Пидрахуй!

Оценивая итоги внеочередных парламентских выборов в Азербайджане так и хочется воскликнуть:«Черт побери, все могло быть иначе!». Увы, получилось как всегда. Крылатое выражение Наполеона III, сказанное после очередного плебисцита во Франции снова доказало свою актуальность. Действительно, не важно, как проголосуют, важно как посчитают. Кстати, несколько отвлекаясь от основной темы статьи, сообщу незнающим, что по-украински «подсчитай» будет «пидрахуй». Вот именно это слово мне кажется наиболее подходящим к тем, кто подсчитывал все сейчас.

В подавляющем большинстве случаев ровно те же самые люди, что делали это на всех предыдущих выборах. А во главе всего этого процесса стоит многолетний глава ЦИК Мазахир Панахов. Именно с него и со всех членов ЦИК, что допустили фальсификации на нынешних парламентских выборах, нужно спрашивать за то, что уже случилось и что еще может случиться. По сути, стремительно вырос градус напряжения в обществе.

Очень большое число людей чувствует себя обманутыми. Потому, что они реально поверили в то, что будет радикальное обновление парламента. Кстати, если говорить языком цифр, то обновление имело место — в новом составе Милли Меджлиса будет сразу 44 новых лица. Только вот немалое число из этих новых лиц попали в ММ путем тотальной фальсификации итогов выборов, посредством зачистки округов от реальных конкурентов.

По той же схеме в парламент нового созыва попали и многие «старые» депутаты. И, что самое возмутительное, среди них откровенно одиозные фигуры. Есть огромное количество видео  сюжетов о том, как подавляющее большинство «старых» депутатов ММ, в ходе предвыборной кампании сталкиваются с массовым неприятием, с открытыми обвинениями в свой адрес за бездействие, за невнимание к избирателям в ходе предыдущей каденции. Кто-то, находясь в здравом уме и трезвой памяти поверит, что они стали победителями в своих округах? И, тем не менее, они сейчас считаются победителями.

Кто обеспечил им эту победу, которая в конечном итоге вполне может стать Пирровой? Наши легендарные члены ЦИК во главе с господином Панаховым. Я вполне себе допускаю, что ему была дана команда провести максимально честные выборы, но все дело в том, что он и его команда просто не в состоянии это сделать! Они так долго практиковались в искусстве подтасовки, фальсификации выборов, что идут на это, по привычке.

Вот, что зафиксировала объединенная миссия наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и ПА ОБСЕ, которая представила итоги мониторинга нынешних парламентских выборов. Тут тебе и отсутствие подсчета бюллетеней (35 случаев), и вброс в урны (зафиксирован на 16%  участков), а «карусели» на 5%. На 44 избирательных участках были замечены посторонние лица, в том числе полицейские, служба безопасности и военнослужащие, а также госчиновники. Подсчет голосов был оценен негативно в 66 из 113 случаев наблюдений из-за вопиющего игнорирования важных процедур.

Можно сколько угодно отмахиваться от этих выборов, но доказательствами фальсификаций на нынешних выборах просто кишат социальные сети. Причем, порой ситуация выглядит трагикомично. Вот зачем нужно было вбрасывать бюллетени в урну за Ганиру Пашаеву, которая и без того являлась абсолютно проходным кандидатом на 105-ом избирательном округе в Товузе?! Нет здравого объяснения.

Или вот еще один пример. «В моем избирательном участке завышали цифры. Мне приписали больше голосов, чем я набрал на самом деле»,- заявил победивший на парламентских выборах от 2-го Ясамальского избирательного округа №16 лидер движения REAL Эркин Гадирли. Такое признание делает честь самому Гадирли, но ни в коей мере не снимает ответственности с тех фальсификаторов из ЦИК, которые пошли на это.

Обратите внимание, что нет вопросов, обвинений в адрес действительно достойных, реально и предсказуемо победивших на нынешних выборах кандидатов. Но теперь они вынуждены считаться с тем, что есть большое общественное недовольство общими итогами выборов.

Тем более, что за несколько дней до дня голосования в СМИ был слит список тех, кто окажется в итоге в новом составе ММ. Знаете, какова была разница между тем списком и окончательными итогами выборов? Она составила всего 5 имен. Вместо указанного в слитом в СМИ списке Натига Джафарли в ММ прошла Сабина Хасаева, вместо Фараджа Гулиева — Этибар Алиев, вместо Икрама Исрафила — Эмин Гаджиев, вместо Рашада Джамалова — Ильтизам Юсифов, вместо Тунзали Мамедзаде — Вугар Искендеров. Все!

Кто, после такого чудовищного совпадения, а оно могло быть еще более чудовищным, не торпедируй блоггер Мехман Гусейнов переизбрание Фараджа Гулиева записанным разговором с предложением взятки, поверит в честные выборы?! А ведь все могло быть иначе. Но, чтобы было иначе, нужно менять всю команду подсчитывавших голоса на нынешних выборах. Начиная с главы ЦИК Мазахира Панахова. Это, как минимум. А как максимум, нужно переходить к электронному голосованию не выходя из дома. Так и никакая непогода не помешает обеспечить действительно честные итоги выборов.

| 2020-02-12T17:27:30+00:00 12 февраля 2020, 16:10|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (5 оценок, среднее: 9,00 из 10) Загрузка...|