Рок- музыка в Азербайджане живет и развивается несмотря ни на что, и творчество собеседника # — талантливого рок-музыканта Милана Мамедова, является ярким тому подтверждением.

Во-первых, почему именно рок? Чем Вам близко это направление?

— Мне сложно это объяснить,  я сделал данный выбор на подсознательном уровне. Рок-музыка — некое воплощение особой свободы действий в творчестве.  Она мне близка своей подачей. Звук гитары  в этом музыкальном направлении особенно выразителен и характерен,  и для меня, как гитариста, это важно.

Где учились музыке, и с чего начался Ваш путь, как рок-музыканта?

— Можно сказать, что я самоучка. Но я обращался к учителям для того чтобы научиться нотам, по ним уже разбирать определенные композиции, и благодаря этому развивать технику игры на гитаре. Начинал я именно с классической гитары. Впоследствии, уже в 21 год решил серьезно заниматься музыкой и стал собирать составы для работы. Группы сменялись одна за другой, пока в 2003 году мне не удалось собрать постоянную группу с названием «Апрель» (2003 -2006). Состав был очень хорошим, и у нас все получалось. Мы росли, как группа и были  востребованы в своем творчестве. Можно сказать, что это был первый действительно серьезный опыт, так как группе удалось несколько раз выступить во дворце Гейдара Алиева, что для рок- группы на тот момент  было нонсенсом, участвовали в ТВ передачах, у нас были дуэты с именитыми звездами шоу бизнеса. После распада группы в 2006 году, я решил быть сольным исполнителем. Но делать что-то одному, конечно, намного сложнее, тем более что сам я не очень коммуникабельный человек по натуре.

Каковы на данный момент результаты Вашей творческой работы?

— В 2008 году я на свои средства выпустил свой дебютный альбом «Ol Nefesim». На сегодняшний день я записал 5 альбомов, то есть по альбому каждые два года. Последний  вышел 15- го сентября текущего года. Писался он также два года в студии Эльчина Ахмедова, моего звукорежиссера, с которым я записал практически весь свой творческий материал. Кроме того, я снял более 20-ти видеоклипов, которые сам продюсировал. Участвовал в свое время в различных телевизионных передачах до определенного момента, пока телевидение окончательно не скатилось до того уровня, который мы наблюдаем сейчас. Хотя был момент надежды. Что касается дальнейшей работы, то в планах подготовка к концерту, в котором я исполню песни из своего нового альбома.

Какой посыл Вы несете тем, кто Вас слушает, и кто они — Ваши основные слушатели?

— Я хочу, чтобы моя музыка растопила лед снобизма и инфантилизма, которого так много в нашем обществе. Мои песни, в основном, о любви, и это очень важная и вечная тема для всех людей. Особенно в это нелегкое время. Мои слушатели абсолютно разные, разных возрастов.

Расскажите о Вашей последней композиции «Yalniz Sən» , и какая Ваша песня Вам особенно дорога?

— «Yalniz Sən» -это очень глубокая и искренняя песня, о том, как действительно чувствуешь себя рядом с той самой женщиной, которая может наполнить твою жизнь смыслом. Которой хочется сказать: «я искал только тебя». Но люди настолько очерствели, что стесняются признаться в том, что действительно ощущают или хотели бы ощутить. Такие песни — противовес черствости и безразличию.

Мне дороги несколько песен: это «Ana» — песня которую я посвятил своей покойной маме при ее жизни, «Unutma»– песня, которую я записывал в очень тяжелый момент, «Bir Shərab Bir Mən» и «Tənha».  Хотя, конечно, и остальные песни для меня дороги, потому что они связаны также с теми  или иными переживаниями. Вообще, мне кажется, для творческого человека его песни — часть его самого, и выделять что-то очень сложно.

Есть ли у Вас ориентиры в мире рока, на которые Вы стараетесь равняться?

— Мне всегда нравилась группа  Queen,  но у меня музыка другого жанра. Сейчас я уже не задумываюсь о том, на кого бы равнялся, потому что этот момент уже в прошлом. И каждый раз, когда пишу очередную песню, я думаю только о том, чтобы она была лучше предыдущих.

Согласны с тем, что рок — это музыка протеста? Вы по натуре бунтарь?

— Считаю, что музыка может быть разной, и есть в рок — музыке и бунтари и романтики. Думаю, говорить о том, что рок -музыка должна быть или такой или сякой- неправильно. Я люблю музыку в первую очередь, посыл текстов важен, но музыка может сказать больше, чем слова. Я по натуре не бунтарь, хотя в юношеские годы был очень бойким парнем, и часто конфликтовал с окружающим миром. Рок – музыка- это не только протест, хотя протест можно найти и в моем творчестве. Уже то, что я записал 5 альбомов сам, абсолютно без какой – либо помощи, говорит о многом, о том что я протестую своим творчеством, делая это наперекор безразличию и снобизму современной музыки. Протест ведь тоже разный бывает.

Рокер многим представляется в кожаной куртке, с длинными волосами и на мотоцикле. Этот образ устарел или все еще актуален?

— Думаю, что сейчас время, когда стереотипы сходят на нет. Все эти клише для меня лично давно не актуальны. Если я надеваю кожаную куртку, то только лишь потому, что люблю кожаные куртки, вот и все. Для меня лично важна музыка,  а не то, как одевается тот  или иной рок – музыкант.

Рок гремел в 80-90-ые годы прошлого века, сейчас же его популярность заметно спала. С чем Вы это связываете?

— Все меняется, и интерес то усиливается, то ослабевает. Вкусы людей не постоянны, ведь одно поколение сменяется другим и у каждого свои приоритеты.

Как обстоят дела с развитием данного музыкального направления в Азербайджане на сегодняшний день?

— Сейчас оно начало активно развиваться, есть немало рок-групп, к примеру, «Dede Baba», которая нашла свою нишу в панк-роке. Есть такая группа как «Pyraweed», которая совсем недавно выступала в Голландии. Она играет в жанре Sludge/Stoner/Doom metal..Кстати, барабанщик этой группы Рамин Садыгов играет и со мной, и это абсолютно другая музыка. Это подтверждает то, что именно музыка важна сейчас, а не клише и ярлыки. Недавно Алтун Зейналов удивил многих своим новым клипом. Есть Сумгаитская группа «Sirr». Есть «Qara Dervish», есть другие талантливые группы и исполнители, что очень радует и внушает оптимизм.