание общества на новый уровень. Надо суметь показать, что Азербайджан готов принять тех армян, которые захотят остаться жить в Карабахе, и готов выстраивать равноправные и взаимовыгодные отношения с соседней Арменией.

Я уверен, что в самой Армении все выгоды такого будущего прекрасно понимают. Просто есть внешние силы, которые пытаются торпедировать эти возможности, и есть страхи, поскольку общество давно воспитывается на мифах о геноциде. К этому добавляется и 30 лет конфликта из-за Карабаха. И я думаю, что очень важную роль играет то, как быстро будет заключено всестороннее мирное соглашение между нашими государствами. Сам этот факт взаимного признания приведет к обмену дипмиссиями, и как минимум, начнется прямой диалог.

Но опять же, надо учитывать, что есть как минимум одна внешняя страна, которая не заинтересована в таком диалоге между Баку и Ереваном. И соответственно, не заинтересована в крушении антиазербайджанских мифов в армянском обществе.

 

 

image
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)