В начале XX века в Германии наблюдался большой рост преступности. Власти пытались обуздать преступность путем введения смертной казни даже за самые мелкие преступления. Так как должность палача в Германии была очень высокооплачиваемой и… сдельной, то государству приходилось нести огромные расходы.

Тогда власти Германии приняли закон, согласно которому семьи сами должны были оплачивать услуги палача. Это освободило государство от расходов на проведение казни.

Кажется, и наши депутаты придумали способ освободить государство от «ненужных» расходов.

Согласно информации Report.az, расходы на экстрадицию, т.е. в связи с задержанием скрывающихся от следствия за пределами Азербайджана обвиняемых и их доставкой в орган, осуществляющий уголовный процесс (экстрадиция), будет оплачивать не государство, а сам экстрадированный.

В связи с этим в Уголовно-процессуальный кодекс вносится поправка.

В статью 197 (Судебные издержки) кодекса добавляется новый пункт 1.9. В проекте отмечается, что до сих пор эти расходы покрывались за счет государства.

Законопроект будет обсужден депутатами на очередном пленарном заседании Милли Меджлиса.

Что же такое экстрадиция? Экстрадиция (выдача) (от лат. ех — «из», «вне» и traditio — «передача») является формой международного сотрудничества государств в борьбе с преступностью. Это процесс, в рамках которого одно государство выдает другому гражданина, обвиняемого в совершении преступления. Это могут быть лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления — их возвращают для судебного разбирательства, либо лица, уже осужденные судебными органами — этих экстрадируют для исполнения приговора.

Но здесь следует вспомнить, что 22 января 1993 года Азербайджан присоединился к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам стран СНГ. В соответствии со статьей 71 этой  Конвенции  расходы, связанные с экстрадицией, несет то государство – член СНГ, на территории которого они возникли.

Не противоречит ли предложенная поправка в Уголовно-процессуальный кодекс об оплате расходов на экстрадицию самим экстрадированным  требованиям Конвенции? Вот этот вопрос мы и попытались выяснить.

Мы обратились к юристу-международнику Эркину Гадирли. По словам Э.Гадирли, за нарушение конвенции, подписанной в рамках СНГ, Азербайджан не будет нести какую-либо ответственность. «Но интересно другое, как Азербайджан будет взыскивать издержки на экстрадицию с экстрадированного. Думаю, что этот вопрос нужно задать господам депутатам. Ведь к каждому законопроекту прилагается обоснование, которое объясняет, как будет осуществляться исполнение», — заявил правовед.

Мы связались с членом комитета по правовой политике, депутатом Милли Меджлиса Рафаэлем Джабраиловым и попросили его ответить на вопрос, в чем необходимость принятия данного законопроекта, и как будет проводиться его исполнение.

«В данном случае речь идет о тех, кто прячется от правоохранительных органов  в других странах. Их поиск и задержание требует определенных издержек со стороны государства. Почему государство должно оплачивать поиск, задержание и экстрадицию тех, кто прячется от правоохранительных органов?

Кстати в статье 197 Уголовно – процессуального кодекса указан перечень судебных расходов, которые могут быть возложены на подсудимых. Мы просто добавили туда и расходы на задержание и экстрадицию», — сказал депутат.  Как заявил депутат, изымать деньги с экстрадированного будут, как всегда, судебные исполнители.

 

image
(Пока оценок нет)