Что-то забеспокоились в российских коридорах власти. Одно дело объяснять подведомственному народу, что вокруг одни враги, и они хотят развала великой России. Заодно выдумывать небылицы по примеру министра иностранных дел Сергея Лаврова о каком-то газе западного происхождения вроде бы найденном в деле Скрипалей швейцарской лабораторией.

Долго миф Лаврова не гулял, так как буквально через час был опровергнут именно той швейцарской лабораторией, на которую он сослался. Даже не очень важно, почему это произошло. То ли по недосмотру помощников, то ли сам министр проявил инициативу, важен факт — к его словам нельзя относиться серьезно и это бросает тень на всю российскую дипломатию.

Все вместе складывается для России весьма печально. Еще недавно совсем иначе представляли свое ближайшее будущее серьезные люди, реально управляющие предприятиями, банками и прочими важными учреждениями.

В самый раз задуматься о перспективах как ближних, так средних и дальних. Вот на эту тему помощник президента Владимира Путина Владислав Сурков выступил со статьей «Одиночество полукровки» в журнале «Россия в глобальной политике».

Сурков не в первый раз выступает с программными текстами. Кроме того, он изобретает новую политическую терминологию, например, «суверенная демократия». В 2008 году, будучи первым заместителем главы администрации президента, в ходе презентации своей книги «Тексты 97–07», он заявил, что «Это тексты мои, а не власти. Правда, то, что я во власти, мне сильно помогает, потому что так, может быть, никто и внимания бы не обратил. В этом смысле я пользуюсь служебным положением и не вижу в этом ничего плохого».

Статья в журнале явно претендует на программную роль. По мнению автора, произошло «завершение эпического путешествия России на Запад, прекращение многократных и бесплодных попыток стать частью Западной цивилизации, породниться с «хорошей семьей» европейских народов».

Западное движение — «Вестернизация, легкомысленно начатая Лжедмитрием и решительно продолженная Петром Первым, за четыреста лет была испробована всякая. Чего только ни делала Россия, чтобы стать то Голландией, то Францией, то Америкой, то Португалией. Каким только боком ни старалась втиснуться в Запад. Все оттуда поступавшие идеи и случавшиеся там трясения наша элита воспринимала с огромным энтузиазмом, отчасти, может быть, и излишним».

Для полноты картины следует добавить сюда и первые годы правления Путина, когда западный вектор казался практически единственным.

В 2006 году, Сурков, тогда заместитель главы администрации президента в статье «Национализация будущего» писал, что «Россия, в свою очередь осваивающая демократию, — в Европе. Здесь же — интеллектуальные ресурсы, без доступа к которым модернизация нашей страны невозможна. Сотрудничество в сфере науки, техники, высшей школы, мультинациональные корпорации в наукоемких и высокотехнологичных отраслях могли бы связать нашу экономику с европейской и заатлантической вернее и с большей пользой, чем примитивные поставки сырья… Не выпасть из Европы, держаться Запада — существенный элемент конструирования России».

И вот теперь тот же Сурков утверждает, что от всего этого нужно отказаться. Ничем хорошим западный путь для России не закончится и на нем она ничего не приобретет.

Одновременно он предостерегает от проповедуемого многими так называемого поворота на Восток. По простой причине. «Потому что Россия там уже была. Московская протоимперия создавалась в сложном военно-политическом коворкинге с азиатской Ордой, который одни склонны называть игом, другие союзом. Иго ли, союз ли, вольно или невольно, но восточный вектор развития был выбран и опробован… Россия четыре века шла на Восток и еще четыре века на Запад. Ни там, ни там не укоренилась. Обе дороги пройдены. Теперь будут востребованы идеологии третьего пути, третьего типа цивилизации, третьего мира, третьего Рима…».

Отсюда однозначный вывод. «Россия это западно-восточная страна-полукровка. С ее двуглавой государственностью, гибридной ментальностью, межконтинентальной территорией, биполярной историей она, как положено полукровке, харизматична, талантлива, красива и одинока». Ей по мысли автора предстоят десятилетия или даже столетия геополитического одиночества.

Появление этой программной статьи не случайно именно в данный отрезок времени. С Запада следуют удары один за другим и угроза новых остается. В таком положении никакой компромисс невозможен. Разговоры о готовности к переговорам не более чем информационный шум. Запад хочет ограничения и снижения российской агрессивности, Москва не только к этому не готова, но собирается начать какие-то новые авантюры. Наблюдается усиление ее связей с откровенными антизападными режимами со всеми вытекающими последствиями.

Поворот на Восток не столь однозначен, как его представляют. На Востоке есть известные демократии — Япония, Южная Корея, Австралия, Индия. Москва явно не настроена на поворот именно в их сторону. Под так называемым поворотом предполагается более тесные отношения с Китаем. Проблема в том, что Пекин не нуждается в таком союзнике-партнере. Он сам по себе и как раз Поднебесная может себе позволить нечто вроде геополитического одиночества. Россию можно использовать для каких-то частных целей, но не более того. В Пекине уже давно не считают Москву равной себе, и этот обескураживающий факт выдает тезис Суркова, что там уже были и ничего хорошего не получилось.

Чьи же интересы представляет Сурков со своим тезисом о геополитическом одиночестве России в состоянии полукровки. Есть совершенно конкретные группы людей в России, которым выгодна изоляция страны от Запада и, если хотите, и от Китая.

Во-первых. В первую очередь это часть высшего бюрократического аппарата, опирающегося на губернаторов и местных политиканов, которым никакая демократия и верховенство законов не нужна. Ситуация, когда награбленное непосильным трудом можно было вывозить на Запад и конвертировать это в недвижимость, вклады в банки, инвестирование в доходные предприятия их вполне устраивала. Даже теперь, когда либо они этого лишились, либо такая угроза стала слишком явной они хотели бы остаться у власти и попытаться восполнить потерянное. Не получается мирно с Западом, будем на ножах.

Во-вторых.  Это оборонный комплекс, который получил возможность не только восстановиться в какой-то степени, но осваивать огромные по российским понятиям средства фактически бесконтрольно. Догонят американцев с их военным бюджетом в 10 раз большего, чем российский не очень важно. Вперед, к новым видам оружия и дайте на это деньги. Освоить их уже наше дело.

В-третьих. Спецслужбы и армия. Если нет врага, то им просто нечего делать. Только в обстановке хотя бы холодной войны повышается их роль в государстве. Далее следуют деньги, звания и звезды на погоны. Им все равно кто враг. Хоть Запад, хоть Восток. Лишь бы он был, и геополитическое одиночество очень для этого подходит. В таком случае враг всегда найдется.

В-четвертых. Пропагандисты и патриоты всех видов и мастей. Их крикливая свора многократно усилила свое влияние. На них полился дождь финансирования борьбы с идеологическим врагом и поэтому они прекрасно понимают, что любое улучшение отношений с Западом, ударит в первую очередь по ним и их привилегиям. Их глашатаем в первую очередь и выступает Сурков, хотя настоящее влияние на события имеют первые три группы.

Влияние этих групп очень велико и они в первую очередь являются тем тормозом, который сводит на нет любые усилия по изменению создавшегося положения.

Смешно говорить об интересах народа в так называемом геополитическом одиночестве, когда по всем показателям экономика и финансы переживают стагнацию, а если хорошо подсчитать, то и прямые потери.

Хотя Сурков и говорит о неприемлемости поворота на Восток, но на самом деле это происходит в смысле несменяемости и непрозрачности власти и государственных процедур, отсутствия демократических институтов и невыполнения законов, подавление гражданского общества. В этом смысле Россия стремительно приближается к Ирану, Кубе и им подобным государствам.

Антизападный вектор входит в прямое противоречие с интересами российского государства, потому что именно на Западе технологии и финансовые ресурсы. И никакое геополитическое одиночество, и придуманное состояние полукровки этого не заменит. Потому что Россия в таком положении долго, в историческом смысле, не протянет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image
(Пока оценок нет)