
Активную поддержку лидеру незаконных вооруженных группировок Халифе Хафтару во время наступления на Триполи оказывал не глава ООН, который в день начала наступления на столицу находился в Ливии, а Россия, США и Франция.
Об этом 1 июля в Женеве сказал бывший спецпредставитель генсека ООН в Ливии Гассан Селаме.
Незаконные вооруженные группировки с востока Ливии начали наступление на столицу страны, город Триполи, 4 апреля 2019 года. В этот день в городе находился и генсек ООН Антонио Гутерриш.
Вместо того, чтобы прервать визит, он на следующий день отправился в Бенгази, где встретился с Хафтаром.
Эта встреча и сформировала мнение об активной поддержке генсека ООН генерала-путчиста.
Перед прибытием в Триполи Гутерриш совершил официальный визит в Каир, где встретился с высшим руководством Египта, в том числе президентом страны Абдельфаттахом ас-Сиси.
До заявлений Селаме существовали подозрения в причастности Гутерриша к атакам на Триполи. Хотя и с некоторым запозданием, экс-спецпредставитель ООН в Ливии пролил свет на этот вопрос.
Выступая в Женеве, он сказал, что Хафтар заручился поддержкой большинства постоянных членов СБ ООН.
«А нас обвиняли в том, что мы не остановили Хафтара»,- подчеркнул он.
Селаме также отметил, что Россия, США и Франция не позволили ООН организовать конференцию по Ливии. Тем самым усилия международной организации, предпринимаемые в течение года для обеспечения мира в североафриканской стране, провалились.
Бывший спецпредставитель ООН считает, что у лидеров указанных стран «нет совести», поскольку они могли бы спасти жизни людей.
Именно Россия, США и Франция главные виновники кровопролития в Ливии за последние 14 месяцев, подчеркнул он.
«Большинство стран СБ ООН нанесли мне удар в спину»,- добавил Селаме. (haberler.com)