Молдова всегда занимала важное место в кремлевских планах. Ни для кого не было секретом ни тогда, ни теперь, что страна играет важную роль трамплина для московских планов в отношении Балкан. Вот почему наряду с Украиной в России делают все, чтобы сохранить республику в своей орбите. Вплоть до провоцирования и постоянной поддержки приднестровских сепаратистов. Кстати, конфликт между Кишиневом и Тирасполем чуть моложе карабахского. Однако почерк их развертывания и постоянной поддержки один и тот же.

Значение Молдовы для московских стратегов сильно возросло после украинского Майдана и решительного поворота Киева в западном направлении. Оставить пророссийскую Молдову под боком Украины вблизи Одессы — предел мечтаний в московских высоких кабинетах для продвижения в юго-западном направлении.

На последних президентских выборах победил кандидат социалистов Игорь Додон. Он вел предвыборную кампанию как твердый сторонник сближения с Россией, вступления Молдовы в Евразийский союз и другие подобные организации.

Его успех породил иллюзию возврата Кишинева к тесному не только экономическому, но и политическому сотрудничеству с Москвой, вплоть до стратегического партнерства и даже союза.

При этом как-то не обращали внимания на то, что Молдова — парламентская республика, где у президента очень ограниченные полномочия и по большей части представительские функции. Игорь Додон часто ездил в Москву, участвовал вместе с Путиным во всяких праздниках и мероприятиях, что должно было увеличить его авторитет в стране.

Показное противостояние президента с правительством и парламентом, где подавляющее большинство принадлежит прозападным политикам, закончилось полным фиаско главы государства. В частности, Додон отказался санкционировать направление молдавского батальона на учения совместно с НАТО на украинском полигоне. Это сделал премьер, несмотря на протесты временно отстраненного президента, и молдавские военные участвовали в маневрах.

Основной проблемой Молдовы является вопиющая коррупция. Дело дошло до того, что €1 млрд, предоставленный Евросоюзом, бесследно исчез и эти средства не найдены до сих пор. Для относительно небольшой по территории страны с очевидным уклоном в сельское хозяйство это очень большие деньги.

Все партии, в том числе и пророссийские социалисты обещают борьбу с коррупцией, но ничего не делают и тем самым вызывают сильное разочарование граждан.

На бывшем пространстве СНГ Молдова отличается определенной демократичностью, свободой слова и прессы как бумажной, так и электронной. Присутствует определенный административный ресурс, но по сравнению, например, с Россией он проявляется относительно слабо. Во всяком случае, принуждения бюджетников, которые в России вошло в норму, здесь не такое сильное и различается по городам и селам.

Осенью предстоят парламентские выборы, которые в Москве считают судьбоносными. Предполагается, что на них одержат победу социалисты, возглавляемые Додоном, сформируют новое пророссийское правительство и вековая мечта московских стратегов станет явью.

Вот почему такое внимание было уделено выборам примаров (мэров) в Кишиневе и Бельцах на севере страны. Они стали возможными из-за отставки действующих мэров. В Бельцах лидера Нашей партии Ренато Усатого, скрывающегося в России от уголовного преследования, в Кишиневе —  вице-председателя Либеральной партии Дорина Киртоакэ. Интересно, что в отставку они подали с разницей в один день в феврале текущего года.

До очередных выборов в примары городов еще больше года, поэтому по молдавскому закону были назначены промежуточные. Избранные мэры будут иметь мандат до очередного голосования.

В мае прошли выборы примаров в пяти населенных пунктах, но наибольший интерес привлекла столица Кишинев и второй большой город Бельцы.

В последнем в первом туре с большим отрывом победил кандидат Нашей партии Николай Григоришин. Его основным конкурентом был социалист Александр Усатый, которому подыгрывала Демократическая партия. Это был первый удар по президенту Додону, но как оказалось не последний.

В столице во второй тур прошел социалист Ион Чебан и председатель проевропейской партии DA (Demnitate si adevar — Достоинство и правда) Андрей Нэстасе. Его поддерживала другая проевропейская партия PAS (Partidul Actiunea si solidaritatea — Партия «Действие и солидарность») во главе с Майей Санду. В сентябре 2016 года на президентских выборах она проиграла во втором туре Игорю Додону.

Второй тур в Кишиневе характеризовался так называемым геополитическим выбором. Если в первом туре вопросы внешней политики практически не затрагивались, то к 3 июня — дню голосования второго тура они вышли не просто на первое место, но вызвали определенную напряженность. Характерно, что во втором туре приняло участие почти на 10% избирателей больше.

Хотя в первом туре социалист Ион Чебан был лидером и набрал 41% голосов, Андрей Нэстасе — 32,12%, во втором туре последний совершил буквально рывок и получил 52,6% голосов избирателей, его оппонент — 47,4%.

Семь лет назад Игорь Додон безуспешно пытался избраться мэром Кишинева. В 2015 году социалисты снова потерпели поражение. Их кандидат Зинаида Гречаная проиграла тогдашнему градоначальнику Дорину Киртоакэ. Таким образом, третья попытка овладеть столицей снова обернулась для президента Додона неудачей.

Учитывая приближение парламентских выборов, голосование в двух крупнейших городах Молдовы является весьма знаковым.

Во-первых. Налицо разные предпочтения избирателей в столице и на севере, где традиционно превалируют пророссийские настроения. В целом проевропейские преобладают, но преимущество не такое большое.

Во-вторых. Навряд ли парламентские выборы приведут в парламент пророссийское большинство. Андрей Нэстасе и Майя Санду уже договорились о создании блока на парламентских выборах, что, как показали выборы в столице, серьезно увеличивает их шансы.

В-третьих. Социалисты явно теряют голоса. Два поражения в крупнейших городах наглядно показывают, что шансы их осенью не слишком большие. Что-то они получат, но о большинстве им даже мечтать не приходится.

В-четвертых. Конечно, в Москве приложат максимум усилий, чтобы побороться за Молдову. Додон может рассчитывать на информационную поддержку, возможно, и финансовую. Не прямую, но косвенную.

Его противники это прекрасно понимают и по примеру Украины запретили трансляцию информационных программ российских федеральных каналов. Конституционный суд отклонил запрос Додона и признал запрет законным.

Характерно, что Додон дважды отклонял принятый парламентом республики закон, хотя согласно конституции не имел право это делать, так как парламент его принял дважды. Вот почему закон о запрете трансляции был подписан председателем парламента.

Был также отменен закон 1989 года о статусе русского языка, как языка межнационального общения. При этом сохраняются права на русскоязычное обучение, перевод документов, публикацию информации и сохранение названий организаций и заведений на русском языке.

Все это в целом показывает, что столь ожидаемый в Москве поворот Молдовы в сторону России после парламентских выборов вряд ли произойдет. Отсюда следует, что зависает судьба Приднестровья как пророссийского сепаратистского образования. Такое геополитическое смещение будет иметь для России и ее соседей важные последствия.

image
(Пока оценок нет)