Кандидат от коалиции левых сил «Вместе сотворим историю» Андрес Мануэль Лопес Обрадор де-факто победил на состоявшихся в воскресенье выборах президента Мексики задолго до окончания официального подсчета голосов. Вскоре после закрытия участков для голосования на всей территории страны его соперники по президентской гонке — Рикардо Анайя, Хосе Антонио Мид и Хайме Родригес Кальдерон — признали свое поражение.

На данный момент, согласно данным «Программы получения предварительных итогов голосования» Национального избирательного института, Лопес Обрадор набирает 46,9% голосов после обработки данных с 1310 из 156,6 тыс. участков. Его ближайший преследователь, претендент от коалиции «Вперед, ради Мексики» Рикардо Анайя, получает 26,95%. Третью и четвертую позицию заняли Хосе Антонио Мид и Хайме Родригес Кальдерон с результатами в 17,44% и 5,94% соответственно.

Мид, представлявший коалицию «Все за Мексику», ядром которой стала Институционно-революционная партия (ИРП), первым признал свое поражение. Представители ИРП руководили Мексикой на протяжении многих десятилетий прошлого века, в ряды этой партии входит и действующий президент Энрике Пенья Ньето.

 

(Пока оценок нет)